試飲のご案内
メルロの仕込みが終わり、
これからカベルネフランや
甲州が始まろうとしています
秋雨に翻弄されながらも、
雲の向こうには、必ず
青空が広がっているんだなあと
感慨深かったメルロの収穫でした
さてさて、グレイスワインサロンに
お越しいただいている皆様
ありがとうございます
新しくエノマテイックサーバーを
導入いたしました
エノマテイックサーバーは、
ワインボトル内に窒素ガスを
自動的に充填でき、
一度開栓したワインの品質を
保つことができます。
エノマテイックサーバーを
取り入れたことにより、
試飲をプリペイドカードシステムに
変更させて頂きました。
詳細は、遠慮なくワイナリーで
お尋ねください
一部のワインは、カウンターで
提供させて頂いています
『キュヴェ三澤 白』
『グレイスシャルドネ』、
ともに売り切れてしまっているため、
カウンターにて、期間限定で
『キュヴェ三澤 白 2015』の
試飲をお出ししています
この時期、私は、畑や醸造で
バタバタしておりまして、
なかなかお店には出られず、
ソムリエや、栽培醸造を経験した社員が
皆様をお迎えいたします
グレイスワインでは、年間を通して
見学は行っていないのですが、
私自身が畑やワイナリーで撮影した
今年の醸造の様子を伝える
写真やメッセージも、
ワインサロンにて公開していますので
是非、ご訪問を楽しんで頂けましたら
嬉しいです
ひとえに、心を込めて造ったワインを
お客様に堪能していただける空間を
作っていきたいです。
これからカベルネフランや
甲州が始まろうとしています
秋雨に翻弄されながらも、
雲の向こうには、必ず
青空が広がっているんだなあと
感慨深かったメルロの収穫でした
さてさて、グレイスワインサロンに
お越しいただいている皆様
ありがとうございます
新しくエノマテイックサーバーを
導入いたしました
エノマテイックサーバーは、
ワインボトル内に窒素ガスを
自動的に充填でき、
一度開栓したワインの品質を
保つことができます。
エノマテイックサーバーを
取り入れたことにより、
試飲をプリペイドカードシステムに
変更させて頂きました。
詳細は、遠慮なくワイナリーで
お尋ねください
一部のワインは、カウンターで
提供させて頂いています
『キュヴェ三澤 白』
『グレイスシャルドネ』、
ともに売り切れてしまっているため、
カウンターにて、期間限定で
『キュヴェ三澤 白 2015』の
試飲をお出ししています
この時期、私は、畑や醸造で
バタバタしておりまして、
なかなかお店には出られず、
ソムリエや、栽培醸造を経験した社員が
皆様をお迎えいたします
グレイスワインでは、年間を通して
見学は行っていないのですが、
私自身が畑やワイナリーで撮影した
今年の醸造の様子を伝える
写真やメッセージも、
ワインサロンにて公開していますので
是非、ご訪問を楽しんで頂けましたら
嬉しいです
ひとえに、心を込めて造ったワインを
お客様に堪能していただける空間を
作っていきたいです。
2018-09-30 17:24
メルロ2018 始まる! [ブドウ栽培とワイン醸造について]
メルロの収穫が始まりました!!
今年のメルロは、秋雨との戦い
例年よりもさらに細やかな収穫を心がけ、
通常は、収穫時の農場と、ワイナリーの選果台、
二段階で選別作業を行うところ、
ワイナリーでのブドウのチェックを
一段階増やし、三段階の選果としました
収穫時に選別されたメルロ
ワイナリーでもう一回
チェック
その後、選果台の手選果
時間がかかって困っていたら、
社員や両親がお手伝いに来てくれました
感謝です
今年のヴィンテージの合言葉
栽培醸造のチームと
まだまだ折り返し地点…
頑張るぞ
今年のメルロは、秋雨との戦い
例年よりもさらに細やかな収穫を心がけ、
通常は、収穫時の農場と、ワイナリーの選果台、
二段階で選別作業を行うところ、
ワイナリーでのブドウのチェックを
一段階増やし、三段階の選果としました
収穫時に選別されたメルロ
ワイナリーでもう一回
チェック
その後、選果台の手選果
時間がかかって困っていたら、
社員や両親がお手伝いに来てくれました
感謝です
今年のヴィンテージの合言葉
栽培醸造のチームと
まだまだ折り返し地点…
頑張るぞ
2018-09-27 11:58
収穫期の雨がブドウに及ぼす影響 [メディア]
台風が心配ですが…
先週発売の週刊ポストに
女性が醸す酒として、
日本酒や焼酎の杜氏さんたちと
一緒に登場させて頂きました
ネットでの記事はこちらです
https://www.news-postseven.com/archives/20180829_748045.html?PAGE=2
ブドウの病気は
胞子で広がるものが多いので、
この時期の雨は醸造家を泣かせます
とは言っても、日本だけでは無いことを
海外のワイナリー修業で
学びました。
ボルドーも決して雨が少ない地域
ではありませんし、
オーストラリアのハンターバレーも
雨の多い地域でした。
でも素晴らしいワインを造っています
醸造は一年の栽培の集大成。
ここまで来たら、一番ベストな
タイミングで収穫し、
発酵前にどれだけの細かい作業に
身を尽くすことができるかなのだと
毎年思うことです…
先週発売の週刊ポストに
女性が醸す酒として、
日本酒や焼酎の杜氏さんたちと
一緒に登場させて頂きました
ネットでの記事はこちらです
https://www.news-postseven.com/archives/20180829_748045.html?PAGE=2
ブドウの病気は
胞子で広がるものが多いので、
この時期の雨は醸造家を泣かせます
とは言っても、日本だけでは無いことを
海外のワイナリー修業で
学びました。
ボルドーも決して雨が少ない地域
ではありませんし、
オーストラリアのハンターバレーも
雨の多い地域でした。
でも素晴らしいワインを造っています
醸造は一年の栽培の集大成。
ここまで来たら、一番ベストな
タイミングで収穫し、
発酵前にどれだけの細かい作業に
身を尽くすことができるかなのだと
毎年思うことです…
2018-09-02 10:03