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『ケトル』掲載頂きました! [メディア]

怒涛の毎日が過ぎゆき…
気付けば山々の紅葉が進んでいました[かわいい]


三澤農場でも全ての収穫を終え、
タンクからは、酵母の声が
聞こえてくるようです。
三澤農場から望む、
南アルプスに沈む夕日。
夕焼け三澤農場2018.JPG



甲州の収穫[かわいい]
甲州収穫.JPG


甲州の果汁
甲州果汁2018.JPG


三澤農場の甲州(右)と
明野町産、棚栽培の甲州(左)を
比べてみました。

同じ品種に見えないなあ…
いつも思います。
甲州対比2018.JPG


大好き!カベルネフラン[かわいい]
カベルネフラン2018.JPG


熟成に耐えられるワインの
要となる、小房の
カベルネソーヴィニヨン[かわいい]
高畝カベルネ.JPG


例年よりも一週間程早く
始まった収穫もやはり
一週間程早く終わりました。

2018年は、どの品種も総じて
量は少ないものの、酸の際立った
エレガントな仕上がりとなりそうです。


発売中の雑誌『ケトル』にて
積ん読本を紹介させて頂いております[ぴかぴか(新しい)]
ケトル.JPG


醸造家人生に大きな影響を
与えてくださった
大村智先生や石橋湛山、

グレイスワインを愛飲してくださった
山本周五郎、

「そぎ落とす」表現を教えてくださった
ラベルもデザインして頂いている
原研哉さんのご著書など
ご紹介させて頂いています[ぴかぴか(新しい)]

料理研究家の林幸子先生や
日本を代表するワイン評論家、
山本博先生の新刊も[ぴかぴか(新しい)]
ケトル積ん本.JPG


よろしければ是非
ご覧になって下さい[ぴかぴか(新しい)]

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