ジャンジョルジュ東京 [イベントのご報告]
3月19日、ジャンジョルジュ東京にて
グレイスワインメーカーズデイナーを
開催させて頂きました
同じ年のよねさん
こと米澤シェフと、
明野出身のリョウくん
こと藤原ソムリエが、実際に
ワイナリーまで足を運んでくださり、
企画からワイン選びまで
絶対に記憶に残る会にしよう!と
とても気合の入った会でした
エッグトースト
キャビアとデイル
桜鯛 グリーンピースピュレ
ウニとグリーンチリ、豆苗
アスパラガスとモリーユ茸
シャトーシャロンソース
ハタのブレゼ マッシュポテトと
ハマグリのソース
フォアグラのブリュレ
イチゴと熟成バルサミコ
子羊のロースト
マッシュルームのボロネーゼ
父の代の「キュヴェ三澤 2003」と
私の代の「キュヴェ三澤 2015」
シャルドネの共演は感慨深く、
米澤シェフの考えられたお料理が
とても輝いていました
素晴らしいチームワークで
演出してくださった藤原ソムリエ、
サービスチームの皆様
ありがとうございました
この場をお借りして
この時をご一緒してくださった
お客様の皆様に心から
御礼を申し上げたいと思います
またいつかコラボレーションできるよう
その場にふさわしいワインであるように
日々精進したいと思います!
畑は、一昨日の雪の名残…
グレイスワインメーカーズデイナーを
開催させて頂きました
同じ年のよねさん
こと米澤シェフと、
明野出身のリョウくん
こと藤原ソムリエが、実際に
ワイナリーまで足を運んでくださり、
企画からワイン選びまで
絶対に記憶に残る会にしよう!と
とても気合の入った会でした
エッグトースト
キャビアとデイル
桜鯛 グリーンピースピュレ
ウニとグリーンチリ、豆苗
アスパラガスとモリーユ茸
シャトーシャロンソース
ハタのブレゼ マッシュポテトと
ハマグリのソース
フォアグラのブリュレ
イチゴと熟成バルサミコ
子羊のロースト
マッシュルームのボロネーゼ
父の代の「キュヴェ三澤 2003」と
私の代の「キュヴェ三澤 2015」
シャルドネの共演は感慨深く、
米澤シェフの考えられたお料理が
とても輝いていました
素晴らしいチームワークで
演出してくださった藤原ソムリエ、
サービスチームの皆様
ありがとうございました
この場をお借りして
この時をご一緒してくださった
お客様の皆様に心から
御礼を申し上げたいと思います
またいつかコラボレーションできるよう
その場にふさわしいワインであるように
日々精進したいと思います!
畑は、一昨日の雪の名残…
2018-03-23 15:11
今年最後の… [イベントのご報告]
今年最後のワインメーカーズディナー
東急プラザ銀座 11階
「下鴨茶寮 東のはなれ
のまえ」にて、
開催いたしました
山梨の食材や
郷土料理を
下鴨茶寮の味わいに
優しいお出汁や、
芯の強い冬の野菜と
とってもよく合いました
12月20日に開催されたので、
皆さまにクリスマスプレゼントを
用意していたのですが、
逆に頂いてしまいました…
お手紙が心に響きます。
お越しいただいた皆さま
12月のお忙しい時期に
たくさんイベントや会食の
ご予定もあったと思いますが、
グレイスワインのメーカーズディナーを
お選び頂きまして
ありがとうございました
私にまでお料理を
作ってくださった料理長、
最後、全てのグラスを
手洗い、拭き上げてくださった
スタッフの皆さま、
ありがとうございました
今年もあと少し
しんと静まり返った
醸造所では、
発酵を終えたワイン達が
貯蔵の段階へ…
庭には、氷った地面から
顔を出していた
ブロッコリー。
力強い味わいに
励まされる思いです
東急プラザ銀座 11階
「下鴨茶寮 東のはなれ
