12月のメーカーズディナーのお知らせ [イベントのご案内]
今年の醸造期も、
カベルネソービニヨン1ロットの
圧搾を残すのみとなりました
本日は4か月ぶりとなる、
ワインメーカーズディナーの
お知らせです
日時:2016年12月20日(火)
19:30~(受付開始19:00)
会費:12,000円(税別)
会場:日本酒バルのまえ
中央区銀座5-2-1
東急プラザ銀座11F
お申込み:日本酒バルのまえ
TEL: 03-6264-5264
定員:31名様
定員になり次第
締め切りとさせて頂きます。
ワインは、12月に発売となる
「グレイス
エクストラブリュット2012」や
新酒の「セレナ 甲州2016」
先日、フィリピンのドゥテルテ大統領
訪日の際に、提供された
「グレイスメルロ」の新ヴィンテージ
「グレイスメルロ 2014」などなど、
下鴨茶寮料理長のお料理とともに
ペアリングをお愉しみ頂きます
詳しくはこちらです
http://www.nomae.jp/news.html
今年最後の
グレイスワインメーカーズディナー
一足早いクリスマスを
皆さまとお祝いできたら
嬉しいです
ご参加お待ち申し上げます
*有難くこのイベントは
満席となりました。
カベルネソービニヨン1ロットの
圧搾を残すのみとなりました
本日は4か月ぶりとなる、
ワインメーカーズディナーの
お知らせです
日時:2016年12月20日(火)
19:30~(受付開始19:00)
会費:12,000円(税別)
会場:日本酒バルのまえ
中央区銀座5-2-1
東急プラザ銀座11F
お申込み:日本酒バルのまえ
TEL: 03-6264-5264
定員:31名様
定員になり次第
締め切りとさせて頂きます。
ワインは、12月に発売となる
「グレイス
エクストラブリュット2012」や
新酒の「セレナ 甲州2016」
先日、フィリピンのドゥテルテ大統領
訪日の際に、提供された
「グレイスメルロ」の新ヴィンテージ
「グレイスメルロ 2014」などなど、
下鴨茶寮料理長のお料理とともに
ペアリングをお愉しみ頂きます
詳しくはこちらです
http://www.nomae.jp/news.html
今年最後の
グレイスワインメーカーズディナー
一足早いクリスマスを
皆さまとお祝いできたら
嬉しいです
ご参加お待ち申し上げます
*有難くこのイベントは
満席となりました。
2016-11-28 14:15
心打たれたマリアージュ [イベントのご案内]
猛暑が続いていますが
皆さまはいかがお過ごしでしょうか??
8月はお客様が多いので、
私もお店に出ることもあるのですが、
お客様のほとんどが旅行中だったり
帰省中だったりなのか、
ご家族でいらっしゃいます
今日は、このワインを開けようか
などどお話になっている姿が
温かく、微笑ましく…
家業のワイナリーなので、
両親や弟との話題も
ワインと仕事のことばかり、
ついついピリピリしてしまう自分と
照らし合わせて
忘れていた思いを
思い出させてもらっています
さて、今日は、8月5日
コンラッド東京の
フレンチレストラン「コラージュ」にて
開催いたしました
デカンタ・ワールド・ワイン・アワード
受賞記念会のご報告です
コラージュを貸し切りにさせて頂き、
コラージュソムリエチームによる
当日の限定マリアージュを
楽んで頂きました
ワインは、過去3年間
デカンタ・ワールド・ワイン・アワード
にて金賞以上を受賞したワインと
門外不出
「キュヴェ三澤 リッジシステム2012」
(カベルネフラン)のマグナム
ワインも、今宵限りのものを
揃えさせていただきましたが、
お料理とのマリアージュ(相性)も
本当に素晴らしいものでした
Grace Traditional Method 2011と…
グレイス甲州2015と…
グレイス甲州2014と...
「キュヴェ三澤 明野甲州2015」と…
ごめんなさい、写真を
撮り忘れてしまいました
「オマールとフェンネルのサラダ
メロンのエスプーマ」頂きました
ワインがまだ堅かったので、
オマールの食感や、咀嚼することで
マリアージュを表現されたと聞き、
お見事だと思いました
コンラッド東京ソムリエチームの皆様に
「完璧なバランスだった」と仰って頂いた
「キュヴェ三澤 明野甲州2013」と…
圧巻のマリアージュ
「キュヴェ三澤
リッジシステム 2012」と...
最後のデザートは、
桃とベルヴェーヌ
どちらも甲州から感じる香りで
何だかまた甲州に戻るような
そんな雰囲気がありました
森さん率いる、
コンラッド東京ソムリエチームの
感性とセンスを感じる素晴らしい
マリアージュでした
ワインの特徴も
的確に捉えて頂いたのが
伝わってきました…
ディーテルにまでこだわって頂いた
心に響く
マリアージュでした
こんな記憶に残るお料理を
作って下さったシェフの皆さま
醸造方法が同じ
甲州4種類に合わせるべく、
お料理は相当苦戦されたのでは
無いでしょうか…
コンラッド東京の皆さま、
本当にありがとうございました
そして、お集り頂いた皆さま
いつもお世話になっている
大好きなお客様、
この時をシェアして頂き
ありがとうございました
「神の雫」原作者の
樹林ゆう子さん、伸さんに
頂いたお花束
デカンタ・ワールド・ワイン・アワード
からの贈り物は、
周りの方のサポートが無ければ
到底できない、
父と私が一緒に行う
一生に一度のワイン会となりました...
