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マルチ [ブドウ栽培とワイン醸造について]

親しくさせていただいている
ボルドーのワイナリー
シャトーモンペラの
オーナー醸造家であるテイボーは、
地面にシートを貼ることで、
より熟度の高いメルロを
栽培しています[ひらめき]

樹に水分を吸わせない、
シートの色によっては、
反射熱を利用して、
より糖度を上げる、
などのメリットがあります[晴れ]
マルチ.jpg

今月末になり、
北杜市明野町の自社農園では、
昼夜の寒暖さが
15度程になり、
晩熟の葡萄にとっては
好ましい季節を
迎えているのですが、

今年の猛暑の影響が、
早熟ロットに与える影響は大きく、
酸落ちが気になるものも
出てきています[あせあせ(飛び散る汗)]

そこで、テイボーのアイデアを拝借し、
メルロの一区画にシートを貼っています[ダッシュ(走り出すさま)]
マルチ2.jpg

糖酸バランスが崩れてしまう前に、
熟度と糖度を上げたいと思います。

なかなか天候が思い通りにならない時は、
知恵を絞り、こつこつ頑張るしかありません[あせあせ(飛び散る汗)]

以前も書いたかもしれないのですが、
グレイスワインは、どんな気候であっても
酒質は守りたいと考えています[exclamation]

ただ、醸造段階で、挽回しようとすると、
どうしても味のバランスが崩れてしまうので、

できるだけ栽培の段階で工夫したいと
思っています。

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