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カベルネフラン2017をリポート [ブドウ栽培とワイン醸造について]

仕込みもいよいよラストスパートです[ダッシュ(走り出すさま)]

大好きな赤品種、エレガントな
カベルネフランの
2017年仕込み状況リポートです[ぴかぴか(新しい)]
カベルネフラン2017.jpg


毎年、醸造期になると、
グレイスワインではテーマを決め、
醸造所の出入り口には、
テーマの書かれた紙が貼られます[ぴかぴか(新しい)]


今年のテーマは
「同じヴィンテージは
二度と来ない」

栽培チームの小島がふと口にした
言葉で、強く共感しました。

ワインに書かれるヴィンテージは収穫年。
同じ収穫は二度とありません。

それだから、一ミリも後悔を残すことなく
ワインを造らなければならないと思うのです。

今日は雨…

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