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諦めない気持ち [甲州について]

「キュヴェ三澤 明野甲州 2013」が、
ワイン専門誌「デカンタ」が主催する
イギリス最大のワインコンクール
''Decanter World Wine Awards''にて
日本勢としては初のゴールドメダル、
そして、アジア地域の最高賞である
リージョナルトロフィーを受賞いたしました[ぴかぴか(新しい)]
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「キュヴェ三澤 明野甲州2013」は、
山梨県北杜市明野町自社農園で
垣根栽培により育てた甲州です。

父が最初に甲州の垣根栽培に挑戦してから
20年以上の歳月を経て、
このような結果に結びついたこと、

私はこのワインの醸造に関わり、
何度も何度も心が折れそうになりながら
諦めないことの大切さを学びました。

今までの甲州の概念を覆した
甲州だと思っています。

無補糖、無補酸はもちろん、
シュールリーもかけませんでした。

醸造では、8回に分けて、
系統別に甲州を収穫することで、
熟しにくいと言われる甲州の
熟期を狙って
小仕込みいたしました。

窒素置換に対応したプレスを
使うことで、酸化しやすい甲州の
第一アロマを守り、
できるだけ柔らかい圧力で
搾ります。

果汁が良いことが大切と
思っています。

毎年、毎年、南半球での
ヴィンテージを重ね、
試行錯誤を続けてきました。

アルコール11.4%の甲州が、
世界中のワインと競合していることを考えるだけで
心が震えます。

このワインを造ることができて
今はほっとしています。

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ネットでも取り上げて頂きました。
ありがとうございます。

時事通信社
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2014063000166

http://jp.wsj.com/news/articles/JJ11542396798006494311217331543000429016522?tesla=y&tesla=y&mg=reno64-wsj

毎日新聞
http://mainichi.jp/select/news/20140626k0000m040082000c.html

朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASG6T5W3HG6TUZOB00Y.html

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