ジャンジョルジュ東京 [イベントのご報告]
3月19日、ジャンジョルジュ東京にて
グレイスワインメーカーズデイナーを
開催させて頂きました
同じ年のよねさん
こと米澤シェフと、
明野出身のリョウくん
こと藤原ソムリエが、実際に
ワイナリーまで足を運んでくださり、
企画からワイン選びまで
絶対に記憶に残る会にしよう!と
とても気合の入った会でした
エッグトースト
キャビアとデイル
桜鯛 グリーンピースピュレ
ウニとグリーンチリ、豆苗
アスパラガスとモリーユ茸
シャトーシャロンソース
ハタのブレゼ マッシュポテトと
ハマグリのソース
フォアグラのブリュレ
イチゴと熟成バルサミコ
子羊のロースト
マッシュルームのボロネーゼ
父の代の「キュヴェ三澤 2003」と
私の代の「キュヴェ三澤 2015」
シャルドネの共演は感慨深く、
米澤シェフの考えられたお料理が
とても輝いていました
素晴らしいチームワークで
演出してくださった藤原ソムリエ、
サービスチームの皆様
ありがとうございました
この場をお借りして
この時をご一緒してくださった
お客様の皆様に心から
御礼を申し上げたいと思います
またいつかコラボレーションできるよう
その場にふさわしいワインであるように
日々精進したいと思います!
畑は、一昨日の雪の名残…
グレイスワインメーカーズデイナーを
開催させて頂きました
同じ年のよねさん
こと米澤シェフと、
明野出身のリョウくん
こと藤原ソムリエが、実際に
ワイナリーまで足を運んでくださり、
企画からワイン選びまで
絶対に記憶に残る会にしよう!と
とても気合の入った会でした
エッグトースト
キャビアとデイル
桜鯛 グリーンピースピュレ
ウニとグリーンチリ、豆苗
アスパラガスとモリーユ茸
シャトーシャロンソース
ハタのブレゼ マッシュポテトと
ハマグリのソース
フォアグラのブリュレ
イチゴと熟成バルサミコ
子羊のロースト
マッシュルームのボロネーゼ
父の代の「キュヴェ三澤 2003」と
私の代の「キュヴェ三澤 2015」
シャルドネの共演は感慨深く、
米澤シェフの考えられたお料理が
とても輝いていました
素晴らしいチームワークで
演出してくださった藤原ソムリエ、
サービスチームの皆様
ありがとうございました
この場をお借りして
この時をご一緒してくださった
お客様の皆様に心から
御礼を申し上げたいと思います
またいつかコラボレーションできるよう
その場にふさわしいワインであるように
日々精進したいと思います!
畑は、一昨日の雪の名残…
2018-03-23 15:11
ロンドン2018
日時が前後してしまったのですが…
2月にKOJの活動で
ロンドンに出張してきました
Koshu Of Japan(KOJ)には、現在、
山梨県のワイナリー9社が所属しており、
ロンドンで毎年一緒に行う試飲会は、
最も大切なイベントの一つです。
今年で9年目…
今年は弟も一緒に来てくれました
2017年のタンクサンプルのうち、
「グレイス茅ケ岳」
「グレイス甲州」
「グレイス甲州菱山畑」の3種類を、
ワインプロフェッショナルの方々に
試飲頂きました
いつも一人だったので
弟がいてくれて心強かったです
今年の試飲会会場は
「67 Pall Mall」だったのですが、
試飲会場の別部屋では、
ローナン・セイバンMS(マスターソムリエ)
による日本ワイン講義が行われ、
「キュヴェ三澤 明野甲州2016」と
「キュヴェ三澤 赤 2015」が
ブラインドにて提供されました!
この講義に参加してくださった
ステイーブン・スパリエ氏が
試飲会にも足を運んでくださり、
私を見るなり
「デカンタで金賞を取り続けるのは
不思議じゃないと思ったよ」と、
グレイスのワインは突出していると
笑ってくださったのが
とても嬉しかったですね…
イギリスのEU離脱の報道を受け
ロンドンの経済状況を心配していましたが
お付き合いを始めて8年目になる
インポーターのバイヤーに
2017年のタンクサンプルもご評価頂けて、
信頼関係が少しづつ構築されていることを
嬉しく思いました!
