本を出版いたしました。 [メディア]
父との共著(ダイヤモンド社)
『日本のワインで奇跡を起こす
~山梨のブドウ「甲州」が
世界の頂点をつかむまで~』
出版いたしました
お話を頂いたときは、
作家でも研究者でもない私が
本を出させて頂くことに
正直抵抗がありました…
頑なな心が動かされたのは、
出版社の柴田さんが、
こんな零細企業でも続いて欲しいと
思ってくれている、
その想いに触れたときでした。
近年、私たち新世代の造り手たちの
功績にばかり光が当てられがちです…
しかし、日本ワインを主導してきた父や
父の仲間たちの足跡を残す機会は多くない。
しかも、地方での暮らし、農業、家族経営、
零細企業といった、私が住む世界は、
社会ではあまり目立たない世界
合理性、機能性、大量生産、価格競争、
新しいもの、面白いもの、
そういった一瞬のまぶしさではなく、
山道を登り続ける生き方も
大切ではないかと思い、
一石を投じる思いで、書きました。
そういった意味では、
今っぽくない本だと思います。
これまで、私たちのワイナリーについて、
有難く、多くの方が
記事にしてくださいました…
時に、私ではない、
誰かのお話を読んでいるような
気持になったものもありました。
この本に書かれているのは、
等身大の私です。
本当の私は、華やかとは程遠く、
泥だらけのジャージ姿です。
グレイスワインのラベルを
デザインしてくださっている
原研哉さんが、大きな心で、
装丁を引き受けてくださったことにも、
心を打たれました。
多くの方の善意が形になりました。
https://diamond.jp/articles/-/174525
前半部は、父がこれまでの
日本ワイン、甲州、
グレイスワインの歴史に触れ、
後半部は、私が「これから」を
お話ししています。
ワインをお好きな方はもちろん、
家族経営の会社に携わっている方にも
きっと共感頂ける本になっているかと
思います…
出版記念講演会のお知らせ
7月28日(土) 15時~17時
甲府の朗月堂本店C館にて
地元の山梨で開催させて頂きます
「本ミシュラン」にて、評論家の
森永様から、書評を頂きました
『日本のワインで奇跡を起こす
~山梨のブドウ「甲州」が
世界の頂点をつかむまで~』
出版いたしました
お話を頂いたときは、
作家でも研究者でもない私が
本を出させて頂くことに
正直抵抗がありました…
頑なな心が動かされたのは、
出版社の柴田さんが、
こんな零細企業でも続いて欲しいと
思ってくれている、
その想いに触れたときでした。
近年、私たち新世代の造り手たちの
功績にばかり光が当てられがちです…
しかし、日本ワインを主導してきた父や
父の仲間たちの足跡を残す機会は多くない。
しかも、地方での暮らし、農業、家族経営、
零細企業といった、私が住む世界は、
社会ではあまり目立たない世界
合理性、機能性、大量生産、価格競争、
新しいもの、面白いもの、
そういった一瞬のまぶしさではなく、
山道を登り続ける生き方も
大切ではないかと思い、
一石を投じる思いで、書きました。
そういった意味では、
今っぽくない本だと思います。
これまで、私たちのワイナリーについて、
有難く、多くの方が
記事にしてくださいました…
時に、私ではない、
誰かのお話を読んでいるような
気持になったものもありました。
この本に書かれているのは、
等身大の私です。
本当の私は、華やかとは程遠く、
泥だらけのジャージ姿です。
グレイスワインのラベルを
デザインしてくださっている
原研哉さんが、大きな心で、
装丁を引き受けてくださったことにも、
心を打たれました。
多くの方の善意が形になりました。
https://diamond.jp/articles/-/174525
前半部は、父がこれまでの
日本ワイン、甲州、
グレイスワインの歴史に触れ、
後半部は、私が「これから」を
お話ししています。
ワインをお好きな方はもちろん、
家族経営の会社に携わっている方にも
きっと共感頂ける本になっているかと
思います…
出版記念講演会のお知らせ
7月28日(土) 15時~17時
甲府の朗月堂本店C館にて
地元の山梨で開催させて頂きます
「本ミシュラン」にて、評論家の
森永様から、書評を頂きました
2018-07-12 18:57
セブンルールが再放送されます [メディア]
少し前に出演させて頂いた
フジテレビ系「セブンルール」
UTYテレビ山梨にて
再放送されることとなったそうです
6月27日(水)
1時25分~1時55分(深夜)
今回は山梨のみの放映となります
局が違うにもかかわらず
とても有難いです
UTYさん、ありがとうございました
気持ち良い風が吹いていた
今日の農場
ブドウの樹は、結実
そして顆粒は肥大する
ステージを迎えています
フジテレビ系「セブンルール」
UTYテレビ山梨にて
再放送されることとなったそうです
6月27日(水)
1時25分~1時55分(深夜)
今回は山梨のみの放映となります
局が違うにもかかわらず
とても有難いです
UTYさん、ありがとうございました
気持ち良い風が吹いていた
今日の農場
ブドウの樹は、結実
そして顆粒は肥大する
ステージを迎えています
2018-06-26 19:05
食の聖職者 [メディア]
先日、日本経済新聞の文化面
「交遊抄」に父が寄稿いたしました
「良い食品づくりの会」で
ご一緒させて頂いている
橘倉酒造の井出社長とのご縁に、
食の聖職者という言葉が
父らしいなと思ってしまいました!
