SSブログ

分析の仕事は収穫後のほうが多くなります [海外のワイン]

収穫が終わっても、分析は続きます[あせあせ(飛び散る汗)]
アルコール発酵を終えたワインは貯酒に入り、定期的にマロラクテイック醗酵の経過をチェックします。マロラクテイック醗酵とは、乳酸菌によるりんご酸から乳酸への減酸ですが、分析方法もいくつかあります。アルコール発酵のときは、タンクで行なわれていたものも、マロラクテイック醗酵になると樽に既に移されていることも多く、分析する量が多いので、できるだけ簡潔に分析できる方法がここでは必要になります。カテナではクロマトグラフィーを使った分析方法が取られています[ダッシュ(走り出すさま)] クロマトグラフィー.jpg


分析の合間、おやつに食べるクロワッサン・・・
media luna.jpg

アルゼンチンのスペイン語では「media luna」(半月)と言います。クロワッサンもフランス語で三日月の語源ですが、半分の月、と言う言い方がなんとなく気に入っています[ぴかぴか(新しい)]



コメント(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。