心も魂も打たれた一夜を
ありがとうございました。
皆さまはいかがお過ごしでしょうか??
8月はお客様が多いので、
私もお店に出ることもあるのですが、
お客様のほとんどが旅行中だったり
帰省中だったりなのか、
ご家族でいらっしゃいます
今日は、このワインを開けようか
などどお話になっている姿が
温かく、微笑ましく…
家業のワイナリーなので、
両親や弟との話題も
ワインと仕事のことばかり、
ついついピリピリしてしまう自分と
照らし合わせて
忘れていた思いを
思い出させてもらっています
さて、今日は、8月5日
コンラッド東京の
フレンチレストラン「コラージュ」にて
開催いたしました
デカンタ・ワールド・ワイン・アワード
受賞記念会のご報告です
コラージュを貸し切りにさせて頂き、
コラージュソムリエチームによる
当日の限定マリアージュを
楽んで頂きました
ワインは、過去3年間
デカンタ・ワールド・ワイン・アワード
にて金賞以上を受賞したワインと
門外不出
「キュヴェ三澤 リッジシステム2012」
(カベルネフラン)のマグナム
ワインも、今宵限りのものを
揃えさせていただきましたが、
お料理とのマリアージュ(相性)も
本当に素晴らしいものでした
Grace Traditional Method 2011と…
グレイス甲州2015と…
グレイス甲州2014と...
「キュヴェ三澤 明野甲州2015」と…
ごめんなさい、写真を
撮り忘れてしまいました
「オマールとフェンネルのサラダ
メロンのエスプーマ」頂きました
ワインがまだ堅かったので、
オマールの食感や、咀嚼することで
マリアージュを表現されたと聞き、
お見事だと思いました
コンラッド東京ソムリエチームの皆様に
「完璧なバランスだった」と仰って頂いた
「キュヴェ三澤 明野甲州2013」と…
圧巻のマリアージュ
「キュヴェ三澤
リッジシステム 2012」と...
最後のデザートは、
桃とベルヴェーヌ
どちらも甲州から感じる香りで
何だかまた甲州に戻るような
そんな雰囲気がありました
森さん率いる、
コンラッド東京ソムリエチームの
感性とセンスを感じる素晴らしい
マリアージュでした
ワインの特徴も
的確に捉えて頂いたのが
伝わってきました…
ディーテルにまでこだわって頂いた
心に響く
マリアージュでした
こんな記憶に残るお料理を
作って下さったシェフの皆さま
醸造方法が同じ
甲州4種類に合わせるべく、
お料理は相当苦戦されたのでは
無いでしょうか…
コンラッド東京の皆さま、
本当にありがとうございました
そして、お集り頂いた皆さま
いつもお世話になっている
大好きなお客様、
この時をシェアして頂き
ありがとうございました
「神の雫」原作者の
樹林ゆう子さん、伸さんに
頂いたお花束
デカンタ・ワールド・ワイン・アワード
からの贈り物は、
周りの方のサポートが無ければ
到底できない、
父と私が一緒に行う
一生に一度のワイン会となりました...
心も魂も打たれた一夜を
ありがとうございました。
2016-08-17 18:12
忘れられない言葉 [イベントのご案内]
暑い日差しにも負けず
ブドウはすくすく育っています
皆様は
いかがお過ごしでしょうか…?
お盆休み中も、
ワイナリーは営業しておりますので
是非お寄りくださいね
(発送業務はお休みに
なりますので、ご注文を
お申し込みの皆様
しばらくお待ちください)
出張やら、畑やらで
慌ただしくしており、
久々の更新です
先日、三重に行ってまいりました
初のメーカーズディナー、
津市にある老舗料亭の「生月」さまで
開催をさせて頂きました
季節を感じる風情ある
お料理と、
津の皆様との会話を
楽しませて頂きました
地方に行き、地方の食材と
グレイスワインを合わせる…
その土地を愛するお客様と…
今回も、ご縁があり、
初の三重でのメーカーズディナー
開催に至ることができましたが、
そんな喜びに突き動かされています
素晴らしいお店が終結する東京での
ワイン会も愉しいものですが、
もっと地方での出会いを大切にしたいな
そう強く思うようになりました
お越しくださった皆様、
ありがとうございました
一人のお客様が帰り際、
かけてくださった一言を
今も忘れることができません…
「あなたのおかげで、日本ワインの
イメージが変わったのよ」
そして会えて良かったと
握手をしてくださいました…
一瞬、呆然となりました。
ただ、良いものを造りたいと
一所懸命挑戦してきましたが、
そんな風に思ってくださる方が
いるなんて、
なんてやりがいのある仕事だろうと
胸がいっぱいになりました...
その言葉を励みに、
これまで以上に
地方でも支えてくださっている
方たちに感謝をしていきたいと
思いました...
生月の皆様、素晴らしい会を
ありがとうございました
ブドウはすくすく育っています
皆様は
いかがお過ごしでしょうか…?
