垣根甲州を仕込みました! [甲州について]
今日は、垣根甲州を仕込みました!プレスに投入した甲州たち
去年までは、1ロットで収穫していたものを、今年は、区画や系統別に分け、3ロットで仕込むことにしました 収穫は大変になりますが、これで、近い熟期のグループで仕込むことができるので、的確な熟度で葡萄を摘むことが可能になります。天候にも恵まれ、プレスした果汁は、糖度を20度を越えるものでした 今まで、甲州が20度を越えることは難しいと思いながら、ずっと願っていたことでした。いつも新しい顔を見せてくれる垣根甲州、残り2ロットの仕込みも楽しみです
今、作業が深夜まで続いているので、ワイナリーから帰る途中、地元紙の山梨日日新聞の集荷のトラックとすれ違います どんなに疲れていても、もうすぐ日が昇り、また新しい一日が始まるのだと思うと、心が引き締まる毎日です
おまけ・・・ フェルミとお友達のパピヨンです
去年までは、1ロットで収穫していたものを、今年は、区画や系統別に分け、3ロットで仕込むことにしました 収穫は大変になりますが、これで、近い熟期のグループで仕込むことができるので、的確な熟度で葡萄を摘むことが可能になります。天候にも恵まれ、プレスした果汁は、糖度を20度を越えるものでした 今まで、甲州が20度を越えることは難しいと思いながら、ずっと願っていたことでした。いつも新しい顔を見せてくれる垣根甲州、残り2ロットの仕込みも楽しみです
今、作業が深夜まで続いているので、ワイナリーから帰る途中、地元紙の山梨日日新聞の集荷のトラックとすれ違います どんなに疲れていても、もうすぐ日が昇り、また新しい一日が始まるのだと思うと、心が引き締まる毎日です
おまけ・・・ フェルミとお友達のパピヨンです
2012-10-11 19:32