4年振りアルゼンチン [ブドウ栽培とワイン醸造について]
先月のことになりますが、
4年振りにアルゼンチンの
最大ワイン産地、
メンドーサを訪ねました
日本人ソムリエが、再び
世界を制する日を夢見て…
3年おきに行われ、
各国代表のソムリエが
世界一を競い合う、
ソムリエ世界大会を観戦
ワイン業界に生まれながら、
ソムリエ世界大会を観戦するのは
初めてのことでした…
準優勝のフランス代表が
最後ポツリ
「世界一になるのは
本当に難しいんだ」
その真っ直ぐな言葉に、国を背負い、
重圧の中で、金メダルを目指すのは
画面に映るアスリートだけではないのだと
つくづく感じました…
それはワイン造りでも同じこと。
気候のハンデを抱えるという
日本ワインですが、
私自身も、世界に誇るワインを造りたいと
思っている生産者として、
これからも、世界の頂点を目指す
日本人ソムリエを応援し続けたいと思いました
ソムリエ世界大会を観戦後、
4年振りに、Catena Zapataワイナリーで
研修をさせてもらいました。
カテナには、「カテナインスティテュート」
という、ワイナリーの中に研究所が備えられ、
こちらでは、ミクロヴィニフィケーションを
行い、様々な試験醸造が行われています。
論文も、読ませてもらいました...
カテナが、他のワイナリーに
追随を許さないのは、
アルゼンチンの代表品種である
マルベックや、
カテナを象徴する標高の高さを
科学的に確かなものにしている
ところだと思います…
そして、今回実際に研修を
させてもらい、
土壌の研究も進んでいることに
驚きました
標高の高いアドリアナヴィ二ヤード
で石灰の多い土壌のシャルドネ区域
石灰岩には、
根が通った跡も見られます。
同じ畑の、シャルドネの区画ですが
白い礫質の土壌
収穫間近のマルベック
80cmもの深さのある土壌
マルベックが植えられています。
マルベックの区画ですが
川に近く、石がごろごろした土壌
この土壌別で仕込んだワインも
間もなくリリースされるとのこと、
楽しみです
新しく発酵容器も
導入されていました
自分が思うよりも、
周りはもっと進化しているし、
世界は急速に変化をしているんだ。
そう思うと、とても良い刺激を
頂きました
そして、変わらないものも…
アンデスの麓、逞しく美しいブドウ畑…
カテナで育んだ友情
一緒にご飯を食べに行ったとき、
偶然、そこのレストランの一角で、
別のワイナリーの試飲ブースが立ち、
ワインを提供していました。
そのうちの一つのワインが、
ブレタノミセスと呼ばれる酵母に
ひどく汚染されていました。
若い女性スタッフが
試飲提供していたのですが、
カテナで同期だった友人の女の子が、
「これはブレタノミセスだと思う。」と
控えめながらも真っ直ぐに伝えるのを見て、
純粋ではっきりした
アルゼンチンの国民性が
とても好きで、
そんな醸造家達が造るワインも
真っ直ぐではっきりした味わいだったことを
思い出しました...
今回、醸造期のアルゼンチンを訪ね、
気持ち新たに頑張ろうと思いながら、
日々のブドウつくりや
ワイン造りに
淡々と過ぎていく日本の毎日こそ
改めて大切にしたいと思いました
4年振りにアルゼンチンの
最大ワイン産地、
メンドーサを訪ねました
日本人ソムリエが、再び
世界を制する日を夢見て…
3年おきに行われ、
各国代表のソムリエが
世界一を競い合う、
ソムリエ世界大会を観戦
ワイン業界に生まれながら、
ソムリエ世界大会を観戦するのは
初めてのことでした…
準優勝のフランス代表が
最後ポツリ
「世界一になるのは
本当に難しいんだ」
その真っ直ぐな言葉に、国を背負い、
重圧の中で、金メダルを目指すのは
画面に映るアスリートだけではないのだと
つくづく感じました…
それはワイン造りでも同じこと。
気候のハンデを抱えるという
日本ワインですが、
私自身も、世界に誇るワインを造りたいと
思っている生産者として、
これからも、世界の頂点を目指す
日本人ソムリエを応援し続けたいと思いました
ソムリエ世界大会を観戦後、
4年振りに、Catena Zapataワイナリーで
研修をさせてもらいました。
カテナには、「カテナインスティテュート」
という、ワイナリーの中に研究所が備えられ、
こちらでは、ミクロヴィニフィケーションを
行い、様々な試験醸造が行われています。
論文も、読ませてもらいました...
カテナが、他のワイナリーに
追随を許さないのは、
アルゼンチンの代表品種である
マルベックや、
カテナを象徴する標高の高さを
科学的に確かなものにしている
ところだと思います…
そして、今回実際に研修を
させてもらい、
土壌の研究も進んでいることに
驚きました
標高の高いアドリアナヴィ二ヤード
で石灰の多い土壌のシャルドネ区域
石灰岩には、
根が通った跡も見られます。
同じ畑の、シャルドネの区画ですが
白い礫質の土壌
収穫間近のマルベック
80cmもの深さのある土壌
マルベックが植えられています。
マルベックの区画ですが
川に近く、石がごろごろした土壌
この土壌別で仕込んだワインも
間もなくリリースされるとのこと、
楽しみです
新しく発酵容器も
導入されていました
自分が思うよりも、
周りはもっと進化しているし、
世界は急速に変化をしているんだ。
そう思うと、とても良い刺激を
頂きました
そして、変わらないものも…
アンデスの麓、逞しく美しいブドウ畑…
カテナで育んだ友情
一緒にご飯を食べに行ったとき、
偶然、そこのレストランの一角で、
別のワイナリーの試飲ブースが立ち、
ワインを提供していました。
そのうちの一つのワインが、
ブレタノミセスと呼ばれる酵母に
ひどく汚染されていました。
若い女性スタッフが
試飲提供していたのですが、
カテナで同期だった友人の女の子が、
「これはブレタノミセスだと思う。」と
控えめながらも真っ直ぐに伝えるのを見て、
純粋ではっきりした
アルゼンチンの国民性が
とても好きで、
そんな醸造家達が造るワインも
真っ直ぐではっきりした味わいだったことを
思い出しました...
今回、醸造期のアルゼンチンを訪ね、
気持ち新たに頑張ろうと思いながら、
日々のブドウつくりや
ワイン造りに
淡々と過ぎていく日本の毎日こそ
改めて大切にしたいと思いました
2016-05-08 16:17