収穫も終わりに近づいています。
チリで働いていたときも収穫時期が長くて驚きましたが、アルゼンチンの収穫期はもっと長いです
スパークリング用の収穫を1月に始め、最後のカベルネソーヴィニヨンが終わるのは5月です
その収穫もいよいよ終わりに近づいてきています。。
カテナの収穫は、500kgのビンで運ばれてくるか、トラックで運ばれてきます
ビン
トラック・・・落ちないでね・・・といつも思っています(笑)
そして海外で働くと、必ず作ってと言われるお寿司(笑)
国によって好まれる味が異なるので、アルゼンチンでは、クリームチーズペーストを入れます。邪道と思われるかもしれませんが、アルゼンチンは、アサドと呼ばれるバーべキューが代表料理で知られるように、お肉の文化で、山のメンドーサは、シーフードを食べる文化がありません。食べず嫌いの人が多いのか、魚と言うだけで、手を伸ばしてもらえないこともあります。
現地の言葉で、日本を伝えることも大切にしていますが、日本料理を食べてもらい、甲州を飲んでもらうことのほうが、日本が通じる気がします
日本に興味を持ってもらいたくて、「どうしたら食べてもらえるだろうか」と考えるとき、日本で同世代の友達や女性に「どうしたらワインを飲んでもらえるだろう」と悩んでいた自分を思い出します。
スパークリング用の収穫を1月に始め、最後のカベルネソーヴィニヨンが終わるのは5月です
その収穫もいよいよ終わりに近づいてきています。。
カテナの収穫は、500kgのビンで運ばれてくるか、トラックで運ばれてきます
ビン
トラック・・・落ちないでね・・・といつも思っています(笑)
そして海外で働くと、必ず作ってと言われるお寿司(笑)
国によって好まれる味が異なるので、アルゼンチンでは、クリームチーズペーストを入れます。邪道と思われるかもしれませんが、アルゼンチンは、アサドと呼ばれるバーべキューが代表料理で知られるように、お肉の文化で、山のメンドーサは、シーフードを食べる文化がありません。食べず嫌いの人が多いのか、魚と言うだけで、手を伸ばしてもらえないこともあります。
現地の言葉で、日本を伝えることも大切にしていますが、日本料理を食べてもらい、甲州を飲んでもらうことのほうが、日本が通じる気がします
日本に興味を持ってもらいたくて、「どうしたら食べてもらえるだろうか」と考えるとき、日本で同世代の友達や女性に「どうしたらワインを飲んでもらえるだろう」と悩んでいた自分を思い出します。
2012-05-05 06:58