選果 [ブドウ栽培とワイン醸造について]
2017年の収穫、仕込みが終了しました
お手伝いに参加してくださった皆様
ありがとうございました
まだまだ、ルモンタージュや
ピジャージュなどの赤の撹拌作業
澱引きなど
緊張の日々は続きますが、
農場にブドウはもうないので、
お天気とにらめっこの日々は
今年はおしまい
最後に収穫した
カベルネ・ソーヴィニヨン。
9月の晴天から一転し、
10月末は台風に振り回され、
不安に思った時もありましたが、
最後は、糖度も23度の収穫となり、
納得のいく仕込みができました。
選果作業は、日本人の細やかさが
生きる作業のような気がします。
試験醸造の撹拌作業は
手で…
収穫が終わると一息、
撹拌作業は深夜も行うので、
ルモンタージュが終わると
やっともう一息、
発酵が終わるとやっと一安心…
終わりなきもの造りです
お手伝いに参加してくださった皆様
ありがとうございました
まだまだ、ルモンタージュや
ピジャージュなどの赤の撹拌作業
澱引きなど
緊張の日々は続きますが、
農場にブドウはもうないので、
お天気とにらめっこの日々は
今年はおしまい
最後に収穫した
カベルネ・ソーヴィニヨン。
9月の晴天から一転し、
10月末は台風に振り回され、
不安に思った時もありましたが、
最後は、糖度も23度の収穫となり、
納得のいく仕込みができました。
選果作業は、日本人の細やかさが
生きる作業のような気がします。
試験醸造の撹拌作業は
手で…
収穫が終わると一息、
撹拌作業は深夜も行うので、
ルモンタージュが終わると
やっともう一息、
発酵が終わるとやっと一安心…
終わりなきもの造りです
2017-11-08 16:56