ご連絡を頂いた皆様、
ありがとうございました
良い食品づくりの会の
調味料や食品は、
ワイン造りのために必要な
味覚を失わないよう、
機能性食品を避けている
私にとって欠かせない存在です
良い食品づくりの会
http://www.yoisyoku.org/
「交遊抄」に父が寄稿いたしました
「良い食品づくりの会」で
ご一緒させて頂いている
橘倉酒造の井出社長とのご縁に、
食の聖職者という言葉が
父らしいなと思ってしまいました!
ご連絡を頂いた皆様、
ありがとうございました
良い食品づくりの会の
調味料や食品は、
ワイン造りのために必要な
味覚を失わないよう、
機能性食品を避けている
私にとって欠かせない存在です
良い食品づくりの会
http://www.yoisyoku.org/
2018-06-10 01:14
5年連続の… [メディア]
世界最大のワインコンクール
デカンタ・ワールド・ワイン・アワード2018
にて、グレイスワインの甲州が
5年連続で金賞を受賞しました
他にも、山梨のワインが
多数入賞をしており、
山梨というワイン産地の
盛り上がりを感じさせます
グレイスワインも、5年に渡る
DWWAの金賞受賞を通して
輸出実績につながりました。
コンクールの結果ではなく、
そこが一番大切なような気がしますし、
どうしたら、山梨というワイン産地や
日本ワインの価値を
上げていくことができるのか
これからも、真摯に
向かい合っていきたいと思います。
いつも、ご支援いただいている
皆様、本当にありがとうございます
デカンタ・ワールド・ワイン・アワード2018
にて、グレイスワインの甲州が
5年連続で金賞を受賞しました
他にも、山梨のワインが
多数入賞をしており、
山梨というワイン産地の
盛り上がりを感じさせます
グレイスワインも、5年に渡る
DWWAの金賞受賞を通して
輸出実績につながりました。
コンクールの結果ではなく、
そこが一番大切なような気がしますし、
どうしたら、山梨というワイン産地や
日本ワインの価値を
上げていくことができるのか
これからも、真摯に
向かい合っていきたいと思います。
いつも、ご支援いただいている
皆様、本当にありがとうございます
2018-05-31 11:06
セブンルール [メディア]
先日、NHK の7ニュース
「日本ワインが変わる」
をご覧くださった皆様、
ありがとうございました。
応援しますと
温かいメッセージも
たくさんの方に頂きまして、
励まされる思いです。
公平なルールができることで
健全な日本ワイン産業の発展の
第一歩となることを願っています。
本日は、2月27日(火)23:20~
フジテレビ系「セブンルール」
30分番組に出演のお知らせです
https://www.youtube.com/watch?v=iQafgelAroM
最初にお話を頂いてから一年、
撮影が始まってから7ヶ月、
時にタンクを洗っていたら
かわいいデイレクターさんに
お誕生日プレゼントにと
ハンドクリームを頂いたり、
去年の収穫のこと、
ワイン造りのことを
懐かしく思い出します。
よろしくお願いいたします。
「日本ワインが変わる」
をご覧くださった皆様、
ありがとうございました。
応援しますと
温かいメッセージも
たくさんの方に頂きまして、
励まされる思いです。
公平なルールができることで
健全な日本ワイン産業の発展の
第一歩となることを願っています。
本日は、2月27日(火)23:20~
フジテレビ系「セブンルール」
30分番組に出演のお知らせです
https://www.youtube.com/watch?v=iQafgelAroM
最初にお話を頂いてから一年、
撮影が始まってから7ヶ月、
時にタンクを洗っていたら
かわいいデイレクターさんに
お誕生日プレゼントにと
ハンドクリームを頂いたり、