のまえ」にて、
開催いたしました
山梨の食材や
郷土料理を
下鴨茶寮の味わいに
優しいお出汁や、
芯の強い冬の野菜と
とってもよく合いました
12月20日に開催されたので、
皆さまにクリスマスプレゼントを
用意していたのですが、
逆に頂いてしまいました…
お手紙が心に響きます。
お越しいただいた皆さま
12月のお忙しい時期に
たくさんイベントや会食の
ご予定もあったと思いますが、
グレイスワインのメーカーズディナーを
お選び頂きまして
ありがとうございました
私にまでお料理を
作ってくださった料理長、
最後、全てのグラスを
手洗い、拭き上げてくださった
スタッフの皆さま、
ありがとうございました
今年もあと少し
しんと静まり返った
醸造所では、
発酵を終えたワイン達が
貯蔵の段階へ…
庭には、氷った地面から
顔を出していた
ブロッコリー。
力強い味わいに
励まされる思いです
2016-12-26 18:10
シンガポールプロモーション 2016 [イベントのご報告]
醸造期も終わり…
シンガポールプロモーションへ
行ってまいりました
怒涛の三日間
1日目…
深夜便が遅延し、
到着後すぐの
トレードテイスティング
レストランの皆様に
お越し頂きました
夜は、マンダリンギャラリー
にある、話題のお鮨屋さん
「Hashida」での
ワインメーカーズディナー
若き料理人、ハチさんこと
橋田さんのセンスが光ります
なんと、30人ものお客様に
お越し頂いたのですが、
皆、現地の方たち。。
Hashidaの人気がうかがえました
チームHashidaの皆さま、
ありがとうございました
二日目は、ミーティングや
レストランとの面会に
追われます…
シンガポールでは、
グレイスワインのお取引は
一つのインポーターを通し、
レストラン、ワインバーに
限らせて頂いております...
インポーターは
こちらになります
Epicurean Nomads
http://www.epicurean-nomads.sg
夜は、フレンチレストラン
「Les amis 」にて、
International Food and Wine
Society in Tokyoにて
お会いしたニコラさん、
ワインライターのウエイウェン、
マスターオブワインのイェンとの
ビジネスデイナー
イェンさんとは、6年前、
マスターオブワインの
プログラムに参加させて頂いた
以来の友人なのですが、
いつもお会いするときに、
ワインの銘柄を隠した、
ブラインド方式でワインを
持ってくるのです…
この日のワインは…
オーナーは、友人でもある
マリア・ホセさんのトンドニア...
スペインのリオハで造られた1981年...
クラシックなリオハが素晴らしかったのと、
Les amisの落ち着いた雰囲気と
お料理に、グランメゾンならではの
ほっとする美味しさがあったので、
アップしてしまいました…
(Les amisでは、
グレイスワインのお取り扱いは
まだございません。)
3日目の最終日は、
朝早くホテルを出発し、
バクテー(朝食)
こちらのは、胡椒が効いていない
黒いスープで好み
こうやって、英語もあまり通じない、
知り合いもいないような
混沌とした感じ...
リフレッシュできて
好きなんです
ワーホリでオーストラリアの
ワイナリーで働いていた頃、
シドニーでワイン会をさせて頂いたことが
ありました…その時に大変
お世話になった東郷まなさんとの
嬉しい再会も果たし、
その後、シンガポール大使館の
天皇誕生日レセプションへ…
(お写真を撮り忘れてしまいました)
在シンガポール日本大使館の
レセプションでは、有り難く
毎年グレイスワインを
お使い頂いております...
