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本を出版いたしました。 [メディア]

父との共著(ダイヤモンド社)
『日本のワインで奇跡を起こす
~山梨のブドウ「甲州」が
世界の頂点をつかむまで~』
出版いたしました[ペン]
日本のワインで奇跡を起こす.jpg


お話を頂いたときは、
作家でも研究者でもない私が
本を出させて頂くことに
正直抵抗がありました…

頑なな心が動かされたのは、
出版社の柴田さんが、
こんな零細企業でも続いて欲しいと
思ってくれている、
その想いに触れたときでした。


近年、私たち新世代の造り手たちの
功績にばかり光が当てられがちです…

しかし、日本ワインを主導してきた父や
父の仲間たちの足跡を残す機会は多くない。

しかも、地方での暮らし、農業、家族経営、
零細企業といった、私が住む世界は、
社会ではあまり目立たない世界[あせあせ(飛び散る汗)]

合理性、機能性、大量生産、価格競争、
新しいもの、面白いもの、
そういった一瞬のまぶしさではなく、

山道を登り続ける生き方も
大切ではないかと思い、
一石を投じる思いで、書きました。

そういった意味では、
今っぽくない本だと思います。

これまで、私たちのワイナリーについて、
有難く、多くの方が
記事にしてくださいました…

時に、私ではない、
誰かのお話を読んでいるような
気持になったものもありました。

この本に書かれているのは、
等身大の私です。
本当の私は、華やかとは程遠く、
泥だらけのジャージ姿です。


グレイスワインのラベルを
デザインしてくださっている
原研哉さんが、大きな心で、
装丁を引き受けてくださったことにも、
心を打たれました。
多くの方の善意が形になりました。
https://diamond.jp/articles/-/174525


前半部は、父がこれまでの
日本ワイン、甲州、
グレイスワインの歴史に触れ、

後半部は、私が「これから」を
お話ししています。

ワインをお好きな方はもちろん、
家族経営の会社に携わっている方にも
きっと共感頂ける本になっているかと
思います…


出版記念講演会のお知らせ[イベント]

7月28日(土) 15時~17時
甲府の朗月堂本店C館にて
地元の山梨で開催させて頂きます[ぴかぴか(新しい)]
朗月堂.jpg


「本ミシュラン」にて、評論家の
森永様から、書評を頂きました[本]
本ミシュラン.JPG

セブンルールが再放送されます [メディア]

少し前に出演させて頂いた
フジテレビ系「セブンルール」[TV]


UTYテレビ山梨にて
再放送されることとなったそうです[ぴかぴか(新しい)]


6月27日(水)
1時25分~1時55分(深夜)

今回は山梨のみの放映となります[夜]


局が違うにもかかわらず
とても有難いです[ぴかぴか(新しい)]
UTYさん、ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]


気持ち良い風が吹いていた
今日の農場[晴れ]
nouaison.jpg


ブドウの樹は、結実
そして顆粒は肥大する
ステージを迎えています[ぴかぴか(新しい)]

食の聖職者 [メディア]

先日、日本経済新聞の文化面
「交遊抄」に父が寄稿いたしました[ペン]

「良い食品づくりの会」で
ご一緒させて頂いている
橘倉酒造の井出社長とのご縁に、
食の聖職者という言葉が
父らしいなと思ってしまいました!
日経交遊抄.JPG


ご連絡を頂いた皆様、
ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]


良い食品づくりの会の
調味料や食品は、
ワイン造りのために必要な
味覚を失わないよう、
機能性食品を避けている
私にとって欠かせない存在です[かわいい]
良い食品づくりの会[ぴかぴか(新しい)]
http://www.yoisyoku.org/

5年連続の… [メディア]

世界最大のワインコンクール
デカンタ・ワールド・ワイン・アワード2018
にて、グレイスワインの甲州が
5年連続で金賞を受賞しました[ぴかぴか(新しい)]
名称未設定-2 (1).jpg


他にも、山梨のワインが
多数入賞をしており、
山梨というワイン産地の
盛り上がりを感じさせます[ぴかぴか(新しい)]


