沖縄 [グレイスワインリリース情報]
日本ソムリエ協会沖縄支部にて
日本ワイン、グレイスワインについて
お話をさせて頂くこととなり、
沖縄へ行ってまいりました
まずは「花ぐすく」さんの
お弁当で腹ごしらえ
私は普段から、健康食品や有機野菜には
ほとんどこだわりがないのですが、
MSGが入っていないのが嬉しい
そして夜は、「プチット・リュ」へ...
沖縄の食材、沖縄の器、
沖縄への熱い想いが伝わってきます…
「プチット・リュ」との出会いは、
4年前...
友人の結婚式で、初めて
沖縄を訪れたのですが、
知人を通じて
老舗食料品店に伺いました。
その初めてお会いした女性社長は
凛とした強さのある、でもとっても
かわいらしいおばあちゃんでした…
「ワイン造ってるの?
今から飲みに行こう」と
突然誘って頂き、お伺いしたのが
「プチット・リュ」だったのです!
美味しかったことはもちろん、
ほんわかする思い出が残っています。
あー、私もおばあちゃんになって、
ワイナリーに来た、初めて会った
孫ほどの年齢の女の子に、
「飲みに行こう」と言える自分でいたいな
と思います
新屋さん、美味しいお料理と、
温かなサービスを
ありがとうございました
現在「プチット・リュ」では、
グレイスワインフェアを
開催いただいています
http://petiterue.sblo.jp/article/174425760.html
そして、日本ソムリエ協会沖縄支部では
日本ワインについて
お話をさせて頂きました
日本ソムリエ協会の支部でお話を
させて頂くのは初めてで緊張しました
沖縄の皆様は、とても大人しく、そして
温かい・・・そんな印象を持ちました
お話の後にすぐ、ワインを
お求めくださったワインバーの方が
いらっしゃったり…
沖縄の皆様だけではなく、
本土の方からお越し頂いた方も
いらっしゃったり…
優しさに触れて感激でした…
お越し頂いた皆様、
本当にありがとうございました
講演の打ち上げでは、
貴重な琉球料理を頂きました
沖縄支部の皆様、
ありがとうございました
翌日は、御礼も込めて
沖縄支部長の平瀬さん
のフレンチレストラン
「サン・ヴァンサン」へ…
サンヴァンサンのソムリエ―ル
池宮城さんの作ってくださった
デザートも堪能しました
スケジュールはタイトでしたが、
時間がゆっくりと流れて行くようで、
「こんなに時がゆっくり流れる
場所が国内にあるのなら、
海外に行く必要はないかも」と
言葉が出た時、ふと
以前、マスターオブワイン協会の
会長を務めていたリン・シェリフ氏が
来県した際、甲州を飲みながら
「ああ美味しい!甲州があれば、
あの海外の白も、この海外の白も
ここでは飲まなくていいわね」と
笑っていたことを思い出して、
笑顔になってしまいました…
飛行機まで少し時間があったので
博物館に立ち寄り、琉球の歴史を学び、
その後タクシーで空港へ向かう途中、
それでも青い海が見たくなり、
運転手さんにお願いして
瀬長島経由でパシャリ
出張中、早く山梨に帰りたいなと
思うことが多々あるのですが、
まだまだ沖縄にいたい!と
心から思いました
しかし東京へ戻り、翌日には
オーストラリアプロモーションのため
メルボルンへ行かなくては・・・
この沖縄の三日間のこと、
沖縄のゆっくりとした空気は、
苦しい時に思い出すだろうな
沖縄でお伺いした美味しいお店
「プチット・リュ」
http://www.petiterue.jp/
「ソセアミ」
http://soseami.exblog.jp/
「サン・ヴァンサン」
http://www.st-vincent.in/accesses/
日本ワイン、グレイスワインについて
お話をさせて頂くこととなり、
沖縄へ行ってまいりました
まずは「花ぐすく」さんの
お弁当で腹ごしらえ
私は普段から、健康食品や有機野菜には
ほとんどこだわりがないのですが、
MSGが入っていないのが嬉しい
そして夜は、「プチット・リュ」へ...
沖縄の食材、沖縄の器、
沖縄への熱い想いが伝わってきます…
「プチット・リュ」との出会いは、
4年前...
友人の結婚式で、初めて
沖縄を訪れたのですが、
知人を通じて
老舗食料品店に伺いました。
その初めてお会いした女性社長は
凛とした強さのある、でもとっても
かわいらしいおばあちゃんでした…
「ワイン造ってるの?
今から飲みに行こう」と
突然誘って頂き、お伺いしたのが
「プチット・リュ」だったのです!
美味しかったことはもちろん、
ほんわかする思い出が残っています。
あー、私もおばあちゃんになって、
ワイナリーに来た、初めて会った
孫ほどの年齢の女の子に、
「飲みに行こう」と言える自分でいたいな
と思います
新屋さん、美味しいお料理と、
温かなサービスを
ありがとうございました
現在「プチット・リュ」では、
グレイスワインフェアを
開催いただいています
http://petiterue.sblo.jp/article/174425760.html
そして、日本ソムリエ協会沖縄支部では
日本ワインについて
お話をさせて頂きました
日本ソムリエ協会の支部でお話を
させて頂くのは初めてで緊張しました
沖縄の皆様は、とても大人しく、そして
温かい・・・そんな印象を持ちました
お話の後にすぐ、ワインを
お求めくださったワインバーの方が
いらっしゃったり…
沖縄の皆様だけではなく、
本土の方からお越し頂いた方も
いらっしゃったり…
優しさに触れて感激でした…
お越し頂いた皆様、
本当にありがとうございました
講演の打ち上げでは、
貴重な琉球料理を頂きました
沖縄支部の皆様、
ありがとうございました
翌日は、御礼も込めて
沖縄支部長の平瀬さん
のフレンチレストラン
「サン・ヴァンサン」へ…
サンヴァンサンのソムリエ―ル
池宮城さんの作ってくださった
デザートも堪能しました
スケジュールはタイトでしたが、
時間がゆっくりと流れて行くようで、
「こんなに時がゆっくり流れる
場所が国内にあるのなら、
海外に行く必要はないかも」と
言葉が出た時、ふと
以前、マスターオブワイン協会の
会長を務めていたリン・シェリフ氏が
来県した際、甲州を飲みながら
「ああ美味しい!甲州があれば、
あの海外の白も、この海外の白も
ここでは飲まなくていいわね」と
笑っていたことを思い出して、
笑顔になってしまいました…
飛行機まで少し時間があったので
博物館に立ち寄り、琉球の歴史を学び、
その後タクシーで空港へ向かう途中、
それでも青い海が見たくなり、
運転手さんにお願いして
瀬長島経由でパシャリ
出張中、早く山梨に帰りたいなと
思うことが多々あるのですが、
まだまだ沖縄にいたい!と
心から思いました
しかし東京へ戻り、翌日には
オーストラリアプロモーションのため
メルボルンへ行かなくては・・・
この沖縄の三日間のこと、
沖縄のゆっくりとした空気は、
苦しい時に思い出すだろうな
沖縄でお伺いした美味しいお店
「プチット・リュ」
http://www.petiterue.jp/
「ソセアミ」
http://soseami.exblog.jp/
「サン・ヴァンサン」
http://www.st-vincent.in/accesses/
2016-03-15 11:48