「甲州」「ワイン産地 山梨」
アピールさせて頂いています
レセプションが終了すると
その足で、「Le Pin Winebar」へ…
テイステイング会に、
たくさんのお客様が
足を運んでくださいました
大さん、お越しいただいた皆様、
ありがとうございました
時計は12時を回り、
急いで空港へ…
帰りも深夜便だわと思いながら
チェックインすると、
幸運なことに
ビジネスクラスにアップグレード
頂きました
わー横になって
寝られるじゃないですか
到着直後にも仕事が
待っている身としては
何とも嬉しい偶然でした
シンガポールで
お世話になった皆さま、
サポート頂いた皆さま
本当にありがとうございました
日本ワインのクオリティを
知って頂く
地道なプロモーション、
シンガポールで改めて
感じたこと…
買ってくださるお客様が
いるから、
ワインを造ることができる。
その初心を忘れてはいけない。
そして、もっともっと良いワインを
造りたいと思いました。
シンガポールプロモーションへ
行ってまいりました
怒涛の三日間
1日目…
深夜便が遅延し、
到着後すぐの
トレードテイスティング
レストランの皆様に
お越し頂きました
夜は、マンダリンギャラリー
にある、話題のお鮨屋さん
「Hashida」での
ワインメーカーズディナー
若き料理人、ハチさんこと
橋田さんのセンスが光ります
なんと、30人ものお客様に
お越し頂いたのですが、
皆、現地の方たち。。
Hashidaの人気がうかがえました
チームHashidaの皆さま、
ありがとうございました
二日目は、ミーティングや
レストランとの面会に
追われます…
シンガポールでは、
グレイスワインのお取引は
一つのインポーターを通し、
レストラン、ワインバーに
限らせて頂いております...
インポーターは
こちらになります
Epicurean Nomads
http://www.epicurean-nomads.sg
夜は、フレンチレストラン
「Les amis 」にて、
International Food and Wine
Society in Tokyoにて
お会いしたニコラさん、
ワインライターのウエイウェン、
マスターオブワインのイェンとの
ビジネスデイナー
イェンさんとは、6年前、
マスターオブワインの
プログラムに参加させて頂いた
以来の友人なのですが、
いつもお会いするときに、
ワインの銘柄を隠した、
ブラインド方式でワインを
持ってくるのです…
この日のワインは…
オーナーは、友人でもある
マリア・ホセさんのトンドニア...
スペインのリオハで造られた1981年...
クラシックなリオハが素晴らしかったのと、
Les amisの落ち着いた雰囲気と
お料理に、グランメゾンならではの
ほっとする美味しさがあったので、
アップしてしまいました…
(Les amisでは、
グレイスワインのお取り扱いは
まだございません。)
3日目の最終日は、
朝早くホテルを出発し、
バクテー(朝食)
こちらのは、胡椒が効いていない
黒いスープで好み
こうやって、英語もあまり通じない、
知り合いもいないような
混沌とした感じ...
リフレッシュできて
好きなんです
ワーホリでオーストラリアの
ワイナリーで働いていた頃、
シドニーでワイン会をさせて頂いたことが
ありました…その時に大変
お世話になった東郷まなさんとの
嬉しい再会も果たし、
その後、シンガポール大使館の
天皇誕生日レセプションへ…
(お写真を撮り忘れてしまいました)
在シンガポール日本大使館の
レセプションでは、有り難く
毎年グレイスワインを
お使い頂いております...
「甲州」「ワイン産地 山梨」
アピールさせて頂いています
レセプションが終了すると
その足で、「Le Pin Winebar」へ…
テイステイング会に、
たくさんのお客様が
足を運んでくださいました
大さん、お越しいただいた皆様、
ありがとうございました
時計は12時を回り、
急いで空港へ…
帰りも深夜便だわと思いながら
チェックインすると、
幸運なことに
ビジネスクラスにアップグレード
頂きました
わー横になって
寝られるじゃないですか
到着直後にも仕事が
待っている身としては
何とも嬉しい偶然でした
シンガポールで
お世話になった皆さま、
サポート頂いた皆さま
本当にありがとうございました
日本ワインのクオリティを
知って頂く
地道なプロモーション、
シンガポールで改めて
感じたこと…
買ってくださるお客様が
いるから、
ワインを造ることができる。
その初心を忘れてはいけない。
そして、もっともっと良いワインを
造りたいと思いました。
2016-12-15 16:58
愛情と良心 [イベントのご報告]
京都から再び大阪へ...