翌日は、ロンドンのモダンジャパニーズ
人気店ですが「Roka」にて
デイナーイベントを開催させて頂きました
いつもは大人しいソムリエのラウラさんが、
一所懸命盛り上げてくれている姿に
ぐっとなったり、
ワインに合わせるお料理が
とても勉強になったり…
先入観のない「美味しい」が
とても嬉しかったですね
ロンドンでは、オントレード
(レストランとワインショップ)
にのみ置かれている甲州…
Selfridgesのワインショップでは
ワインサーバーでは、
「グレイス茅が岳」も!
ちなみに、隣に並ぶワイン
トンドニアのマリアホセとは、
女性のワイナリーオーナーや
醸造家、マスターオブワインの方々
が集まるマグナムクラブで
ご一緒させて頂いており、
マリアホセは、超有名人ですが…
昨年のマグナムクラブ会議で
お会いできなかったので
懐かしくなりました
最後の夜は、大好きな
Yashinにて弟と反省会…
KOJの活動が始まったとき、
こちらのレストランで
トップジャーナリストワイン会を
開催させて頂きました…
ジャンシス・ロビンソンさんや、
マイケル・ブロードベンドさん、
ヒュー・ジョンソンさん
アンソニー・ローズさんが集まり
豪華な会だったことを思い出します。
そういった積み重ねも大切と思いますし
実際にワインを提供してくださっている
現場のソムリエさんのご理解なくして
ここまで来られなかったと思います…
Yashinは、大事なことを
思い出させてくれるお店
ロンドンでお世話になった皆様
ありがとうございました
2月にKOJの活動で
ロンドンに出張してきました
Koshu Of Japan(KOJ)には、現在、
山梨県のワイナリー9社が所属しており、
ロンドンで毎年一緒に行う試飲会は、
最も大切なイベントの一つです。
今年で9年目…
今年は弟も一緒に来てくれました
2017年のタンクサンプルのうち、
「グレイス茅ケ岳」
「グレイス甲州」
「グレイス甲州菱山畑」の3種類を、
ワインプロフェッショナルの方々に
試飲頂きました
いつも一人だったので
弟がいてくれて心強かったです
今年の試飲会会場は
「67 Pall Mall」だったのですが、
試飲会場の別部屋では、
ローナン・セイバンMS(マスターソムリエ)
による日本ワイン講義が行われ、
「キュヴェ三澤 明野甲州2016」と
「キュヴェ三澤 赤 2015」が
ブラインドにて提供されました!
この講義に参加してくださった
ステイーブン・スパリエ氏が
試飲会にも足を運んでくださり、
私を見るなり
「デカンタで金賞を取り続けるのは
不思議じゃないと思ったよ」と、
グレイスのワインは突出していると
笑ってくださったのが
とても嬉しかったですね…
イギリスのEU離脱の報道を受け
ロンドンの経済状況を心配していましたが
お付き合いを始めて8年目になる
インポーターのバイヤーに
2017年のタンクサンプルもご評価頂けて、
信頼関係が少しづつ構築されていることを
嬉しく思いました!
翌日は、ロンドンのモダンジャパニーズ
人気店ですが「Roka」にて
デイナーイベントを開催させて頂きました
いつもは大人しいソムリエのラウラさんが、
一所懸命盛り上げてくれている姿に
ぐっとなったり、
ワインに合わせるお料理が
とても勉強になったり…
先入観のない「美味しい」が
とても嬉しかったですね
ロンドンでは、オントレード
(レストランとワインショップ)
にのみ置かれている甲州…
Selfridgesのワインショップでは
ワインサーバーでは、
「グレイス茅が岳」も!