お盆休み中も、
ワイナリーは営業しておりますので
是非お寄りくださいね
(発送業務はお休みに
なりますので、ご注文を
お申し込みの皆様
しばらくお待ちください)
出張やら、畑やらで
慌ただしくしており、
久々の更新です
先日、三重に行ってまいりました
初のメーカーズディナー、
津市にある老舗料亭の「生月」さまで
開催をさせて頂きました
季節を感じる風情ある
お料理と、
津の皆様との会話を
楽しませて頂きました
地方に行き、地方の食材と
グレイスワインを合わせる…
その土地を愛するお客様と…
今回も、ご縁があり、
初の三重でのメーカーズディナー
開催に至ることができましたが、
そんな喜びに突き動かされています
素晴らしいお店が終結する東京での
ワイン会も愉しいものですが、
もっと地方での出会いを大切にしたいな
そう強く思うようになりました
お越しくださった皆様、
ありがとうございました
一人のお客様が帰り際、
かけてくださった一言を
今も忘れることができません…
「あなたのおかげで、日本ワインの
イメージが変わったのよ」
そして会えて良かったと
握手をしてくださいました…
一瞬、呆然となりました。
ただ、良いものを造りたいと
一所懸命挑戦してきましたが、
そんな風に思ってくださる方が
いるなんて、
なんてやりがいのある仕事だろうと
胸がいっぱいになりました...
その言葉を励みに、
これまで以上に
地方でも支えてくださっている
方たちに感謝をしていきたいと
思いました...
生月の皆様、素晴らしい会を
ありがとうございました
2016-08-12 10:49
プラチナ賞受賞記念会のお知らせ [イベントのご案内]
梅雨空を眺め、ブドウの
病気を心配する毎日です
「グレイス エクストラ ブリュット2011 」
のお問い合わせを頂く中で、
完売につき、
なかなか皆様に飲んで頂けないことを
心苦しく思っておりました...
そこで、エイ!と大胆に
過去3年間に亘り、
デカンタ・ワールド・ワイン・アワード
にてトロフィーを獲得したワインを
味わって頂く一夜を
企画いたしました
「エクストラブリュット 2011」
はもちろん、
「グレイス甲州 2015」
「キュヴェ三澤 明野甲州 2013」や、
7月16日に発売となる
「キュヴェ三澤 明野甲州 2015」を
同時に味わって頂く
スペシャルな会です
赤ワインは、日本初お披露目のマグナム
「キュヴェ三澤 リッジシステム 2012」
こんなスペシャルなワインディナーを
可能にしてくださるのは、
コンラッド東京の森さん、森本さん
ソムリエチームの皆様がいればこそ
「コラージュ」のフルコースと、
限られたワインを是非ご賞味頂きたく、
当日は、父と、私でナビゲートを
務めます
皆様のご参会を
心よりお待ちしております
日時:平成28年8月5日(金)
18時30分開宴 18時開場
場所:コンラッド東京 コラージュ
(JR新橋駅 汐留口 徒歩7分
ゆりかもめ 汐留駅 徒歩1分)
東京都港区東新橋1-9-1 28F
会費:32,400円(税・サ込み)
会費は事前振込みとなります。
定員:35名様(先着順)
ナビゲート:社主 三澤茂計
栽培醸造部長 三澤彩奈
ご予約・お問い合わせ:中央葡萄酒
TEL 0553-44-1230(平日8時30分~17時)
※お電話にてお申し込みを受付けます。
お申し込み後、3日以内に参加費を
お振込み頂いた時点で
ご予約完了とさせて頂きます。
お振込み後のキャンセルは致しかねます。
予めご了承下さいませ。
振込先 山梨中央銀行
勝沼支店 普通預金 1049
口座名 中央葡萄酒株式会社
◆◇ワインリスト◇◆
・グレイス エクストラ ブリュット2011
(プラチナ賞、ベストアジア賞
スパークリングワイン部門 DWWA2016)
・グレイス甲州2015
(プラチナ賞、ベストアジア賞
白ワイン部門 DWWA2016)
・グレイス甲州2014
(リージョナルトロフィー、ベストアジア賞
白ワイン部門 DWWA2015)
・キュヴェ三澤 明野甲州2015
(金賞 白ワイン部門 DWWA2016)
・キュヴェ三澤 明野甲州2013
(リージョナルトロフィー、ベストアジア賞
白ワイン部門 DWWA2014)
・キュヴェ三澤 リッジシステム2012
マグナムボトル
※ドレスコード:ビジネスカジュアル。
男性のお客様はジャケットの着用を
おすすめしています。
小学生以下のお子様のご同伴は
ご遠慮願います。
病気を心配する毎日です
「グレイス エクストラ ブリュット2011 」
のお問い合わせを頂く中で、
完売につき、
なかなか皆様に飲んで頂けないことを
心苦しく思っておりました...