関西プロモーションも最終日、
平素からお世話になっている
北新地の「ひないや」さんで、
メーカーズランチ開催させて頂きました
この日、大失態をしてしまいました…
お店の入っているビルを間違ってしまい、
遅刻をしてしまったのです
それでも、寛容に待ってくださった
お客様に感謝いたします...
高級比内地鶏の串が評判の
「ひないや」さんですが、
お野菜も生産者の見える
こだわりのものばかり。
甲州や、グレイスロゼと
とてもよく合いました
そして最後は、奥様手作りの
比内地鶏の卵を使ったケーキ
食材への愛情と、
良心を感じる素晴らしいお店でした...
今度はプライベートで是非
お伺いしたいと思いました
ひないやさん、
お越しくださった皆様、
ありがとうございました
帰り際、ひないやさんの
児玉社長から
「新幹線で食べてくださいね。」と
なんと嬉しいお弁当を頂きました
私は、職業柄、できるだけ化学調味料を
使わないものを口にするようにしているため、
移動中、既製品のお弁当を
買ったことがなく、新幹線初の
お弁当気分を味わいました
そうしたら、その美味しさと、
温かいお気持ちに
何だか涙が出てきました
怒涛のように走りぬいた
関西プロモーション、
無事に収量をすることができ、
本当に良かった
山梨のワイナリーで
どんなに仕事を抱えていても、
「美味しい」
「また来てくださいね」の声を
有り難く頂く限り、
たった1日でも、2日でも、
頑張って電車を乗り継いで
来なくてはと思います
関西プロモーションも最終日、
平素からお世話になっている
北新地の「ひないや」さんで、
メーカーズランチ開催させて頂きました
この日、大失態をしてしまいました…
お店の入っているビルを間違ってしまい、
遅刻をしてしまったのです
それでも、寛容に待ってくださった
お客様に感謝いたします...
高級比内地鶏の串が評判の
「ひないや」さんですが、
お野菜も生産者の見える
こだわりのものばかり。
甲州や、グレイスロゼと
とてもよく合いました
そして最後は、奥様手作りの
比内地鶏の卵を使ったケーキ
食材への愛情と、
良心を感じる素晴らしいお店でした...
今度はプライベートで是非
お伺いしたいと思いました
ひないやさん、
お越しくださった皆様、
ありがとうございました
帰り際、ひないやさんの
児玉社長から
「新幹線で食べてくださいね。」と
なんと嬉しいお弁当を頂きました
私は、職業柄、できるだけ化学調味料を
使わないものを口にするようにしているため、
移動中、既製品のお弁当を
買ったことがなく、新幹線初の
お弁当気分を味わいました
そうしたら、その美味しさと、
温かいお気持ちに
何だか涙が出てきました
怒涛のように走りぬいた
関西プロモーション、
無事に収量をすることができ、
本当に良かった
山梨のワイナリーで
どんなに仕事を抱えていても、
「美味しい」
「また来てくださいね」の声を
有り難く頂く限り、
たった1日でも、2日でも、
頑張って電車を乗り継いで
来なくてはと思います
2016-05-26 11:11
人情味溢れる… [イベントのご報告]
関西プロモーション、
神戸から大阪に入りました
まずは、千里山「柏屋」さんへ…
初めて訪れてから
虜になっている日本料理のお店
こちらでは、キュヴェ三澤 赤
「キュヴェ三澤 明野甲州」
「グレイス カベルネフラン」など
お取り扱い頂いています
「キュヴェ三澤 明野甲州」
合わせて…
季節感溢れるお料理には、
全て意味や文化が込められているもの。
「キュヴェ三澤 明野甲州2013」
まだまだ熟成が期待できるワインでしたが、
お出汁にそっと寄り添い、
稚鮎の塩焼きとも最高のペアリングを
見せてくれました。
そして、何とも嬉しいご縁が…
フランスに留学していたときに、
パリで働くソムリエの勉強チームに
入れて頂いていたのですが、
その時の大先輩が、今年より
「柏屋」さんにソムリエとして
働いていらっしゃったのです
10年振りの再会が何とも
ご縁を感じました。
そして、「天寅」さんの
ワインメーカーズディナーへ...
