あじる亭 [イベントのご報告]
先週行われました
あじる亭でのメーカーズディナーに
お越しくださった皆様、
ありがとうございました
今回のイベントは、
130年続くドイツラインガウの
家族経営の名門Georg Breuerの
若き当主テレーザと
コラボレーションディナー
となりました
Georg Breuerのワインは、
ヘレンベルガー・ホーフ社に
より、輸入されています。
代表の山野さんのおかげで、
フーバーのワインも知ることができ、
山野さんのセレクションは、
私も大好きです
http://tia-net.com/h-hof/
テレーザは、4年ほど前になりますが、
グレイスワインに遊びに来てくださり、
その後、私もGeorg Breuerを訪ね、
それ以来、親交が続いています
テレーザのリースリングは
伝統的で、
長期熟成を期待させる
酸がしっかりとした
きれいなワインです。
そして何より、風景や気候を
素直に表しているワイン、
それは日本ワインが
これから到達して
いかなければならないところです…
「例えどんなヴィンテージであっても
昨年よりも良いヴィンテージに
しなければならない。」
常に最高のワインを
造らなければいけないという
ボルドー大学での恩師の言葉です。
その言葉を忘れたことはありません。
しかし、2011年と2012年、
素直にヴィンテージの作柄が
現れたテレーザの
シュペートブルグンダーに
心が動かされたディナーでも
ありました。
甲州には1300年の
歴史があると話すと、
テレーザも、
1000年の歴史を持つ
テラ・モントーサという
ブドウ畑のお話を
してくれました。
私自身は、以前も
ニュージーランドのMahi
の醸造家、ブライアンと
コラボレーションさせて
頂いた事があるのですが、
何か共通点があるというところが、
コラボレーションの良いところ
なのでは・・・と思います
何十年後かには、山梨も
ラインガウのような
名声を勝ち取ることができるよう、
決意を新たにしました。
当日のお料理は、
日本ワインにドイツ料理、
ドイツワインには
鮎や穴子などの日本食材を
使ったお料理で、
愉しませて頂きました
テレーザとは、同じ
ワイン業界の女性が集うクラブ
に入っていることもあり、
また世界のどこかで会えることを
楽しみにしています
お客様、レストラン、
業務店様、インポーター様
生産者が一体となった、
この素晴らしい会を
企画してくださり、
当日のワイン、お料理を
考えてくださった、
あじる亭ソムリエの小山さん、
ありがとうございました
暑い中、足を運んでくださった
お客様、ありがとうございました
この様子は、Sommelier誌でも
ご紹介頂く予定ですので、
楽しみにお待ちください
あじる亭
http://www.celebourg.com/agiletei/
あじる亭でのメーカーズディナーに
お越しくださった皆様、
ありがとうございました
今回のイベントは、
130年続くドイツラインガウの
家族経営の名門Georg Breuerの
若き当主テレーザと
コラボレーションディナー
となりました
Georg Breuerのワインは、
ヘレンベルガー・ホーフ社に
より、輸入されています。
代表の山野さんのおかげで、
フーバーのワインも知ることができ、
山野さんのセレクションは、
私も大好きです
http://tia-net.com/h-hof/
テレーザは、4年ほど前になりますが、
グレイスワインに遊びに来てくださり、
その後、私もGeorg Breuerを訪ね、
それ以来、親交が続いています
テレーザのリースリングは
伝統的で、
長期熟成を期待させる
酸がしっかりとした
きれいなワインです。
そして何より、風景や気候を
素直に表しているワイン、
それは日本ワインが
これから到達して
いかなければならないところです…
「例えどんなヴィンテージであっても
昨年よりも良いヴィンテージに
しなければならない。」
常に最高のワインを
造らなければいけないという
ボルドー大学での恩師の言葉です。
その言葉を忘れたことはありません。
しかし、2011年と2012年、
素直にヴィンテージの作柄が
現れたテレーザの
シュペートブルグンダーに
心が動かされたディナーでも
ありました。
甲州には1300年の
歴史があると話すと、
テレーザも、
1000年の歴史を持つ
テラ・モントーサという
ブドウ畑のお話を
してくれました。
私自身は、以前も
ニュージーランドのMahi
の醸造家、ブライアンと
コラボレーションさせて
頂いた事があるのですが、
何か共通点があるというところが、
コラボレーションの良いところ
なのでは・・・と思います
何十年後かには、山梨も
ラインガウのような
名声を勝ち取ることができるよう、
決意を新たにしました。
当日のお料理は、
日本ワインにドイツ料理、
ドイツワインには
鮎や穴子などの日本食材を
使ったお料理で、
愉しませて頂きました
テレーザとは、同じ
ワイン業界の女性が集うクラブ
に入っていることもあり、
また世界のどこかで会えることを
楽しみにしています
お客様、レストラン、
業務店様、インポーター様
生産者が一体となった、
この素晴らしい会を
企画してくださり、
当日のワイン、お料理を
考えてくださった、
あじる亭ソムリエの小山さん、
ありがとうございました
暑い中、足を運んでくださった
お客様、ありがとうございました
この様子は、Sommelier誌でも
ご紹介頂く予定ですので、
楽しみにお待ちください
あじる亭
http://www.celebourg.com/agiletei/
2015-08-16 16:25