そこで、エイ!と大胆に
過去3年間に亘り、
デカンタ・ワールド・ワイン・アワード
にてトロフィーを獲得したワインを
味わって頂く一夜を
企画いたしました
「エクストラブリュット 2011」
はもちろん、
「グレイス甲州 2015」
「キュヴェ三澤 明野甲州 2013」や、
7月16日に発売となる
「キュヴェ三澤 明野甲州 2015」を
同時に味わって頂く
スペシャルな会です
赤ワインは、日本初お披露目のマグナム
「キュヴェ三澤 リッジシステム 2012」
こんなスペシャルなワインディナーを
可能にしてくださるのは、
コンラッド東京の森さん、森本さん
ソムリエチームの皆様がいればこそ
「コラージュ」のフルコースと、
限られたワインを是非ご賞味頂きたく、
当日は、父と、私でナビゲートを
務めます
皆様のご参会を
心よりお待ちしております
日時:平成28年8月5日(金)
18時30分開宴 18時開場
場所:コンラッド東京 コラージュ
(JR新橋駅 汐留口 徒歩7分
ゆりかもめ 汐留駅 徒歩1分)
東京都港区東新橋1-9-1 28F
会費:32,400円(税・サ込み)
会費は事前振込みとなります。
定員:35名様(先着順)
ナビゲート:社主 三澤茂計
栽培醸造部長 三澤彩奈
ご予約・お問い合わせ:中央葡萄酒
TEL 0553-44-1230(平日8時30分~17時)
※お電話にてお申し込みを受付けます。
お申し込み後、3日以内に参加費を
お振込み頂いた時点で
ご予約完了とさせて頂きます。
お振込み後のキャンセルは致しかねます。
予めご了承下さいませ。
振込先 山梨中央銀行
勝沼支店 普通預金 1049
口座名 中央葡萄酒株式会社
◆◇ワインリスト◇◆
・グレイス エクストラ ブリュット2011
(プラチナ賞、ベストアジア賞
スパークリングワイン部門 DWWA2016)
・グレイス甲州2015
(プラチナ賞、ベストアジア賞
白ワイン部門 DWWA2016)
・グレイス甲州2014
(リージョナルトロフィー、ベストアジア賞
白ワイン部門 DWWA2015)
・キュヴェ三澤 明野甲州2015
(金賞 白ワイン部門 DWWA2016)
・キュヴェ三澤 明野甲州2013
(リージョナルトロフィー、ベストアジア賞
白ワイン部門 DWWA2014)
・キュヴェ三澤 リッジシステム2012
マグナムボトル
※ドレスコード:ビジネスカジュアル。
男性のお客様はジャケットの着用を
おすすめしています。
小学生以下のお子様のご同伴は
ご遠慮願います。
2016-06-19 16:41
嫋やかに、力強く [イベントのご案内]
大阪から京都へ…
元はお茶屋さん、祇園の花見小路
「津田楼」さんで
ワインメーカーズディナーを
開催させて頂きました
企画してくださったのは
京都の老舗ワイン専門店
「ワイングロッサリー」さん。
代々ご家族で経営されており、
グレイスワインとしては、
私の父の代からお世話になっています
社長の吉田さんとは、
フランス留学時代、
一緒にアルザスで収穫をしたり、
10年以上前からのお付き合い、
京都の老舗ならではの厳しさ、
そして吉田さんのワインへの愛情に、
共感するのです…そしてお綺麗な方。
この日の澄み切ったお料理に合わせて
甲州を中心とした
こちらのワインをセレクト頂きました
ティボーデスパーニュ氏との
日仏合作ワイン、「ラ・ランコントル」を
初めてメーカーズディナーで
ご紹介させて頂きました
柿右衛門作のお皿など、
器も素晴らしかったお料理…
甲州には京都の雰囲気が
よく似合うと思いました...
甲州の長い歴史、
嫋やかさ、芯の強さ...
「甲州」と縦書きに刻まれた
ボトルが、今日は一段と
映えて見えました...
エレガントでユーモアたっぷりの
お客様と重みのある時間を
過ごさせて頂きました
吉田さん、お母様、
お越しくださった皆様
ありがとうございました
元はお茶屋さん、祇園の花見小路
「津田楼」さんで
ワインメーカーズディナーを
開催させて頂きました
企画してくださったのは
京都の老舗ワイン専門店
「ワイングロッサリー」さん。
代々ご家族で経営されており、
グレイスワインとしては、
私の父の代からお世話になっています
社長の吉田さんとは、
フランス留学時代、
一緒にアルザスで収穫をしたり、
10年以上前からのお付き合い、
京都の老舗ならではの厳しさ、
そして吉田さんのワインへの愛情に、
共感するのです…そしてお綺麗な方。
この日の澄み切ったお料理に合わせて
甲州を中心とした
こちらのワインをセレクト頂きました
ティボーデスパーニュ氏との
日仏合作ワイン、「ラ・ランコントル」を
初めてメーカーズディナーで
ご紹介させて頂きました
柿右衛門作のお皿など、
器も素晴らしかったお料理…
甲州には京都の雰囲気が
よく似合うと思いました...
甲州の長い歴史、
嫋やかさ、芯の強さ...
「甲州」と縦書きに刻まれた
ボトルが、今日は一段と
映えて見えました...
