キュヴェ三澤 2015 [グレイスワインリリース情報]
寒さが日に日に増す明野です
カベルネソーヴィニヨンは、
まだ発酵中ですが、
ようやく少し落ち着いた日々…
そして、一昨日
「キュヴェ三澤 白2015」
「キュヴェ三澤 赤2015」
リリースいたしました
勝沼のワインサロンにて
販売を開始いたしました
瓶詰め後に1年の瓶熟成
を行った白(シャルドネ)は、
テクスチャーが印象的。
エレガントかつ芯の強さを
感じて頂けるかと思っております
赤は、糖度26度まであがった
カベルネソーヴィニヨン
まだまだかたいですが、
ポテンシャルを感じる一本に
仕上がっています
魂の一本をお楽しみ頂けましたら
幸いです。
カベルネソーヴィニヨンは、
まだ発酵中ですが、
ようやく少し落ち着いた日々…
そして、一昨日
「キュヴェ三澤 白2015」
「キュヴェ三澤 赤2015」
リリースいたしました
勝沼のワインサロンにて
販売を開始いたしました
瓶詰め後に1年の瓶熟成
を行った白(シャルドネ)は、
テクスチャーが印象的。
エレガントかつ芯の強さを
感じて頂けるかと思っております
赤は、糖度26度まであがった
カベルネソーヴィニヨン
まだまだかたいですが、
ポテンシャルを感じる一本に
仕上がっています
魂の一本をお楽しみ頂けましたら
幸いです。
2017-11-20 11:41
フランスの番組に [メディア]
フランスの国営放送Arteにて、
現在連続放映中の
世界のワインシリーズ
いよいよその一話に
日本ワインも登場です
11月10日(金) 17時35分~
https://www.youtube.com/watch?v=jh4fPZOsVsE
2015年の醸造期に密着でした
フランスの撮影チームに、
茅ヶ岳に登ってくれと依頼され、
徹夜で登ったり、
浅間神社の収穫祭に行って撮影したり、
懐かしい思い出がいっぱいです。
フランス人は、甲州や
日本のワインをどう思うのかな…
こちらから御覧いただけます
https://m.youtube.com/watch?v=LRC31oHcluM
現在連続放映中の
世界のワインシリーズ
いよいよその一話に
日本ワインも登場です
11月10日(金) 17時35分~
https://www.youtube.com/watch?v=jh4fPZOsVsE
2015年の醸造期に密着でした
フランスの撮影チームに、
茅ヶ岳に登ってくれと依頼され、
徹夜で登ったり、
浅間神社の収穫祭に行って撮影したり、
懐かしい思い出がいっぱいです。
フランス人は、甲州や
日本のワインをどう思うのかな…
こちらから御覧いただけます
https://m.youtube.com/watch?v=LRC31oHcluM
2017-11-09 19:38
選果 [ブドウ栽培とワイン醸造について]
2017年の収穫、仕込みが終了しました
お手伝いに参加してくださった皆様
ありがとうございました
まだまだ、ルモンタージュや
ピジャージュなどの赤の撹拌作業
澱引きなど
緊張の日々は続きますが、
農場にブドウはもうないので、
お天気とにらめっこの日々は
今年はおしまい
最後に収穫した
カベルネ・ソーヴィニヨン。
9月の晴天から一転し、
10月末は台風に振り回され、
不安に思った時もありましたが、
最後は、糖度も23度の収穫となり、
納得のいく仕込みができました。
選果作業は、日本人の細やかさが
生きる作業のような気がします。
試験醸造の撹拌作業は
手で…
収穫が終わると一息、
撹拌作業は深夜も行うので、
ルモンタージュが終わると
やっともう一息、
発酵が終わるとやっと一安心…
終わりなきもの造りです
お手伝いに参加してくださった皆様
ありがとうございました
まだまだ、ルモンタージュや
ピジャージュなどの赤の撹拌作業
澱引きなど
緊張の日々は続きますが、
農場にブドウはもうないので、
お天気とにらめっこの日々は
今年はおしまい
最後に収穫した
カベルネ・ソーヴィニヨン。
9月の晴天から一転し、
10月末は台風に振り回され、
不安に思った時もありましたが、
最後は、糖度も23度の収穫となり、
納得のいく仕込みができました。
選果作業は、日本人の細やかさが
生きる作業のような気がします。
試験醸造の撹拌作業は
手で…
収穫が終わると一息、
撹拌作業は深夜も行うので、
ルモンタージュが終わると
やっともう一息、
発酵が終わるとやっと一安心…
終わりなきもの造りです
2017-11-08 16:56
家族経営 [ブドウ栽培とワイン醸造について]
三澤農場には、
カベルネ・ソーヴィニヨン
醸造や、ブドウの房の手入れ作業に
追われる日々
そんな中、母が今年も
大活躍してくれています
昨日も、母は、農場での手入れ、
選果作業、そして17人分の
社員やお手伝いの方の夜食を作り
40㎞離れた自宅へ帰る頃には
日付が変わっていました…
でも、今日もまた農場で
手入れをする母を発見
母、61歳。
芯の強いひとだと思います。
カベルネ・ソーヴィニヨン
醸造や、ブドウの房の手入れ作業に
追われる日々
そんな中、母が今年も
大活躍してくれています
昨日も、母は、農場での手入れ、
選果作業、そして17人分の
社員やお手伝いの方の夜食を作り
40㎞離れた自宅へ帰る頃には
日付が変わっていました…
でも、今日もまた農場で
手入れをする母を発見
母、61歳。
芯の強いひとだと思います。
2017-11-04 17:28