ヴィンテージが始まりました! [ブドウ栽培とワイン醸造について]
仕込みあり、瓶詰あり、
取材あり、イベントありで、
怒涛の一週間が過ぎていきました
瓶内二次ロットの
シャルドネを仕込み…
瓶詰では、
タランソーの
5年自然乾燥させたという、
樽の中で、
仕込み直前まで
貯蔵していた
カベルネフランを
初めて、マグナムに詰めました
新しい発想で
樽熟成、瓶熟成に
挑戦してみました
昨日の国産ワインコンクールの
試飲会場では、
サーブをしていた
私と弟のところへ、
ゲストとして来場していた
父が・・・
父にワインを注ぐのは
緊張でもあり、
嬉しい家族団欒でもあり・・・
今年のブースには、
山梨の地理的表示の
パンフレットも
置かせて頂きました
GI YAMANASHI…
何か、ちょっと誇らしかったです
グレイスワインの
営業の一員としてだけでなく、
北海道に住み、
自身でもワイナリーを経営する弟・・・
三澤農場で、
シャルドネも味見していました
収穫時期を判断するのに、
分析も大事ですが、
ブドウを実際に味見する
ベロメーターも重要です
この時期の私は
多分別人で、
段々、段々、
ワインとブドウ以外のことが
考えられなくなり、
夜に雨音が響くと、
ブドウが
だめになっちゃうんじゃないかと
不安で眠れなくなったり、
寝つけても、夢の中でも
ワイン造りをする私・・・(笑)
でもちょっとだけ、
ワイナリーを抜け出して
山梨県立美術館で開催されている
ミレーの特別展へ・・・
農業に携わる人々や、
田舎の風景や日常を
描いたミレーの画に、
リフレッシュでき、
アイデアも頂いた
束の間の休息
そして今日も
発酵管理と、
瓶内二次ロットの
収穫と・・・
まだまだシーズンは
始まったばかりです
私にとって、
畑が整然として、
ジャングルみたくなっていなくて、
人の手が行き届いていて
愛情がこめられていて
綺麗なこと・・・
それが大切なこと・・・
取材あり、イベントありで、
怒涛の一週間が過ぎていきました
瓶内二次ロットの
シャルドネを仕込み…
瓶詰では、
タランソーの
5年自然乾燥させたという、
樽の中で、
仕込み直前まで
貯蔵していた
カベルネフランを
初めて、マグナムに詰めました
新しい発想で
樽熟成、瓶熟成に
挑戦してみました
昨日の国産ワインコンクールの
試飲会場では、
サーブをしていた
私と弟のところへ、
ゲストとして来場していた
父が・・・
父にワインを注ぐのは
緊張でもあり、
嬉しい家族団欒でもあり・・・
今年のブースには、
山梨の地理的表示の
パンフレットも
置かせて頂きました
GI YAMANASHI…
何か、ちょっと誇らしかったです
グレイスワインの
営業の一員としてだけでなく、
北海道に住み、
自身でもワイナリーを経営する弟・・・
三澤農場で、
シャルドネも味見していました
収穫時期を判断するのに、
分析も大事ですが、
ブドウを実際に味見する
ベロメーターも重要です
この時期の私は
多分別人で、
段々、段々、
ワインとブドウ以外のことが
考えられなくなり、
夜に雨音が響くと、
ブドウが
だめになっちゃうんじゃないかと
不安で眠れなくなったり、
寝つけても、夢の中でも
ワイン造りをする私・・・(笑)
でもちょっとだけ、
ワイナリーを抜け出して
山梨県立美術館で開催されている
ミレーの特別展へ・・・
農業に携わる人々や、
田舎の風景や日常を
描いたミレーの画に、
リフレッシュでき、
アイデアも頂いた
束の間の休息
そして今日も
発酵管理と、
瓶内二次ロットの
収穫と・・・
まだまだシーズンは
始まったばかりです
私にとって、
畑が整然として、
ジャングルみたくなっていなくて、
人の手が行き届いていて
愛情がこめられていて
綺麗なこと・・・
それが大切なこと・・・
2014-08-31 12:57