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「Grace Traditional Method 2013」ティラージュ [ブドウ栽培とワイン醸造について]

自社農園のシャルドネから造られる
瓶内二次発酵のブランドブラン
「Grace Traditional Method 2013」の
ティラージュをしました[exclamation]

瓶内で二次発酵をさせるため、
一週間ほど前から酒母を仕込んでおきます[ダッシュ(走り出すさま)]

ミサワワイナリーでは、
酵母、糖分(24g/L)と、
ルミアージュをきれいに行うための
澱下げ用のベントナイトを
使用します[かわいい]

その酒母を、二回に分けて、
ベースワインに添加していくのですが、
空気を入れたり、
ベースワインの量も調節しながら
酵母が少しでも活動しやすい環境を作ります[あせあせ(飛び散る汗)]

ベースワインに酒母を添加した後は、
温度を15度に保ち、比重を見て
瓶詰めに備えます[ダッシュ(走り出すさま)]

ミサワワイナリーでは、
手詰め、王冠を手打栓していきます[exclamation]
image.jpg


「Grace Traditional Method」は、
3年間、澱との接触をさせるため、
この2013年がリリースされるのは、
早くても2017年になりますが、
どうぞ楽しみにお待ちください[ぴかぴか(新しい)]

品切れが続いております
「Grace Traditiona Method」の2010年は、
もう少しでデゴルジュマンを行いますので、
今年末にはリリースできそうです[ぴかぴか(新しい)]

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