淀屋橋の天ぷら「天寅」さんは、
カウンター席のみの、
こじんまりしたお店なのですが、
ご実家は名門「一宝」ご出身の
ソムリエも持つご主人のトークが
いつも楽しくて、そして、
父も弟も訪れたことのあるからか、
家族を思い出してしまうお店。
ソラ豆や、お茄子、鱧など...
甲州と合わせると最高に美味しい
特に無敵は、鮎と甲州の
ペアリングですね
なんと、関さんがご厚意で
ご自身のプライベートストックの
「キュヴェ三澤 赤 2006」を
開けてくださいました
留学から帰国して、
最初の大仕事が、このワインのブレンド
だったので、とても懐かしく、
もうワイナリーにも在庫がないため、
私自身、何年も口にしたことのない
ワインでした...
あと5年後、また飲んでみたいな...
(もう無いけど笑)
関さん、ありがとうございました
この日、10人で11本を開けました
関さんのご厚意にも、
楽しく飲んでくださった皆様にも
心より感謝申し上げます
ワインメーカーズディナーの帰り道、
福島にあるワインバー「LIEN」さんに
ご挨拶してから帰ろうと思い、
タクシーを拾ったのですが、
運転手さんが降ろしてくれた場所が
お店のある道を、少し
行き過ぎてしまっていたんです
そうしたら、運転手さんが
「なんだ、おっちゃん、ちゃんと
連れて行ってあげとらんやないか」と
だいぶ負けてくれたのです...
すごく驚いたのですが、
ご縁の柏屋さん、
天寅の関さんのご厚意も思い出し、
大阪って本当に
人情の街なのだなと感じた一日でした
神戸から大阪に入りました
まずは、千里山「柏屋」さんへ…
初めて訪れてから
虜になっている日本料理のお店
こちらでは、キュヴェ三澤 赤
「キュヴェ三澤 明野甲州」
「グレイス カベルネフラン」など
お取り扱い頂いています
「キュヴェ三澤 明野甲州」
合わせて…
季節感溢れるお料理には、
全て意味や文化が込められているもの。
「キュヴェ三澤 明野甲州2013」
まだまだ熟成が期待できるワインでしたが、
お出汁にそっと寄り添い、
稚鮎の塩焼きとも最高のペアリングを
見せてくれました。
そして、何とも嬉しいご縁が…
フランスに留学していたときに、
パリで働くソムリエの勉強チームに
入れて頂いていたのですが、
その時の大先輩が、今年より
「柏屋」さんにソムリエとして
働いていらっしゃったのです
10年振りの再会が何とも
ご縁を感じました。
そして、「天寅」さんの
ワインメーカーズディナーへ...
淀屋橋の天ぷら「天寅」さんは、
カウンター席のみの、
こじんまりしたお店なのですが、
ご実家は名門「一宝」ご出身の
ソムリエも持つご主人のトークが
いつも楽しくて、そして、
父も弟も訪れたことのあるからか、
家族を思い出してしまうお店。
ソラ豆や、お茄子、鱧など...
甲州と合わせると最高に美味しい
特に無敵は、鮎と甲州の
ペアリングですね
なんと、関さんがご厚意で
ご自身のプライベートストックの
「キュヴェ三澤 赤 2006」を
開けてくださいました
留学から帰国して、
最初の大仕事が、このワインのブレンド
だったので、とても懐かしく、
もうワイナリーにも在庫がないため、
私自身、何年も口にしたことのない
ワインでした...
あと5年後、また飲んでみたいな...
