メルロ2017をリポート [ブドウ栽培とワイン醸造について]
醸造に没頭する毎日で
なかなか更新できませんでした
台風が近づいていて、
ブドウが収穫できないため、
徹夜や仮眠生活で過ごす日々の
束の間の休息となりそうです
もちろんお休みはありませんが
9月の晴天に恵まれた
メルロのご報告です
十分な日照を浴び、
日本人のきめ細やかさを生かした
丁寧に収穫、選果されたメルロ…
理想的な昼夜の寒暖差
発酵が始まる姿は神秘的
深夜に、タンク内の果汁を
循環させたり、撹拌させたりする
作業を行うのですが、
静かに音を立てながら発酵している姿を
見ると、私も頑張らなくちゃと思います。
「グレイスメルロ」として
リリースされるのは二年後ですが、
美しい出来上がりとなりそうな予感です
秋、ですね…
なかなか更新できませんでした
台風が近づいていて、
ブドウが収穫できないため、
徹夜や仮眠生活で過ごす日々の
束の間の休息となりそうです
もちろんお休みはありませんが
9月の晴天に恵まれた
メルロのご報告です
十分な日照を浴び、
日本人のきめ細やかさを生かした
丁寧に収穫、選果されたメルロ…
理想的な昼夜の寒暖差
発酵が始まる姿は神秘的
深夜に、タンク内の果汁を
循環させたり、撹拌させたりする
作業を行うのですが、
静かに音を立てながら発酵している姿を
見ると、私も頑張らなくちゃと思います。
「グレイスメルロ」として
リリースされるのは二年後ですが、
美しい出来上がりとなりそうな予感です
秋、ですね…
2017-10-21 16:39