タイムトラベル [ブドウ栽培とワイン醸造について]
8月下旬からは
まるで2011年を思わせるような
涼しい毎日です
この涼しさで
もっと晴れが続いてくれたら
2009年みたいになったりして・・・
なんて思いながら、
シャルドネの
スパークリングロットを
収穫しましたー
フレーバーが上がるように
除葉した房周りには
太陽光が差し込んでいます。
収穫したブドウは、
温度の低い状態で
酸化を防いで搾りたいので、
冷蔵庫で冷やし中・・・
このブドウから造る
「Grace Traditional method 2014」
が発売されるのは、
早くても4年後ですが、
ワインを空けるときには、
タイムスリップしたかのように、
仕込んだ年のことが
次々と思い出されるんですよね
まるで2011年を思わせるような
涼しい毎日です
この涼しさで
もっと晴れが続いてくれたら
2009年みたいになったりして・・・
なんて思いながら、
シャルドネの
スパークリングロットを
収穫しましたー
フレーバーが上がるように
除葉した房周りには
太陽光が差し込んでいます。
収穫したブドウは、
温度の低い状態で
酸化を防いで搾りたいので、
冷蔵庫で冷やし中・・・
このブドウから造る
「Grace Traditional method 2014」
が発売されるのは、
早くても4年後ですが、
ワインを空けるときには、
タイムスリップしたかのように、
仕込んだ年のことが
次々と思い出されるんですよね
2014-09-03 13:56