今年のヴィンテージに行ってきます! [海外のワイン]
春一番が吹きました
私にとって、いよいよ今年も南半球へ
醸造に行くのだという知らせです
正直、一年に2度醸造するという
この生活が、ここまで続けられるとは
思っていませんでした。
それでも、やはり人生勉強なのですね・・・(笑)
6年目を迎えた今年、選んだのは、
タスマニア
瓶内二次発酵のスパークリングを
勉強できるところを探していました
グレイスワインでは、
2008年から瓶内二次を
造っています
おかげさまで好評をいただいておりますが、
生産性を上げるためには、
今まで、シャンパン方式に関しては、
机上の勉強しかしたことが無く、
実践の経験を積みたいと思っていました。
国内市場では、アンセストラル方式のものや、
気圧が低めの泡が人気のように思えますが、
グレイスワインが造りだすスパークリングは、
やはり瓶内二次でなければ、
お客様に納得して頂けないと思っています。
新世界で、高品質な瓶内二次を
造っているワイン産地・・・と言った時、
真っ先に思い浮かんだのが、タスマニアでした
リーン・シェリフMWに相談したところ、
新世界では"only direction!" と背中を押して頂きました
そこで、素晴らしいワインリストを持っている
シドニーのレストランに勤めているお友達に、
尋ねてみたところ、親切に
いくつかワインを送ってくれました
残念ながら、タスマニアのワインは、
日本にはあまり入ってきていないようです・・・
お友達に送っていただいた中で、
最も心を捉えたのは、
Arrasというワイナリーが造っている
澱との接触期間が7年というものでした
お友達曰く、
"House of Arras"のワインメーカーのエドさんは、
タスマニアで、カリスマ的存在だということでした
そんなエドさんのもとで働いてみたいという
気持ちも強くなり、メールを出したところ、
研修させていただけることになりました
そしていよいよ明日出発・・・
ヴィンテージに行く前は、
いつもとても緊張します(笑)
知らない土地、知らない仲間・・・
それでも、住めば都
ワインがつなげてくれると
信じています
そして、最初できないと思っていたことも、
繰り返してやれば必ずできるようになります。
醸造に集中するため、髪の毛を短くしました。
それでは行ってきます
私にとって、いよいよ今年も南半球へ
醸造に行くのだという知らせです
正直、一年に2度醸造するという
この生活が、ここまで続けられるとは
思っていませんでした。
それでも、やはり人生勉強なのですね・・・(笑)
6年目を迎えた今年、選んだのは、
タスマニア
瓶内二次発酵のスパークリングを
勉強できるところを探していました
グレイスワインでは、
2008年から瓶内二次を
造っています
おかげさまで好評をいただいておりますが、
生産性を上げるためには、
今まで、シャンパン方式に関しては、
机上の勉強しかしたことが無く、
実践の経験を積みたいと思っていました。
国内市場では、アンセストラル方式のものや、
気圧が低めの泡が人気のように思えますが、
グレイスワインが造りだすスパークリングは、
やはり瓶内二次でなければ、
お客様に納得して頂けないと思っています。
新世界で、高品質な瓶内二次を
造っているワイン産地・・・と言った時、
真っ先に思い浮かんだのが、タスマニアでした
リーン・シェリフMWに相談したところ、
新世界では"only direction!" と背中を押して頂きました
そこで、素晴らしいワインリストを持っている
シドニーのレストランに勤めているお友達に、
尋ねてみたところ、親切に
いくつかワインを送ってくれました
残念ながら、タスマニアのワインは、
日本にはあまり入ってきていないようです・・・
お友達に送っていただいた中で、
最も心を捉えたのは、
Arrasというワイナリーが造っている
澱との接触期間が7年というものでした
お友達曰く、
"House of Arras"のワインメーカーのエドさんは、
タスマニアで、カリスマ的存在だということでした
そんなエドさんのもとで働いてみたいという
気持ちも強くなり、メールを出したところ、
研修させていただけることになりました
そしていよいよ明日出発・・・
ヴィンテージに行く前は、
いつもとても緊張します(笑)
知らない土地、知らない仲間・・・
それでも、住めば都
ワインがつなげてくれると
信じています
そして、最初できないと思っていたことも、
繰り返してやれば必ずできるようになります。
醸造に集中するため、髪の毛を短くしました。
それでは行ってきます
2013-03-02 20:38