香港2018
先週、香港に出張をしてきました
到着した日は、
3月8日ということで
国際女性デー
日本では知名度が低いのですが、
海外では、Internatinal women's dayとして
私自身も海外の男友達から
温かなメールを頂く日
Bistrot Wine Beastにて
南フランスの家族経営ワイナリー
Mas d'Amile のAmelie さんと
コラボレーションをさせて頂きました
翌日は、新しくPMQにできた
和酒の情報発信地
Sake Centralにて
ワインメーカーズデイナー
これまでも、国内外
たくさんのシェフやソムリエさんと
コラボレーションさせて頂きましたが、
海外のソムリエさんの中には
とても挑戦的にお料理を
組み合わせてくる方がいます
セレナのブランドブランを
木村グラスのクーペで提供したり
甲州と、ウニのソーキそばを
合わせてみたり
シャルドネと大根などなど…
この日もとても面白かったですし
手がけたワインを、
色々な角度から見ることができました。
イベント後には、
アジアのお酒と食材にこだわりを持つ
日本人シェフ佐藤秀明さんの
ミシュラン二つ星レストラン
「Ta Vie」にお邪魔したり
大好きな大阪の日本料理「柏屋」が
香港に出店した「柏屋香港」にて
高橋料理長の弥生のお献立に
甲州を合わせながら
間違いない!と改めて感じたり…
怒涛の三日間でしたが、
香港に輸出を始めて5年が経ち
香港人のインポーターも
「毎年、毎年、
日本ワインの可能性について
自信が持てるようになってきた」
と話してくれたのが
とても嬉しかったです
信頼されるためには、たくさん
努力しなくちゃいけないけれど
満足のいくものが造れた時の嬉しさ
確かな人間関係
そういったものが、
5%でも、1%でもあるのであれば、
99%は苦しいことだらけでも、
続けていけるなあと思いました。
到着した日は、
3月8日ということで
国際女性デー
日本では知名度が低いのですが、
海外では、Internatinal women's dayとして
私自身も海外の男友達から
温かなメールを頂く日
Bistrot Wine Beastにて
南フランスの家族経営ワイナリー
Mas d'Amile のAmelie さんと
コラボレーションをさせて頂きました
翌日は、新しくPMQにできた
和酒の情報発信地
Sake Centralにて
ワインメーカーズデイナー
これまでも、国内外
たくさんのシェフやソムリエさんと
コラボレーションさせて頂きましたが、
海外のソムリエさんの中には
とても挑戦的にお料理を
組み合わせてくる方がいます
セレナのブランドブランを
木村グラスのクーペで提供したり
甲州と、ウニのソーキそばを
合わせてみたり
シャルドネと大根などなど…
この日もとても面白かったですし
手がけたワインを、
色々な角度から見ることができました。
イベント後には、
アジアのお酒と食材にこだわりを持つ
日本人シェフ佐藤秀明さんの
ミシュラン二つ星レストラン
「Ta Vie」にお邪魔したり
大好きな大阪の日本料理「柏屋」が
香港に出店した「柏屋香港」にて
高橋料理長の弥生のお献立に
甲州を合わせながら
間違いない!と改めて感じたり…
怒涛の三日間でしたが、
香港に輸出を始めて5年が経ち
香港人のインポーターも
「毎年、毎年、
日本ワインの可能性について
自信が持てるようになってきた」
と話してくれたのが
とても嬉しかったです
信頼されるためには、たくさん
努力しなくちゃいけないけれど
満足のいくものが造れた時の嬉しさ
確かな人間関係
そういったものが、
5%でも、1%でもあるのであれば、
99%は苦しいことだらけでも、
続けていけるなあと思いました。
2018-03-14 17:20