アドリアナヴィニヤード [海外のワイン]
カテナの持つ畑のうち、最も面白いなと思うのがアドリアナヴィニヤードです 標高約1500mに位置し、ここで育てられるマルベックは、果皮がしっかりとしており、質の良いタンニンを持っています。
甲州の造りに携わるうち、香りや味わいのボリュームより、質に注目するようになりました。シンプルな品種である甲州ですが、良い畑で造られる甲州は、少量でも香りが高貴ですし、酸も複雑味があります。同じことが赤品種にも言えると思います。私は、タンニンもただ量があるだけではなく、苦味が少なく、細やかなタンニンの赤ワインを造りたいと思っています。
アドリアナヴィニヤード
収穫間近のマルベックは、葡萄の梗が茶色くなっています
普通、葡萄の房で品種を見分けることは非常に難しいといわれ、葉の形で区別することが多いのですが、マルベックは、逆三角形という特徴のある房なりになっています。
網は、雹を避けるためにかけています
ミサワワイナリーもそうなのですが、実際に葡萄の味を見て、収穫日程を決定します。例えば未熟果と、良く熟した果実では、種の熟し方も全然違います。こうしたところは、分析に頼ることはできません
未熟果の種
とてもよく熟した果実の種
収獲間近のマルベックの味をみていると、まだ葡萄の段階なのに、糖のレベル、果実香、タンニンが一体になっている印象を受けました。
ワインの世界では、ヨーロッパを中心とする「旧世界」、オーストラリア、NZ、チリ、アルゼンチンなどのワイン新興国を中心とする「新世界」の二つに大きく組み分けられます。「新世界」のワインは、「旧世界」のワインに比べ、一般的に、全体がまとまっており、香りが開いており、味わいも、熟成させなくても飲みやすい状態になっていると言われています。マルベックの葡萄をテイステイングしながら、醸造も関係しているのでしょうが、葡萄の影響が大きいのだということを再確認しました。
アドリアナヴィニヤードがあるトゥプンガトという産地は、とても美しいところです
甲州の造りに携わるうち、香りや味わいのボリュームより、質に注目するようになりました。シンプルな品種である甲州ですが、良い畑で造られる甲州は、少量でも香りが高貴ですし、酸も複雑味があります。同じことが赤品種にも言えると思います。私は、タンニンもただ量があるだけではなく、苦味が少なく、細やかなタンニンの赤ワインを造りたいと思っています。
アドリアナヴィニヤード
収穫間近のマルベックは、葡萄の梗が茶色くなっています
普通、葡萄の房で品種を見分けることは非常に難しいといわれ、葉の形で区別することが多いのですが、マルベックは、逆三角形という特徴のある房なりになっています。
網は、雹を避けるためにかけています
ミサワワイナリーもそうなのですが、実際に葡萄の味を見て、収穫日程を決定します。例えば未熟果と、良く熟した果実では、種の熟し方も全然違います。こうしたところは、分析に頼ることはできません
未熟果の種
とてもよく熟した果実の種
収獲間近のマルベックの味をみていると、まだ葡萄の段階なのに、糖のレベル、果実香、タンニンが一体になっている印象を受けました。
ワインの世界では、ヨーロッパを中心とする「旧世界」、オーストラリア、NZ、チリ、アルゼンチンなどのワイン新興国を中心とする「新世界」の二つに大きく組み分けられます。「新世界」のワインは、「旧世界」のワインに比べ、一般的に、全体がまとまっており、香りが開いており、味わいも、熟成させなくても飲みやすい状態になっていると言われています。マルベックの葡萄をテイステイングしながら、醸造も関係しているのでしょうが、葡萄の影響が大きいのだということを再確認しました。
アドリアナヴィニヤードがあるトゥプンガトという産地は、とても美しいところです
2011-04-09 05:10