(もう無いけど笑)
関さん、ありがとうございました
この日、10人で11本を開けました
関さんのご厚意にも、
楽しく飲んでくださった皆様にも
心より感謝申し上げます
ワインメーカーズディナーの帰り道、
福島にあるワインバー「LIEN」さんに
ご挨拶してから帰ろうと思い、
タクシーを拾ったのですが、
運転手さんが降ろしてくれた場所が
お店のある道を、少し
行き過ぎてしまっていたんです
そうしたら、運転手さんが
「なんだ、おっちゃん、ちゃんと
連れて行ってあげとらんやないか」と
だいぶ負けてくれたのです...
すごく驚いたのですが、
ご縁の柏屋さん、
天寅の関さんのご厚意も思い出し、
大阪って本当に
人情の街なのだなと感じた一日でした
2016-05-22 23:51
控えめ...でも熱い! [イベントのご報告]
関西プロモーション
始まりました
神戸に来ております
グレイスワインをご理解下さっている
お客様でありながら
友人(失礼かな?)の方にご紹介頂き、
まずは三ノ宮の噂のフレンチ
「マロニエ」さんへ…
甲州をお取り扱い頂いています
どのお料理も、手が込んでいて
ワインと楽しめました
そして、ワインショップ
「ジェロボアム」さんへご挨拶
ジェロボアムの安藤さんは、常に
お店の中も空調を効かせてくださり、
ワインを大切に扱って下さっています
ジェロボアムさんに立ち寄ると
必ずワインを買ってしまう私…
いよいよ夜は、「道下」さんでの
ワインメーカーズデイナー
「玄斎」で修業をされたご主人、
ミシュラン一つ星にかかわらず、
お伺いしてみたかったお店との饗宴
筍と新順才のすいとろと
「グレイス甲州 2015」
お椀と「キュヴェ三澤 明野甲州 2014」
真名鰹の幽庵焼きと
「グレイスロゼ 2015」
天然セリの胡麻和えと甲州など、
とても勉強になるペアリングでした
会の途中には、偶然神戸に出張されていた
横浜君嶋屋の君嶋社長も
応援に駆けつけてくださいましたよ
これだけのクオリティのお料理を
厨房ではお二人、
21名分を作っていらっしゃり、
何だか感動してしまいました...
道下さん、「道下」のスタッフの皆様、
会を企画してくださった「松岡商店」の
松岡さん、岩崎さん、皆様、
お越しいただいた皆様、本当に
ありがとうございました
一年に一度程しか、関西には
来られないのですが、
リピーター様もお越しくださり、
感謝の気持ちでいっぱいです...
神戸の皆様は、控えめで、洗練された方
という印象があるのですが、
お話をすると、皆様熱い
素敵な街です
始まりました
神戸に来ております
グレイスワインをご理解下さっている
お客様でありながら
友人(失礼かな?)の方にご紹介頂き、
まずは三ノ宮の噂のフレンチ
「マロニエ」さんへ…
甲州をお取り扱い頂いています
どのお料理も、手が込んでいて
ワインと楽しめました
そして、ワインショップ
「ジェロボアム」さんへご挨拶
ジェロボアムの安藤さんは、常に
お店の中も空調を効かせてくださり、
ワインを大切に扱って下さっています
ジェロボアムさんに立ち寄ると
必ずワインを買ってしまう私…
いよいよ夜は、「道下」さんでの
ワインメーカーズデイナー
「玄斎」で修業をされたご主人、
ミシュラン一つ星にかかわらず、
お伺いしてみたかったお店との饗宴
筍と新順才のすいとろと
「グレイス甲州 2015」
お椀と「キュヴェ三澤 明野甲州 2014」
真名鰹の幽庵焼きと
「グレイスロゼ 2015」
天然セリの胡麻和えと甲州など、
とても勉強になるペアリングでした
会の途中には、偶然神戸に出張されていた
横浜君嶋屋の君嶋社長も
応援に駆けつけてくださいましたよ
これだけのクオリティのお料理を
厨房ではお二人、
21名分を作っていらっしゃり、
何だか感動してしまいました...
