仕込んでいます! [海外のワイン]
仕込がみが増えていくように、
夜間シフトにも少しずつ慣れてきました
星が見ながら、
ぐっと冷え込む夜の作業に耐えて、
日の出を拝み、
一日の仕事を終えるのも、
悪くない生活です。
ワインメーカーが言うのには、
ここ2週間が山場になるだろうということ
葡萄が畑から運ばれてくるのは、
夜が多いので、
夜間シフトでは、プレスをしたり、
クラッシュの毎日です
チームは、とっても優秀で、
3機のプレス機を、
全て稼動させるのはもちろん、
プレス機によっては、
12時間のシフトのうちに、
3回まわすものも・・・
と、さらっと書いておりますが、
これは、結構すごいことです(笑)
私は、果汁処理を担当しているのですが、
チームのおかげで、
フリーラン、プレス
とタンクを分けながら、
まだ失敗が無くほっとしています
こういうとき、ワイン造りは、
一人ではできないことが多いけれど、
力を合わせると、
何倍の作業もできてしまう。
そんな力のすごさを実感します
ピノノワール
夜なので、写真がきれいに撮影できず、
申し訳ありません・・・
タスマニアは、オーストラリアというよりも、
ニュージーランドの気候に
近いような印象を受けます
ピノムニエ
ここのところの日照量で、
シャルドネも小粒に・・・
そして、海風が強いです・・・
ステイルワインも仕込みました
初のスティルワイン仕込みは、
やはり糖度の上がりやすいピノグリでした
House of Arrasのワインたち
エントリーレベルのノンヴィンテージでも、
4年澱と接触させています
やはり、オーストラリアワインは、
Competitiveだと思います。
アラスの瓶内二次は、
最低4年、
遅くデゴルジュマンするものは、
11年澱と接触させているものもあります
そこがやはり、新世界の良さであり、
新世界のワインを学ぶたび、
自分も挑戦者でありたいと
つくづく思います
夜間シフトにも少しずつ慣れてきました
星が見ながら、
ぐっと冷え込む夜の作業に耐えて、
日の出を拝み、
一日の仕事を終えるのも、
悪くない生活です。
ワインメーカーが言うのには、
ここ2週間が山場になるだろうということ
葡萄が畑から運ばれてくるのは、
夜が多いので、
夜間シフトでは、プレスをしたり、
クラッシュの毎日です
チームは、とっても優秀で、
3機のプレス機を、
全て稼動させるのはもちろん、
プレス機によっては、
12時間のシフトのうちに、
3回まわすものも・・・
と、さらっと書いておりますが、
これは、結構すごいことです(笑)
私は、果汁処理を担当しているのですが、
チームのおかげで、
フリーラン、プレス
とタンクを分けながら、
まだ失敗が無くほっとしています
こういうとき、ワイン造りは、
一人ではできないことが多いけれど、
力を合わせると、
何倍の作業もできてしまう。
そんな力のすごさを実感します
ピノノワール
夜なので、写真がきれいに撮影できず、
申し訳ありません・・・
タスマニアは、オーストラリアというよりも、
ニュージーランドの気候に
近いような印象を受けます
ピノムニエ
ここのところの日照量で、
シャルドネも小粒に・・・
そして、海風が強いです・・・
ステイルワインも仕込みました
初のスティルワイン仕込みは、
やはり糖度の上がりやすいピノグリでした
House of Arrasのワインたち
エントリーレベルのノンヴィンテージでも、
4年澱と接触させています
やはり、オーストラリアワインは、
Competitiveだと思います。
アラスの瓶内二次は、
最低4年、
遅くデゴルジュマンするものは、
11年澱と接触させているものもあります
そこがやはり、新世界の良さであり、
新世界のワインを学ぶたび、
自分も挑戦者でありたいと
つくづく思います
2013-03-18 11:52