グレイスワインも、5年に渡る
DWWAの金賞受賞を通して
輸出実績につながりました。

コンクールの結果ではなく、
そこが一番大切なような気がしますし、
どうしたら、山梨というワイン産地や
日本ワインの価値を
上げていくことができるのか
これからも、真摯に
向かい合っていきたいと思います。


いつも、ご支援いただいている
皆様、本当にありがとうございます[ぴかぴか(新しい)]

農業女子 [メディア]

発売中の週刊文春5月24日号
農業女子企画に
登場させて頂きました[かわいい]


どうぞよろしくお願いいたします[晴れ]
文春.jpg


明野の農場では、展葉、そして
すくすくと新梢が伸びています[ぴかぴか(新しい)]
2018.5.18.jpg

セブンルール [メディア]

先日、NHK の7ニュース
「日本ワインが変わる」
をご覧くださった皆様、
ありがとうございました。

応援しますと
温かいメッセージも
たくさんの方に頂きまして、
励まされる思いです。

公平なルールができることで
健全な日本ワイン産業の発展の
第一歩となることを願っています。


本日は、2月27日(火)23:20~
フジテレビ系「セブンルール」
30分番組に出演のお知らせです[TV]
https://www.youtube.com/watch?v=iQafgelAroM


最初にお話を頂いてから一年、
撮影が始まってから7ヶ月、

時にタンクを洗っていたら
かわいいデイレクターさんに
お誕生日プレゼントにと
ハンドクリームを頂いたり、

去年の収穫のこと、
ワイン造りのことを
懐かしく思い出します。
よろしくお願いいたします。
セブンルール.JPG

GOETHE3月号 [メディア]

現在発売中の
”GOETHE” ゲーテ
3月号に掲載頂きました[ぴかぴか(新しい)]

特集はワイン。

僭越ながら
日本ワインの未来について
前向きにお話をさせて頂きました[ぴかぴか(新しい)]
ゲーテ.jpg


別ページでは、
ワイン通として著名な
お医者さまの秋津壽男さんに
良年のみ造るカベルネフラン
「キュヴェ三澤 リッジシステム」を
ご紹介頂きました[ぴかぴか(新しい)]
秋津先生、ありがとうございます。


三澤農場では、
ワイナリー犬の
コウシュウも一緒に剪定中です[雪][晴れ]
コウシュウと雪.jpg

一個人 [メディア]

昨年、日本ワイン特集でも
お世話になった雑誌です[本]

現在発売中の
「一個人」のコーナー
現職美人にて
掲載頂きました[ぴかぴか(新しい)]
一個人.jpg


昨年の取材のときは、
醸造期ということもあり
気持ちに余裕がなく
取材にいらした方々に
気を遣わせてしまったと思うのですが
その後、こうして別のコーナーでも
お声がけ頂けて嬉しかったです[ぴかぴか(新しい)]


また飲んでみたいなという
ワインを造れていたら、
それは幸せなことだと思います。

選んで良かったなと思ってもらえる
ワインを造るだけではなく、

一緒にお仕事して良かったなと
思ってもらえるような人に
今年は成長したいなと思いました[ぴかぴか(新しい)]

食彩の王国 [メディア]

11月18日(土)9時半~
テレビ朝日「食彩の王国」
テーマは日本ワイン[ぴかぴか(新しい)]
http://www.tv-asahi.co.jp/syokusai/index_top.html

よろしくお願いいたします[TV]

フランスの番組に [メディア]

フランスの国営放送Arteにて、
現在連続放映中の
世界のワインシリーズ[TV]

いよいよその一話に
日本ワインも登場です[ぴかぴか(新しい)]

11月10日(金) 17時35分~
https://www.youtube.com/watch?v=jh4fPZOsVsE

2015年の醸造期に密着でした[ダッシュ(走り出すさま)]
フランスの撮影チームに、
茅ヶ岳に登ってくれと依頼され、
徹夜で登ったり、
浅間神社の収穫祭に行って撮影したり、
懐かしい思い出がいっぱいです。

フランス人は、甲州や
日本のワインをどう思うのかな…


こちらから御覧いただけます[左斜め下]
https://m.youtube.com/watch?v=LRC31oHcluM

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