「Grace Traditional Method 2013」ティラージュ [ブドウ栽培とワイン醸造について]
自社農園のシャルドネから造られる
瓶内二次発酵のブランドブラン
「Grace Traditional Method 2013」の
ティラージュをしました
瓶内で二次発酵をさせるため、
一週間ほど前から酒母を仕込んでおきます
ミサワワイナリーでは、
酵母、糖分(24g/L)と、
ルミアージュをきれいに行うための
澱下げ用のベントナイトを
使用します
その酒母を、二回に分けて、
ベースワインに添加していくのですが、
空気を入れたり、
ベースワインの量も調節しながら
酵母が少しでも活動しやすい環境を作ります
ベースワインに酒母を添加した後は、
温度を15度に保ち、比重を見て
瓶詰めに備えます
ミサワワイナリーでは、
手詰め、王冠を手打栓していきます
「Grace Traditional Method」は、
3年間、澱との接触をさせるため、
この2013年がリリースされるのは、
早くても2017年になりますが、
どうぞ楽しみにお待ちください
品切れが続いております
「Grace Traditiona Method」の2010年は、
もう少しでデゴルジュマンを行いますので、
今年末にはリリースできそうです
瓶内二次発酵のブランドブラン
「Grace Traditional Method 2013」の
ティラージュをしました
瓶内で二次発酵をさせるため、
一週間ほど前から酒母を仕込んでおきます
ミサワワイナリーでは、
酵母、糖分(24g/L)と、
ルミアージュをきれいに行うための
澱下げ用のベントナイトを
使用します
その酒母を、二回に分けて、
ベースワインに添加していくのですが、
空気を入れたり、
ベースワインの量も調節しながら
酵母が少しでも活動しやすい環境を作ります
ベースワインに酒母を添加した後は、
温度を15度に保ち、比重を見て
瓶詰めに備えます
ミサワワイナリーでは、
手詰め、王冠を手打栓していきます
「Grace Traditional Method」は、
3年間、澱との接触をさせるため、
この2013年がリリースされるのは、
早くても2017年になりますが、
どうぞ楽しみにお待ちください
品切れが続いております
「Grace Traditiona Method」の2010年は、
もう少しでデゴルジュマンを行いますので、
今年末にはリリースできそうです
2014-03-25 18:16