道下さん、「道下」のスタッフの皆様、
会を企画してくださった「松岡商店」の
松岡さん、岩崎さん、皆様、
お越しいただいた皆様、本当に
ありがとうございました
一年に一度程しか、関西には
来られないのですが、
リピーター様もお越しくださり、
感謝の気持ちでいっぱいです...
神戸の皆様は、控えめで、洗練された方
という印象があるのですが、
お話をすると、皆様熱い
素敵な街です
2016-05-21 01:54
取っておきの [イベントのご報告]
先日、思い出に残る
旅館に伺いました
湯河原の「石葉」さん。
全室9室の緑に囲まれた
静かな旅館です。
お料理が素晴らしかった
地元や野山の食材を
使った繊細でありながら
力を感じるお料理でした。
「キュヴェ三澤 白 2010」
を合わせて…
バックヴィンテージは、
私自身もなかなか口にする
機会に恵まれないので、
こうやって、大切に取って下さっている
旅館やレストラン、業務店の方々に
感謝しないといけないなと
思いました
変に緊張することもなく、
シンプルであることの
贅沢を感じられ、
ほんものが詰まった「石葉」
滋味深さに、また
自分の小ささも感じました...
私のとっておきの旅館です。
「石葉」
http://sekiyou.com/
グレイスワインも、
誰かのとっておきの
一本になることができるよう
私も頑張ろう
旅館に伺いました
湯河原の「石葉」さん。
全室9室の緑に囲まれた
静かな旅館です。
お料理が素晴らしかった
地元や野山の食材を
使った繊細でありながら
力を感じるお料理でした。
「キュヴェ三澤 白 2010」
を合わせて…
バックヴィンテージは、
私自身もなかなか口にする
機会に恵まれないので、
こうやって、大切に取って下さっている
旅館やレストラン、業務店の方々に
感謝しないといけないなと
思いました
変に緊張することもなく、
シンプルであることの
贅沢を感じられ、
ほんものが詰まった「石葉」
滋味深さに、また
自分の小ささも感じました...
私のとっておきの旅館です。
「石葉」
http://sekiyou.com/
グレイスワインも、
誰かのとっておきの
一本になることができるよう
私も頑張ろう
2016-05-17 18:46
山梨になくてはならないレストラン [イベントのご報告]
最近、山梨でお勧めのレストランを
聞かれることがあります
ミサワワイナリーから
車で15分程行ったところに
ある、地元から愛されている
フレンチ「キュイエット」
ブドウ畑の中に位置する
小さなレストラン、
そのロケーションも素晴らしいのですが、
地元の食材を使った
シェフのセンス溢れるお料理は
季節とともに楽しむことができ、
キュイエットらしい
大人のアクセントがきいた
デザートもとても美味しい
山梨になくてはならない
レストランでありながら、
この居心地の良さ
平日でも、予約をお勧めいたしますね
http://www17.plala.or.jp/Cueillette/top.html
山田シェフと一緒に
大切なお友達と伺いました
聞かれることがあります
ミサワワイナリーから
車で15分程行ったところに
ある、地元から愛されている
フレンチ「キュイエット」
ブドウ畑の中に位置する
小さなレストラン、
そのロケーションも素晴らしいのですが、
地元の食材を使った
シェフのセンス溢れるお料理は
季節とともに楽しむことができ、
キュイエットらしい
大人のアクセントがきいた
デザートもとても美味しい
山梨になくてはならない
レストランでありながら、
この居心地の良さ
平日でも、予約をお勧めいたしますね
http://www17.plala.or.jp/Cueillette/top.html
山田シェフと一緒に
大切なお友達と伺いました
2016-05-05 16:11
気になっていました! [イベントのご報告]
先日開店した東急プラザ銀座内にある
ギリシャ料理のお店「The Apollo」
行ってきました
本店は、オーストラリアの
シドニーにあり、こちらの
展開するお店が気になっていたところ、
何と!こんなレアなバックヴィンテージが
オンリストされていました
「グレイス甲州 菱山畑2012 」と...
