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タイムトラベル [ブドウ栽培とワイン醸造について]

8月下旬からは
まるで2011年を思わせるような
涼しい毎日です[ダッシュ(走り出すさま)]

この涼しさで
もっと晴れが続いてくれたら
2009年みたいになったりして・・・
なんて思いながら、

シャルドネの
スパークリングロットを
収穫しましたー[わーい(嬉しい顔)]
シャルドネ収穫.JPG

フレーバーが上がるように
除葉した房周りには
太陽光が差し込んでいます。
シャルドネ10-1.JPG

収穫したブドウは、
温度の低い状態で
酸化を防いで搾りたいので、
冷蔵庫で冷やし中・・・

このブドウから造る
「Grace Traditional method 2014」
が発売されるのは、
早くても4年後ですが、

ワインを空けるときには、
タイムスリップしたかのように、
仕込んだ年のことが
次々と思い出されるんですよね[ぴかぴか(新しい)]


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