エレガントでユーモアたっぷりの
お客様と重みのある時間を
過ごさせて頂きました
吉田さん、お母様、
お越しくださった皆様
ありがとうございました
2016-05-25 14:15
関西プロモーションのご案内 [イベントのご案内]
5月19日(神戸)、20日(大阪)、
21日(京都)、22日(大阪)
ワインメーカーズディナー、ランチを
開催いたします
〇5月19日(木曜日)
受付18:30~ 開宴19:00~
終了21:00 予定
場所:割烹 道下
神戸市中央区中山手通2-12-12
サンライズ中山手1F
TEL 078-242-2338
会費:15,000円(税込)
定員:18名
ご予約は、松岡商店さままで
神戸市長田区若松町2丁目2-8
TEL 078-611-0388
FAX 078-611-0399
E-mail matuoka@bodega.jp
神戸の和食は初めてなので
どんな風に甲州とマッチするのか
とても楽しみです
ミシュラン一つ星にかかわらず
お伺いしてみたいなと思っていた
お店です
※「道下」さまでのイベントは
有り難く満席となりました。
(5月15日更新)
〇5月20日(金)
開宴18:30~
場所:天寅
大阪市中央区道修町4-4-4
TEL 06-6227-8820
会費:12,960円(税込)
定員数:8名
ご予約は、天寅さままで
大阪市中央区道修町4-4-4
TEL 06-6227-8820
大阪の天ぷら、また東京で食べる
天ぷらとまた全然違いますよね
その中でも大好きな天寅さん。
カウンター席のみの小さなお店で、
弟ともお伺いしたことのある
思い出のお店です
※「天寅」さまでのイベントは
有り難く満席となりました。
(5月15日更新)
〇5月21日(土)
時間:受付18:45~ 開宴19:00~
場所:津田楼
京都市東山区祇園町南側570-121
TEL 075-708-2518
会費:18,000(税込)
定員:24名
ご予約はワイングロッサリーさままで
京都市下京区四条通堀川西入唐津屋町528番地
TEL 075-841-3058
※参加費はお申込み後1週間以内にお振り込み
もしくはご来店にてお支払い下さい。
(クレジットカードはご使用いただけません)
幕末創業のお茶屋「津田桜」を
引き継いだ、歴史のあるお店です。
お座敷の開催となり、椅子のご用意は
ありませんが、京都を五感で感じる
お店での開催を心待ちにしています
ティボー・デスパーニュ氏との
初の日仏合作ワイン「La Rencontre」
も関西初お披露目いたします。
ワインリストは、
ワイングロッサリーさまの
ご案内からご確認戴けます
http://kyoto.winegrocery.com/school/d20160521.html
※津田桜さまのイベントは、
有り難く満席となりました。
〇5月22日(日)「ひないや」の
メーカーズランチは、有り難く
満席となりました。
大変ありがとうございました。
http://grace-wine.com/news_event/event/index.html#e_20160522
皆様にお会いできることを
楽しみにしております
21日(京都)、22日(大阪)
ワインメーカーズディナー、ランチを
開催いたします
〇5月19日(木曜日)
受付18:30~ 開宴19:00~
終了21:00 予定
場所:割烹 道下
神戸市中央区中山手通2-12-12
サンライズ中山手1F
TEL 078-242-2338
会費:15,000円(税込)
定員:18名
ご予約は、松岡商店さままで
神戸市長田区若松町2丁目2-8
TEL 078-611-0388
FAX 078-611-0399
E-mail matuoka@bodega.jp
神戸の和食は初めてなので
どんな風に甲州とマッチするのか
とても楽しみです
ミシュラン一つ星にかかわらず
お伺いしてみたいなと思っていた
お店です
※「道下」さまでのイベントは
有り難く満席となりました。
(5月15日更新)
〇5月20日(金)
開宴18:30~
場所:天寅
大阪市中央区道修町4-4-4
TEL 06-6227-8820
会費:12,960円(税込)
定員数:8名
ご予約は、天寅さままで
大阪市中央区道修町4-4-4
TEL 06-6227-8820
大阪の天ぷら、また東京で食べる
天ぷらとまた全然違いますよね
その中でも大好きな天寅さん。
カウンター席のみの小さなお店で、
弟ともお伺いしたことのある
思い出のお店です
※「天寅」さまでのイベントは
有り難く満席となりました。
(5月15日更新)
〇5月21日(土)
時間:受付18:45~ 開宴19:00~
場所:津田楼
京都市東山区祇園町南側570-121
TEL 075-708-2518
会費:18,000(税込)
定員:24名
ご予約はワイングロッサリーさままで
京都市下京区四条通堀川西入唐津屋町528番地
TEL 075-841-3058
※参加費はお申込み後1週間以内にお振り込み
もしくはご来店にてお支払い下さい。
(クレジットカードはご使用いただけません)
幕末創業のお茶屋「津田桜」を
引き継いだ、歴史のあるお店です。
お座敷の開催となり、椅子のご用意は
ありませんが、京都を五感で感じる
お店での開催を心待ちにしています
ティボー・デスパーニュ氏との
初の日仏合作ワイン「La Rencontre」
も関西初お披露目いたします。
ワインリストは、
ワイングロッサリーさまの