新しい!美味しい!!
そして、ソムリエの大池さんが
グレイスカベルネフランを
ご用意してくださり...
新しい味覚と
どこかで聞いたことのある
食べたことのあるような懐かしい
味わいが交互にあるようで、
飽きさせない、楽しいお店。
またお伺いしたい!と思いました
そしてこちらのワインリスト、
多様で、これ飲んでみたいな
と思うものばかり、
面白かったです!
ワインだけでなく、
カクテルも充実しています
大池さん、
The Apolloの皆様
ありがとうございました
ギリシャ料理のお店「The Apollo」
行ってきました
本店は、オーストラリアの
シドニーにあり、こちらの
展開するお店が気になっていたところ、
何と!こんなレアなバックヴィンテージが
オンリストされていました
「グレイス甲州 菱山畑2012 」と...
新しい!美味しい!!
そして、ソムリエの大池さんが
グレイスカベルネフランを
ご用意してくださり...
新しい味覚と
どこかで聞いたことのある
食べたことのあるような懐かしい
味わいが交互にあるようで、
飽きさせない、楽しいお店。
またお伺いしたい!と思いました
そしてこちらのワインリスト、
多様で、これ飲んでみたいな
と思うものばかり、
面白かったです!
ワインだけでなく、
カクテルも充実しています
大池さん、
The Apolloの皆様
ありがとうございました
2016-04-13 12:16
自然体 [イベントのご報告]
「しゅくりあ」で行われた
グレイスワインメーカーズデイナーへ
お越しくださった皆様
ありがとうございました
「しゅくりあ」は、
まるで海辺にいるかのような
爽やかな池袋の隠れ家で
個人的にも、以前
親友たちとプライベートで
お伺いした思い出のお店
お料理は店主の
中野さんがお一人で
真摯に作られています
季節感や手作りの様子が溢れる
お料理
お造り、焼き物、
煮物、揚げ物…
どこか伝統的な和食の
お献立を思い出させながらも、
ワインに合わせて、
自由に変化する
しゅくりあ風
ワインは、
甲州鳥居平畑プライベートリザーブ
2013や、
2012年のグレイスメルロと言った
バックヴィンテージを
味わって頂きました。
初めてお目にかかる皆様も、
お店の常連さんが多く、
温かな雰囲気の中、
明野栽培クラブの天野さんご夫妻や、
神楽坂の甲州屋さんのご夫妻、
親しい方たちも
お越しくださったので、
私自身も、自然体で皆さまと
お話しできた、とても
楽しいメーカーズ
ディナーでした
お越し頂いた皆さま、
中野さん、
ありがとうございました
しゅくりあ
http://www.shukuriyya.com/
グレイスワインメーカーズデイナーへ
お越しくださった皆様
ありがとうございました
「しゅくりあ」は、
まるで海辺にいるかのような
爽やかな池袋の隠れ家で
個人的にも、以前
親友たちとプライベートで
お伺いした思い出のお店
お料理は店主の
中野さんがお一人で
真摯に作られています
季節感や手作りの様子が溢れる
お料理
お造り、焼き物、
煮物、揚げ物…
どこか伝統的な和食の
お献立を思い出させながらも、
ワインに合わせて、
自由に変化する
しゅくりあ風
ワインは、
甲州鳥居平畑プライベートリザーブ
2013や、
2012年のグレイスメルロと言った
バックヴィンテージを
味わって頂きました。
初めてお目にかかる皆様も、
お店の常連さんが多く、
温かな雰囲気の中、
明野栽培クラブの天野さんご夫妻や、
神楽坂の甲州屋さんのご夫妻、
親しい方たちも
お越しくださったので、
私自身も、自然体で皆さまと
お話しできた、とても
楽しいメーカーズ
ディナーでした
お越し頂いた皆さま、
中野さん、
ありがとうございました
しゅくりあ
http://www.shukuriyya.com/
2016-04-12 17:28