5月いろいろ [ブドウ栽培とワイン醸造について]
5月のいろいろ…
ブドウは萌芽して、
芽から葉っぱが展葉してから
あっという間に
大きくなります
5月の大きな仕事は
2015年の赤の
アッサンブラージュ
キュヴェ三澤 赤、
メルロ、カベルネフラン
カベルネソービニヨン…
エレガントでありながらも力強い
ダブルフェイスの
「キュヴェ三澤 赤 2015」
になりました
これから、ゆっくり
澱下げして
清澄や濾過はせず
瓶詰めします。
発売は、
11月頃を予定しておりますので、
是非是非、
楽しみにお待ちください
手作業で行っていた
「Grace Blanc de Blanc 2013」
瓶内二次のデゴルジュマン
(凍らせた澱を飛ばす作業)
も終わりましたー
爽やかな夏が近付いてきていますが、
デゴルジュをするときは
冬支度プラス耳あてです
こちらも、2000本程ですが
12月にリリース予定なので
どうぞよろしくお願いいたします
土日は、勝沼のお店に
立っていることもあるのですが、
お客様がお帰りになる際、
さりげなく
「頑張ってくださいね、
応援しています。」などと
声をかけてくださることがあり、
その言葉に励まされております…
ありがとうございます
ブドウは萌芽して、
芽から葉っぱが展葉してから
あっという間に
大きくなります
5月の大きな仕事は
2015年の赤の
アッサンブラージュ
キュヴェ三澤 赤、
メルロ、カベルネフラン
カベルネソービニヨン…
エレガントでありながらも力強い
ダブルフェイスの
「キュヴェ三澤 赤 2015」
になりました
これから、ゆっくり
澱下げして
清澄や濾過はせず
瓶詰めします。
発売は、
11月頃を予定しておりますので、
是非是非、
楽しみにお待ちください
手作業で行っていた
「Grace Blanc de Blanc 2013」
瓶内二次のデゴルジュマン
(凍らせた澱を飛ばす作業)
も終わりましたー
爽やかな夏が近付いてきていますが、
デゴルジュをするときは
冬支度プラス耳あてです
こちらも、2000本程ですが
12月にリリース予定なので
どうぞよろしくお願いいたします
土日は、勝沼のお店に
立っていることもあるのですが、
お客様がお帰りになる際、
さりげなく
「頑張ってくださいね、
応援しています。」などと
声をかけてくださることがあり、
その言葉に励まされております…
ありがとうございます
2017-05-18 16:33