ご案内からご確認戴けます
http://kyoto.winegrocery.com/school/d20160521.html
※津田桜さまのイベントは、
有り難く満席となりました。
〇5月22日(日)「ひないや」の
メーカーズランチは、有り難く
満席となりました。
大変ありがとうございました。
http://grace-wine.com/news_event/event/index.html#e_20160522
皆様にお会いできることを
楽しみにしております
2016-05-12 04:33
プレミアムワインディナーのご案内 [イベントのご案内]
4年に1度のお肉の日、2月29日に
明治4年三重県に創業「柿安」の
赤塚社長様のプレミアムワインディナーに
グレイスワインを
提供させて頂くこととなりました
伝統と革新を重んじていらっしゃる
赤塚社長には、普段より
おいしさ、食材、経営者の志など
本当に様々なことを
教えて頂いています…
当日は、父がワインのご説明に
お伺いいたします。
第66回松阪肉牛共進会
準優勝牛の特産松阪肉と
キュヴェ三澤をはじめとする
厳選ワインとの
最上のマリアージュをお楽しみください
会場:柿安 銀座店
東京都中央区銀座7丁目9番15
Tel 03-3289-3771
日時:2016年2月29日(月)
18:30~21:30(18:00開場)
会費:30,000円(税抜・サービス料込)
定員:限定30名様
お食事:第66回松阪肉牛共進会
準優勝牛のすき焼きと
キュヴェ三澤を含む5種類ワインのマリアージュ
お手数ではございますが、
お申込み・お問合せは、
柿安銀座店までお願い致します。
Tel 03-3289-3771
当日のワインリスト(予定)
グレイス トラディショナル メソッド 2011
グレイス甲州 2014
グレイス ロゼ 2014
グレイス カベルネフラン 2013
キュヴェ三澤 赤 2013
皆様のご参加をお待ち申し上げます
明治4年三重県に創業「柿安」の
赤塚社長様のプレミアムワインディナーに
グレイスワインを
提供させて頂くこととなりました
伝統と革新を重んじていらっしゃる
赤塚社長には、普段より
おいしさ、食材、経営者の志など
本当に様々なことを
教えて頂いています…
当日は、父がワインのご説明に
お伺いいたします。
第66回松阪肉牛共進会
準優勝牛の特産松阪肉と
キュヴェ三澤をはじめとする
厳選ワインとの
最上のマリアージュをお楽しみください
会場:柿安 銀座店
東京都中央区銀座7丁目9番15
Tel 03-3289-3771
日時:2016年2月29日(月)
18:30~21:30(18:00開場)
会費:30,000円(税抜・サービス料込)
定員:限定30名様
お食事:第66回松阪肉牛共進会
準優勝牛のすき焼きと
キュヴェ三澤を含む5種類ワインのマリアージュ
お手数ではございますが、
お申込み・お問合せは、
柿安銀座店までお願い致します。
Tel 03-3289-3771
当日のワインリスト(予定)
グレイス トラディショナル メソッド 2011
グレイス甲州 2014
グレイス ロゼ 2014
グレイス カベルネフラン 2013
キュヴェ三澤 赤 2013
皆様のご参加をお待ち申し上げます
2016-02-18 12:11
練習あるのみ [イベントのご案内]
12月23日、恵比寿のワインスクール
レコールデュヴァンでのセミナー
2コマ「ファインワインを目指して」
お越しくださった皆様、
ありがとうございました
日本におけるブドウ栽培と
ワイン醸造、
世界のワイナリーを巡っても
日本にこだわったところ、
日本ワインの強み、
甲州ワインの歴史、
実際に輸出しておりますので、
海外市場でプロモーション活動を行う中で、
今、世界が日本ワインに期待すること
など、全て、自分の体験から感じたことを
お話させて頂きました...
試飲ワインは、限定ワインも含めて
レコールデュヴァンの
先生方、事務局の皆様
ありがとうございました
アテンドをしてくださった、講師の
瀬川あずささんと
1コマ 二時間のセミナーでしたので、
来てくださった方が
二時間以上の時間を
費やしてくださったことを考えると、
もし、このような機会がまたあれば、
もっともっと分かりやすく伝える力を
つけなければいけないな、と
反省するところも多く、
練習あるのみ...ですね
そして年末のご挨拶がてら、
久々に、新橋の「ぶどう家」
御邪魔してきましたよ
京都の三つ星料亭で修業された、
正直すぎる御主人が
お一人で作っていらっしゃいます
奇をてらわない「料亭のまかない」
遠方ながら10年以上、
通い続けているお店です
「食べきれなかったら
持って帰ってくださいね」
というサービスの白石さんも
ずっと変わらないので、ホッとします
いつも美味しいお料理を
ありがとうございます
「ぶどう家」
〒105-0004
港区新橋3-10-7 鴨田ビル1F
TEL: 03-3433-1616
レコールデュヴァンでのセミナー
2コマ「ファインワインを目指して」
お越しくださった皆様、
ありがとうございました
日本におけるブドウ栽培と
ワイン醸造、
世界のワイナリーを巡っても
日本にこだわったところ、
日本ワインの強み、
甲州ワインの歴史、
実際に輸出しておりますので、
海外市場でプロモーション活動を行う中で、
今、世界が日本ワインに期待すること
など、全て、自分の体験から感じたことを
お話させて頂きました...
