『ケトル』掲載頂きました! [メディア]
怒涛の毎日が過ぎゆき…
気付けば山々の紅葉が進んでいました
三澤農場でも全ての収穫を終え、
タンクからは、酵母の声が
聞こえてくるようです。
三澤農場から望む、
南アルプスに沈む夕日。
甲州の収穫
甲州の果汁
三澤農場の甲州(右)と
明野町産、棚栽培の甲州(左)を
比べてみました。
同じ品種に見えないなあ…
いつも思います。
大好き!カベルネフラン
熟成に耐えられるワインの
要となる、小房の
カベルネソーヴィニヨン
例年よりも一週間程早く
始まった収穫もやはり
一週間程早く終わりました。
2018年は、どの品種も総じて
量は少ないものの、酸の際立った
エレガントな仕上がりとなりそうです。
発売中の雑誌『ケトル』にて
積ん読本を紹介させて頂いております
醸造家人生に大きな影響を
与えてくださった
大村智先生や石橋湛山、
グレイスワインを愛飲してくださった
山本周五郎、
「そぎ落とす」表現を教えてくださった
ラベルもデザインして頂いている
原研哉さんのご著書など
ご紹介させて頂いています
料理研究家の林幸子先生や
日本を代表するワイン評論家、
山本博先生の新刊も
よろしければ是非
ご覧になって下さい
気付けば山々の紅葉が進んでいました
三澤農場でも全ての収穫を終え、
タンクからは、酵母の声が
聞こえてくるようです。
三澤農場から望む、
南アルプスに沈む夕日。
甲州の収穫
甲州の果汁
三澤農場の甲州(右)と
明野町産、棚栽培の甲州(左)を
比べてみました。
同じ品種に見えないなあ…
いつも思います。
大好き!カベルネフラン
熟成に耐えられるワインの
要となる、小房の
カベルネソーヴィニヨン
例年よりも一週間程早く
始まった収穫もやはり
一週間程早く終わりました。
2018年は、どの品種も総じて
量は少ないものの、酸の際立った
エレガントな仕上がりとなりそうです。
発売中の雑誌『ケトル』にて
積ん読本を紹介させて頂いております
醸造家人生に大きな影響を
与えてくださった
大村智先生や石橋湛山、
グレイスワインを愛飲してくださった
山本周五郎、
「そぎ落とす」表現を教えてくださった
ラベルもデザインして頂いている
原研哉さんのご著書など
ご紹介させて頂いています
料理研究家の林幸子先生や
日本を代表するワイン評論家、
山本博先生の新刊も
よろしければ是非
ご覧になって下さい
2018-10-31 16:05