最旬!グレイスブランチにご参加いただいた皆様、ありがとうございました☆ [イベントのご案内]
「最旬!グレイスブランチ」
にご参加いただいた皆様、
ありがとうございました
このたびは、レコール・デュ・ヴァン講師でもあり、
人気ライターの
瀬川あずささんとのコラボレーション
あずさちゃんは「甲州大好き!」と、
甲州や、グレイスワインの繊細な味わいの
心強いサポーターでもあります
そして、この日の会場は、
「東京ガストロミー」のコンセプトで知られる
「Restaurant-I」
今でこそ、「その土地で造られた食材を
大切にする」ということが頻繁に
レストランでうたわれていますが、
「Restaurant-I」はその中に、季節感や、
エコロジーまでも練り込まれた、
スタイリッシュさを感じました。
なんと、この日は、日本ワインにも造詣が深い
世界的なソムリエの石田博さんがサービスに入ってくださり
そして、ニースから偶然帰国されていた
松嶋啓介シェフが、お料理を監修してくださったとのこと
フランスに留学していた頃、
「外国人シェフとして最年少で
ミシュランの星を獲った日本人シェフ」
ということで、当時フランスに住んでいた
日本人の憧れだった松嶋シェフと、
こんな形でコラボレーションさせていただけるなんて
あずさちゃん、石田ソムリエ、松嶋シェフと
石田さんのサービスで、管理される
グレイスワインもとっても贅沢
嬉しそう
当日のワイン
当日のお料理
天然真鯛のカルパッチョと
東京産の焼きうド、魚骨のジュレ
× グリド甲州 2011
味噌の香りを纏ったフォアグラのソテー、
柚子風味の蕪のサラダ
x キュヴェ三澤 白 2010
蝦夷鹿のロースト、ソース・ジュニエーブル
× キュヴェ三澤 赤 2009
苺のバシュラン、東京はちみつ風味
× 周五郎のヴァン
甲州は、和食にはピッタリですが、
これから、和食にとどまらず、
相性を追求されるべきと考えています
以前、甲州のマリアージュについて、
森上久生ソムリエも仰っていましたが、
「リーズリングやシャルドネなど、
合わせられるお料理の幅が広いことは、
貴品種の強み」
もっともっと、すごい甲州を造ってみたいです
もちろん、グレイスワインの持ち味の
エレガントさは残しながら・・・
来ていただいた皆様、
あずさちゃん、石田ソムリエ、
松嶋シェフ、素晴らしい時を
本当にありがとうございました
来ていただいたお客様も、
食とワインに詳しい方ばかり
皆様と、時を分かちあえたことが
大変嬉しくて、
また明日からの励みにしようと誓った、
素敵な日曜の昼下がりでした
Restaurant-I
東京都渋谷区神宮前1-4-20 パークコート神宮前1F
TEL 03-5772-2091(ご予約専用)/03-5772-2151(ご予約以外)
FAX 03-5772-2092
営業時間 ランチ 11:30~15:00 (LO 13:30)
ディナー 18:00~23:00 (LO 21:00)
※日曜日のディナーは17:00~
*月曜日が祝日の際は日曜日通常営業
月曜日が17:00~22:00(L/O 20:00)
http://www.restaurant-i.jp/index.html
にご参加いただいた皆様、
ありがとうございました
このたびは、レコール・デュ・ヴァン講師でもあり、
人気ライターの
瀬川あずささんとのコラボレーション
あずさちゃんは「甲州大好き!」と、
甲州や、グレイスワインの繊細な味わいの
心強いサポーターでもあります
そして、この日の会場は、
「東京ガストロミー」のコンセプトで知られる
「Restaurant-I」
今でこそ、「その土地で造られた食材を
大切にする」ということが頻繁に
レストランでうたわれていますが、
「Restaurant-I」はその中に、季節感や、
エコロジーまでも練り込まれた、
スタイリッシュさを感じました。
なんと、この日は、日本ワインにも造詣が深い
世界的なソムリエの石田博さんがサービスに入ってくださり
そして、ニースから偶然帰国されていた
松嶋啓介シェフが、お料理を監修してくださったとのこと
フランスに留学していた頃、
「外国人シェフとして最年少で
ミシュランの星を獲った日本人シェフ」
ということで、当時フランスに住んでいた
日本人の憧れだった松嶋シェフと、
こんな形でコラボレーションさせていただけるなんて
あずさちゃん、石田ソムリエ、松嶋シェフと
石田さんのサービスで、管理される
グレイスワインもとっても贅沢
嬉しそう
当日のワイン
当日のお料理
天然真鯛のカルパッチョと
東京産の焼きうド、魚骨のジュレ
× グリド甲州 2011
味噌の香りを纏ったフォアグラのソテー、
柚子風味の蕪のサラダ
x キュヴェ三澤 白 2010
蝦夷鹿のロースト、ソース・ジュニエーブル
× キュヴェ三澤 赤 2009
苺のバシュラン、東京はちみつ風味
× 周五郎のヴァン
甲州は、和食にはピッタリですが、
これから、和食にとどまらず、
相性を追求されるべきと考えています
以前、甲州のマリアージュについて、
森上久生ソムリエも仰っていましたが、
「リーズリングやシャルドネなど、
合わせられるお料理の幅が広いことは、
貴品種の強み」
もっともっと、すごい甲州を造ってみたいです
もちろん、グレイスワインの持ち味の
エレガントさは残しながら・・・
来ていただいた皆様、
あずさちゃん、石田ソムリエ、
松嶋シェフ、素晴らしい時を
本当にありがとうございました
来ていただいたお客様も、
食とワインに詳しい方ばかり
皆様と、時を分かちあえたことが
大変嬉しくて、
また明日からの励みにしようと誓った、
素敵な日曜の昼下がりでした
Restaurant-I
東京都渋谷区神宮前1-4-20 パークコート神宮前1F
TEL 03-5772-2091(ご予約専用)/03-5772-2151(ご予約以外)
FAX 03-5772-2092
営業時間 ランチ 11:30~15:00 (LO 13:30)
ディナー 18:00~23:00 (LO 21:00)
※日曜日のディナーは17:00~
*月曜日が祝日の際は日曜日通常営業
月曜日が17:00~22:00(L/O 20:00)
http://www.restaurant-i.jp/index.html
2013-02-14 13:03