試飲ワインは、限定ワインも含めて
レコールデュヴァンの
先生方、事務局の皆様
ありがとうございました
アテンドをしてくださった、講師の
瀬川あずささんと
1コマ 二時間のセミナーでしたので、
来てくださった方が
二時間以上の時間を
費やしてくださったことを考えると、
もし、このような機会がまたあれば、
もっともっと分かりやすく伝える力を
つけなければいけないな、と
反省するところも多く、
練習あるのみ...ですね
そして年末のご挨拶がてら、
久々に、新橋の「ぶどう家」
御邪魔してきましたよ
京都の三つ星料亭で修業された、
正直すぎる御主人が
お一人で作っていらっしゃいます
奇をてらわない「料亭のまかない」
遠方ながら10年以上、
通い続けているお店です
「食べきれなかったら
持って帰ってくださいね」
というサービスの白石さんも
ずっと変わらないので、ホッとします
いつも美味しいお料理を
ありがとうございます
「ぶどう家」
〒105-0004
港区新橋3-10-7 鴨田ビル1F
TEL: 03-3433-1616
2015-12-28 15:38
冬のワインメーカーズディナー [イベントのご案内]
先日、最後のカベルネソービニヨンの
プレスも終わりまして…
グレイスワインメーカーズィナーを
開催させて頂きます
ところは、私も大好きな、
勝沼にある美味しーいビストロ、
「ミルプランタン」
「キュヴェ三澤を愛でる会」
日時:2015年12月22日(火)
18:00開場 18:30スタート
「ビストロ ミルプランタン」
山梨県甲州市勝沼町
下岩崎2097-1
会費:16,000
(ワイン代、コース料理、消費税込み)
お申込みは「ビストロ ミルプランタン」
までお願い致します
tel 0553-39-8245
当日のワインリストは、
ミルプランタンの五味さんが
勝沼のトンネルカーブで
寝かしてくださっていた
「Grace Traditional Method 2010」や、
「キュヴェ三澤 赤 2009」など、
私自身もしばらく味を見ていないので
ミルプランタンとのマリアージュ、
楽しみにしています
当日のワインリスト(予定)
1.グレイス トラディショナル メソッド 2010
2.甲州 鳥居平畑
プライベートリザーブ 2013
3.キュヴェ三澤 白 2013
4.キュヴェ三澤 赤 2013
5.キュヴェ三澤 赤 2009
6.周五郎のヴァン
先日テレビでご紹介頂き、
話題の「キュヴェ三澤 赤 2013」も
先月発売になったばかりなので、
実は、お料理と合わせることは初めて
山梨が誇るソムリエ五味さんが
考えてくださるお料理との相性が楽しみ
このワインリストの他に、
私も、とっておきの一本を
シークレットでお持ちする予定です
お忙しい時期かと思いますが、
是非お待ちしております
プレスも終わりまして…
グレイスワインメーカーズィナーを
開催させて頂きます
ところは、私も大好きな、
勝沼にある美味しーいビストロ、
「ミルプランタン」
「キュヴェ三澤を愛でる会」
日時:2015年12月22日(火)
18:00開場 18:30スタート
「ビストロ ミルプランタン」
山梨県甲州市勝沼町
下岩崎2097-1
会費:16,000
(ワイン代、コース料理、消費税込み)
お申込みは「ビストロ ミルプランタン」
までお願い致します
tel 0553-39-8245
当日のワインリストは、
ミルプランタンの五味さんが
勝沼のトンネルカーブで
寝かしてくださっていた
「Grace Traditional Method 2010」や、
「キュヴェ三澤 赤 2009」など、
私自身もしばらく味を見ていないので
ミルプランタンとのマリアージュ、
楽しみにしています
当日のワインリスト(予定)
1.グレイス トラディショナル メソッド 2010
2.甲州 鳥居平畑
プライベートリザーブ 2013
3.キュヴェ三澤 白 2013
4.キュヴェ三澤 赤 2013
5.キュヴェ三澤 赤 2009
6.周五郎のヴァン
先日テレビでご紹介頂き、
話題の「キュヴェ三澤 赤 2013」も
先月発売になったばかりなので、
実は、お料理と合わせることは初めて
山梨が誇るソムリエ五味さんが
考えてくださるお料理との相性が楽しみ
このワインリストの他に、
私も、とっておきの一本を
シークレットでお持ちする予定です
お忙しい時期かと思いますが、
是非お待ちしております
2015-11-30 17:45
醸造家人生の中で… [イベントのご案内]
昨夜、在日本ネパール大使公邸にて、
日仏合作ワイン"La Rencontre 2012”
を初披露させて頂きました
この日のために、麻布十番「可不可」
のオーナー、宮下大輔さんが
可不可のフタッフを連れて
お料理を作ってくださいました…
お料理とワインの
コーディネートをしてくださったのは、
森上ソムリエ。
集まってくださったソムリエの
有馬さま、津野田さま、松木さま
金子さま、吉田さま、
ありがとうございました
とても贅沢なソムリエチームに加え、
サービスに栽培クラブの
五十嵐さま、枝川さま、蓬田さま
佐々木さま、川元さま、吉川さま
ボランティアでお手伝いくださり、
本当にありがとうございました
そして緊張のオークション…
"La Rencontre 2012" マグナムボトル(1500ml)
もう入手することはできない
デスパーニュ、グレイスのワイン
7種類のオークション
その中には、「神の雫」で
取り上げられた
「Mont-Perat 2001」
「グレイスシャルドネ 2007」と一緒に
原作者の亜樹直さんのご厚意で
直筆サイン入りの原画のコピーも…
しかも「グレイスシャルドネ 2007」
ワイナリーに一本も在庫が無く
そのことを話すと、酒屋さんが
大事にしまっておいたものを
寄贈してくださったのです…
さらに、日本ワイン愛する会事務局
遠藤誠さんと、
当日司会を務めてくださった
フリーアナウンサーの
柳沼淳子さんが
オークショニアとして
会場を盛り上げてくださいました
皆様からのご協力を頂いたおかげで
全売上である義援金2,076,500円を
ネパール大地震の義援金として寄付するよう
ネパール大使に目録を
お渡しすることができました…
ティボーとの出会って10年...
