ナイトハーベスト シャルドネ2017 [ブドウ栽培とワイン醸造について]
台風が…ドキドキですね
昨夜は、ナイトハーベスト(夜間収穫)
にご協力頂いた皆様、
ありがとうございました
グレイスワインでは、
全てのワインのブドウを
手摘みで収穫しております
白ブドウのナイトハーベストは
温度が低い状態で収穫できること、
収穫したそのままの温度で圧搾できることで
酸化を防ぐことができたり、
果実本来の風味を損なわないなどの
利点があります。
搾汁後の果汁
作業後は、母がキノコうどんを
振る舞ってくれました
母が、自宅から40kmある
ワイナリーに来てくれたのは、
夜中の3時近くでした。
そして、番頭の酒井さんが
来てくれたのも4時
準備&お片付けをしてくれました。
長い一日となるのは、
醸造家だけじゃない、
収穫に都心から駆けつけてくれる人、
ご飯を作りに来てくれる人、
チームが収穫や仕込みに専念できるように
後片付けに来てくれる人…
そうやって支えてくださる人たちの
家族もまた、徹夜をしたり
長い一日を過ごしているのかもしれないと
思いました…
感謝の気持ちでいっぱいです
昨夜は、ナイトハーベスト(夜間収穫)
にご協力頂いた皆様、
ありがとうございました
グレイスワインでは、
全てのワインのブドウを
手摘みで収穫しております
白ブドウのナイトハーベストは
温度が低い状態で収穫できること、
収穫したそのままの温度で圧搾できることで
酸化を防ぐことができたり、
果実本来の風味を損なわないなどの
利点があります。
搾汁後の果汁
作業後は、母がキノコうどんを
振る舞ってくれました
母が、自宅から40kmある
ワイナリーに来てくれたのは、
夜中の3時近くでした。
そして、番頭の酒井さんが
来てくれたのも4時
準備&お片付けをしてくれました。
長い一日となるのは、
醸造家だけじゃない、
収穫に都心から駆けつけてくれる人、
ご飯を作りに来てくれる人、
チームが収穫や仕込みに専念できるように
後片付けに来てくれる人…
そうやって支えてくださる人たちの
家族もまた、徹夜をしたり
長い一日を過ごしているのかもしれないと
思いました…
感謝の気持ちでいっぱいです
2017-09-17 14:55