去年の収穫のこと、
ワイン造りのことを
懐かしく思い出します。
よろしくお願いいたします。
2018-02-24 13:10
GOETHE3月号 [メディア]
現在発売中の
”GOETHE” ゲーテ
3月号に掲載頂きました
特集はワイン。
僭越ながら
日本ワインの未来について
前向きにお話をさせて頂きました
別ページでは、
ワイン通として著名な
お医者さまの秋津壽男さんに
良年のみ造るカベルネフラン
「キュヴェ三澤 リッジシステム」を
ご紹介頂きました
秋津先生、ありがとうございます。
三澤農場では、
ワイナリー犬の
コウシュウも一緒に剪定中です
”GOETHE” ゲーテ
3月号に掲載頂きました
特集はワイン。
僭越ながら
日本ワインの未来について
前向きにお話をさせて頂きました
別ページでは、
ワイン通として著名な
お医者さまの秋津壽男さんに
良年のみ造るカベルネフラン
「キュヴェ三澤 リッジシステム」を
ご紹介頂きました
秋津先生、ありがとうございます。
三澤農場では、
ワイナリー犬の
コウシュウも一緒に剪定中です
2018-02-03 14:00
一個人 [メディア]
昨年、日本ワイン特集でも
お世話になった雑誌です
現在発売中の
「一個人」のコーナー
現職美人にて
掲載頂きました
昨年の取材のときは、
醸造期ということもあり
気持ちに余裕がなく
取材にいらした方々に
気を遣わせてしまったと思うのですが
その後、こうして別のコーナーでも
お声がけ頂けて嬉しかったです
また飲んでみたいなという
ワインを造れていたら、
それは幸せなことだと思います。
選んで良かったなと思ってもらえる
ワインを造るだけではなく、
一緒にお仕事して良かったなと
思ってもらえるような人に
今年は成長したいなと思いました
お世話になった雑誌です
現在発売中の
「一個人」のコーナー
現職美人にて
掲載頂きました
昨年の取材のときは、
醸造期ということもあり
気持ちに余裕がなく
取材にいらした方々に
気を遣わせてしまったと思うのですが
その後、こうして別のコーナーでも
お声がけ頂けて嬉しかったです
また飲んでみたいなという
ワインを造れていたら、
それは幸せなことだと思います。
選んで良かったなと思ってもらえる
ワインを造るだけではなく、
一緒にお仕事して良かったなと
思ってもらえるような人に
今年は成長したいなと思いました
2018-01-14 23:56
フランスの番組に [メディア]
フランスの国営放送Arteにて、
現在連続放映中の
世界のワインシリーズ
いよいよその一話に
日本ワインも登場です
11月10日(金) 17時35分~
https://www.youtube.com/watch?v=jh4fPZOsVsE
2015年の醸造期に密着でした
フランスの撮影チームに、
茅ヶ岳に登ってくれと依頼され、
徹夜で登ったり、
浅間神社の収穫祭に行って撮影したり、
懐かしい思い出がいっぱいです。
フランス人は、甲州や
日本のワインをどう思うのかな…
こちらから御覧いただけます
https://m.youtube.com/watch?v=LRC31oHcluM
現在連続放映中の
世界のワインシリーズ
いよいよその一話に
日本ワインも登場です
11月10日(金) 17時35分~
https://www.youtube.com/watch?v=jh4fPZOsVsE
2015年の醸造期に密着でした
フランスの撮影チームに、
茅ヶ岳に登ってくれと依頼され、
徹夜で登ったり、
浅間神社の収穫祭に行って撮影したり、
懐かしい思い出がいっぱいです。
フランス人は、甲州や
日本のワインをどう思うのかな…
こちらから御覧いただけます
https://m.youtube.com/watch?v=LRC31oHcluM
2017-11-09 19:38