ちなみに、隣に並ぶワイン
トンドニアのマリアホセとは、
女性のワイナリーオーナーや
醸造家、マスターオブワインの方々
が集まるマグナムクラブで
ご一緒させて頂いており、
マリアホセは、超有名人ですが…
昨年のマグナムクラブ会議で
お会いできなかったので
懐かしくなりました
最後の夜は、大好きな
Yashinにて弟と反省会…
KOJの活動が始まったとき、
こちらのレストランで
トップジャーナリストワイン会を
開催させて頂きました…
ジャンシス・ロビンソンさんや、
マイケル・ブロードベンドさん、
ヒュー・ジョンソンさん
アンソニー・ローズさんが集まり
豪華な会だったことを思い出します。
そういった積み重ねも大切と思いますし
実際にワインを提供してくださっている
現場のソムリエさんのご理解なくして
ここまで来られなかったと思います…
Yashinは、大事なことを
思い出させてくれるお店
ロンドンでお世話になった皆様
ありがとうございました
2018-03-16 12:36
香港2018
先週、香港に出張をしてきました
到着した日は、
3月8日ということで
国際女性デー
日本では知名度が低いのですが、
海外では、Internatinal women's dayとして
私自身も海外の男友達から
温かなメールを頂く日
Bistrot Wine Beastにて
南フランスの家族経営ワイナリー
Mas d'Amile のAmelie さんと
コラボレーションをさせて頂きました
翌日は、新しくPMQにできた
和酒の情報発信地
Sake Centralにて
ワインメーカーズデイナー
これまでも、国内外
たくさんのシェフやソムリエさんと
コラボレーションさせて頂きましたが、
海外のソムリエさんの中には
とても挑戦的にお料理を
組み合わせてくる方がいます
セレナのブランドブランを
木村グラスのクーペで提供したり
甲州と、ウニのソーキそばを
合わせてみたり
シャルドネと大根などなど…
この日もとても面白かったですし
手がけたワインを、
色々な角度から見ることができました。
イベント後には、
アジアのお酒と食材にこだわりを持つ
日本人シェフ佐藤秀明さんの
ミシュラン二つ星レストラン
「Ta Vie」にお邪魔したり
大好きな大阪の日本料理「柏屋」が
香港に出店した「柏屋香港」にて
高橋料理長の弥生のお献立に
甲州を合わせながら
間違いない!と改めて感じたり…
怒涛の三日間でしたが、
香港に輸出を始めて5年が経ち
香港人のインポーターも
「毎年、毎年、
日本ワインの可能性について
自信が持てるようになってきた」
と話してくれたのが
とても嬉しかったです
信頼されるためには、たくさん
努力しなくちゃいけないけれど
満足のいくものが造れた時の嬉しさ
確かな人間関係
そういったものが、
5%でも、1%でもあるのであれば、
99%は苦しいことだらけでも、
続けていけるなあと思いました。
到着した日は、
3月8日ということで
国際女性デー
日本では知名度が低いのですが、
海外では、Internatinal women's dayとして
私自身も海外の男友達から
温かなメールを頂く日
Bistrot Wine Beastにて
南フランスの家族経営ワイナリー
Mas d'Amile のAmelie さんと
コラボレーションをさせて頂きました
翌日は、新しくPMQにできた
和酒の情報発信地
Sake Centralにて
ワインメーカーズデイナー
これまでも、国内外
たくさんのシェフやソムリエさんと
コラボレーションさせて頂きましたが、
海外のソムリエさんの中には
とても挑戦的にお料理を
組み合わせてくる方がいます
セレナのブランドブランを
木村グラスのクーペで提供したり
甲州と、ウニのソーキそばを
合わせてみたり
シャルドネと大根などなど…
この日もとても面白かったですし
手がけたワインを、
色々な角度から見ることができました。
イベント後には、
アジアのお酒と食材にこだわりを持つ
日本人シェフ佐藤秀明さんの
ミシュラン二つ星レストラン
「Ta Vie」にお邪魔したり
大好きな大阪の日本料理「柏屋」が
香港に出店した「柏屋香港」にて
高橋料理長の弥生のお献立に
甲州を合わせながら
間違いない!と改めて感じたり…
怒涛の三日間でしたが、
香港に輸出を始めて5年が経ち
香港人のインポーターも
「毎年、毎年、
日本ワインの可能性について
自信が持てるようになってきた」
と話してくれたのが
とても嬉しかったです
信頼されるためには、たくさん
努力しなくちゃいけないけれど
満足のいくものが造れた時の嬉しさ
確かな人間関係
そういったものが、
5%でも、1%でもあるのであれば、
99%は苦しいことだらけでも、
続けていけるなあと思いました。
2018-03-14 17:20