人気漫画「神の雫」第一巻に
登場するMont Perat
当時から、スターだったティボ。
しかし、醸造家のテイボは
誰よりも誠実に、愛情を込めて
ワインを造る人という印象で、
テイボーの造るワインは
プルミエコートドボルドーで
グランクリュクラッセに匹敵するような
ワイン、まさに「革新」という言葉が
よく似合いました…
私も、テイボーに倣うように、
当時世界的に認知されていなかった
日本という地で、
祖父や父が苦労してきた甲州で
スーパー甲州を造りたいと思いました…
2009年に、ティボーが初めて
ミサワワイナリーを訪れたとき、
樽から貯蔵中の赤ワインを試飲し、
いつか一緒にワインを造ってみたいね
と言い合ったことが実現するとは
思いませんでした…
2012年というお互いの
優れたヴィンテージまで待ち…
アッサンブラージュをしたとき、
「補い合うというのは
こういうことか!」と心が躍ったこと...
ティボーから届く
最高のジロラット(メルロー)
一樽をどきどきしながら待ったこと...
フランスの新進気鋭の
醸造家に認められた赤ワイン、
生産者である同業者の評価は、
どんな著名な評論家の評価よりも
嬉しいものです…
ただワイン造りが好き、家族が大事、
故郷が大切、そんな友情のワインを
造ることができ...
自分の心の中に残っていた
ネパールへの思い...
醸造家人生の中で
一番夢のあることができたような
気がします...
ご協力頂いた皆さま、
お越しくださった皆様
ありがとうございました
日仏合作ワイン"La Rencontre 2012”
を初披露させて頂きました
この日のために、麻布十番「可不可」
のオーナー、宮下大輔さんが
可不可のフタッフを連れて
お料理を作ってくださいました…
お料理とワインの
コーディネートをしてくださったのは、
森上ソムリエ。
集まってくださったソムリエの
有馬さま、津野田さま、松木さま
金子さま、吉田さま、
ありがとうございました
とても贅沢なソムリエチームに加え、
サービスに栽培クラブの
五十嵐さま、枝川さま、蓬田さま
佐々木さま、川元さま、吉川さま
ボランティアでお手伝いくださり、
本当にありがとうございました
そして緊張のオークション…
"La Rencontre 2012" マグナムボトル(1500ml)
もう入手することはできない
デスパーニュ、グレイスのワイン
7種類のオークション
その中には、「神の雫」で
取り上げられた
「Mont-Perat 2001」
「グレイスシャルドネ 2007」と一緒に
原作者の亜樹直さんのご厚意で
直筆サイン入りの原画のコピーも…
しかも「グレイスシャルドネ 2007」
ワイナリーに一本も在庫が無く
そのことを話すと、酒屋さんが
大事にしまっておいたものを
寄贈してくださったのです…
さらに、日本ワイン愛する会事務局
遠藤誠さんと、
当日司会を務めてくださった
フリーアナウンサーの
柳沼淳子さんが
オークショニアとして
会場を盛り上げてくださいました
皆様からのご協力を頂いたおかげで
全売上である義援金2,076,500円を
ネパール大地震の義援金として寄付するよう
ネパール大使に目録を
お渡しすることができました…
ティボーとの出会って10年...
人気漫画「神の雫」第一巻に
登場するMont Perat
当時から、スターだったティボ。
しかし、醸造家のテイボは
誰よりも誠実に、愛情を込めて
ワインを造る人という印象で、
テイボーの造るワインは
プルミエコートドボルドーで
グランクリュクラッセに匹敵するような
ワイン、まさに「革新」という言葉が
よく似合いました…
私も、テイボーに倣うように、
当時世界的に認知されていなかった
日本という地で、
祖父や父が苦労してきた甲州で
スーパー甲州を造りたいと思いました…
2009年に、ティボーが初めて
ミサワワイナリーを訪れたとき、
樽から貯蔵中の赤ワインを試飲し、
いつか一緒にワインを造ってみたいね
と言い合ったことが実現するとは
思いませんでした…
2012年というお互いの
優れたヴィンテージまで待ち…
アッサンブラージュをしたとき、
「補い合うというのは
こういうことか!」と心が躍ったこと...
ティボーから届く
最高のジロラット(メルロー)
一樽をどきどきしながら待ったこと...
フランスの新進気鋭の
醸造家に認められた赤ワイン、
生産者である同業者の評価は、
どんな著名な評論家の評価よりも
嬉しいものです…
ただワイン造りが好き、家族が大事、
故郷が大切、そんな友情のワインを
造ることができ...
自分の心の中に残っていた
ネパールへの思い...
醸造家人生の中で
一番夢のあることができたような
気がします...
ご協力頂いた皆さま、
お越しくださった皆様
ありがとうございました
2015-11-21 17:30