あるシャンパーニュの一日 [海外のワイン]
お客様から、
「ぜひ研修中の一日をブログでアップしてください」
という有難いメッセージをいただきましたので、
早速書いてみたいと思います
朝
8時10分前に出社します
まずは畑へ・・・
病気にかかってしまった樹や、
死んでしまった樹の植え替えです
ピノノワールの苗
棒を使って植え替えていきます
石灰の足りないところへは
石灰をまき、
土壌を改良します
12時になる頃、
畑の近所のレストランへ・・・
レストランと言っても、
村の栽培家たちが集まる食堂
前菜とデザートは取り放題(笑)
メインは、今日は牛肉の煮込みです
お昼休憩は、さすがフランス・・
一時間半くらいとります(笑)
オーストラリアでは、
ヴィンテージ中というのもあったのでしょうが、
お昼休憩は、30分取れればいいほうだったので、
フランスに来たな~という感じがします
ピノノワールの葉っぱも
出てきたよ
ここからは、緑一面の畑になるまで
きっと早いですね・・・
ニコラに、リザーブワインの
ウイヤージュ(めつぎ作業)を頼まれたので、
いったん醸造所に戻ります
ヴィンテージにむらのある
シャンパーニュでは、
リザーブワインとして、
その年の何割かのワインを、
瓶詰めせずに保管し、
収量の少ない年に備えます。
先日、試飲会に参加したとき、
今、「ソレラシステムで、
リザーブワインを保管しています」という
生産者が多かったのですが、
ちょっとした商業的な言い方の流行のようです。
ニコラは、ソレラは利用せず、
それぞれのロットに細かく分けて
リザーブワインを保管しています。
一日の作業が終わるのは、17時半です
6年もの間、春は
南半球に醸造に行っておりましたので、
久しぶりの「春」を味わっています
植えたばかりの葡萄の樹に
しっとり降る春の雨
春は優しいですね・・・
春を感じられて、
とても幸せです
「ぜひ研修中の一日をブログでアップしてください」
という有難いメッセージをいただきましたので、
早速書いてみたいと思います
朝
8時10分前に出社します
まずは畑へ・・・
病気にかかってしまった樹や、
死んでしまった樹の植え替えです
ピノノワールの苗
棒を使って植え替えていきます
石灰の足りないところへは
石灰をまき、
土壌を改良します
12時になる頃、
畑の近所のレストランへ・・・
レストランと言っても、
村の栽培家たちが集まる食堂
前菜とデザートは取り放題(笑)
メインは、今日は牛肉の煮込みです
お昼休憩は、さすがフランス・・
一時間半くらいとります(笑)
オーストラリアでは、
ヴィンテージ中というのもあったのでしょうが、
お昼休憩は、30分取れればいいほうだったので、
フランスに来たな~という感じがします
ピノノワールの葉っぱも
出てきたよ
ここからは、緑一面の畑になるまで
きっと早いですね・・・
ニコラに、リザーブワインの
ウイヤージュ(めつぎ作業)を頼まれたので、
いったん醸造所に戻ります
ヴィンテージにむらのある
シャンパーニュでは、
リザーブワインとして、
その年の何割かのワインを、
瓶詰めせずに保管し、
収量の少ない年に備えます。
先日、試飲会に参加したとき、
今、「ソレラシステムで、
リザーブワインを保管しています」という
生産者が多かったのですが、
ちょっとした商業的な言い方の流行のようです。
ニコラは、ソレラは利用せず、
それぞれのロットに細かく分けて
リザーブワインを保管しています。
一日の作業が終わるのは、17時半です
6年もの間、春は
南半球に醸造に行っておりましたので、
久しぶりの「春」を味わっています
植えたばかりの葡萄の樹に
しっとり降る春の雨
春は優しいですね・・・
春を感じられて、
とても幸せです
2013-05-02 00:28