国連世界観光機関
収穫、仕込みに追われてしまい、
遅くなってしまったのですが…
9月初旬、ジョージア(旧グルジア)で
開催された、
国連世界観光機関が主催する、
第一回ワインツーリズム国際会議…
ジョージアの
ギオルギ・クヴィリカシヴィリ首相の
ご挨拶で始まり、
ディミトリ・クミジシュヴィリ経済大臣も
ご臨席され、
司会はCNNでコンサルタントも
務めていらっしゃる、
アニータ・メンディラタ氏…
そんな中、光栄にも
東洋人唯一のスピーカーとして
登壇させて頂く機会に恵まれました
2006年から行われている、
勝沼町の名所を歩いて回る
「フットパス勝沼」や、
県内ワイナリーが取り組んでいる、
テイステイングセミナーなどを行う
ワイナリーツアー、
2008年より行われている
「ワインツーリズム山梨」の活動など、
日本でいち早くワインツーリズムに
着眼した、ワイン産地としての
山梨を紹介しました
もちろん、日本ワイン造りの歴史や
甲州ブドウについても
お話をさせて頂きました…
今回、スピーチをさせて頂くことにあたり、
勉強させて頂き、
日本ワイン、殊に、
山梨のワインツーリズムは、
食や、富士山などの絶景、
温泉などと一緒に楽しめる
ツーリズムであること、
四季のある日本でのワインツーリズムは、
リピーターにとっても魅力的なのでは
と考えました
最終日のセッションの後、
ジョージア人の参加者の女性が、
「日本人の女の子のスピーチが
心に残った」と発言してくださり、
背中を押してくれた皆様を想い、
とても嬉しかったです…
ジョージアが位置する
南コーカサス地方ですが、
甲州ブドウの発祥地としても知られ、
近年、ジョージアは、
世界最古のワイン産地として
注目されています。
中でも、「クヴェヴリ」という
壺を発酵容器に用いるワインで
知られますが、今回訪ねた中には、
モダンなワインもあり、
ワインが国の一大産業になっていることを
感じました。。
日本では、まだまだワインツーリズムの
認識は低いですが、
ワインツーリズム、ガズトロノミーツーリズム
ともに、世界が力を入れ始めています。
ワイン、ガストロノミーともに
ローカルなツーリズム、
文化的なツーリズムであるような気がします。
登壇した、ポルトガル、フランスの
ワインツーリズムのスペシャリストと
友情も生まれました
すごい方ばかりとお会いして、
声をかけて頂いて、
今でも感動冷めやらぬ…です。。
醸造期に、ワイナリーを空けるという
苦渋の決断で、
ジョージアまで行ってきました…
短い滞在でしたが、
一生の思い出に残る経験となりました。。
スピーチにご協力くださった、
国連世界観光機関の熊田さん、
資料を提供くださった、
ワインツーリズム山梨の大木さん、
甲州市役所の三森さん、
山梨県庁の仲田さん、
ありがとうございました
遅くなってしまったのですが…
9月初旬、ジョージア(旧グルジア)で
開催された、
国連世界観光機関が主催する、
第一回ワインツーリズム国際会議…
ジョージアの
ギオルギ・クヴィリカシヴィリ首相の
ご挨拶で始まり、
ディミトリ・クミジシュヴィリ経済大臣も
ご臨席され、
司会はCNNでコンサルタントも
務めていらっしゃる、
アニータ・メンディラタ氏…
そんな中、光栄にも
東洋人唯一のスピーカーとして
登壇させて頂く機会に恵まれました
2006年から行われている、
勝沼町の名所を歩いて回る
「フットパス勝沼」や、
県内ワイナリーが取り組んでいる、
テイステイングセミナーなどを行う
ワイナリーツアー、
2008年より行われている
「ワインツーリズム山梨」の活動など、
日本でいち早くワインツーリズムに
着眼した、ワイン産地としての
山梨を紹介しました
もちろん、日本ワイン造りの歴史や
甲州ブドウについても
お話をさせて頂きました…
今回、スピーチをさせて頂くことにあたり、
勉強させて頂き、
日本ワイン、殊に、
山梨のワインツーリズムは、
食や、富士山などの絶景、
温泉などと一緒に楽しめる
ツーリズムであること、
四季のある日本でのワインツーリズムは、
リピーターにとっても魅力的なのでは
と考えました
最終日のセッションの後、
ジョージア人の参加者の女性が、
「日本人の女の子のスピーチが
心に残った」と発言してくださり、
背中を押してくれた皆様を想い、
とても嬉しかったです…
ジョージアが位置する
南コーカサス地方ですが、
甲州ブドウの発祥地としても知られ、
近年、ジョージアは、
世界最古のワイン産地として
注目されています。
中でも、「クヴェヴリ」という
壺を発酵容器に用いるワインで
知られますが、今回訪ねた中には、
モダンなワインもあり、
ワインが国の一大産業になっていることを
感じました。。
日本では、まだまだワインツーリズムの
認識は低いですが、
ワインツーリズム、ガズトロノミーツーリズム
ともに、世界が力を入れ始めています。
ワイン、ガストロノミーともに
ローカルなツーリズム、
文化的なツーリズムであるような気がします。
登壇した、ポルトガル、フランスの
ワインツーリズムのスペシャリストと
友情も生まれました
すごい方ばかりとお会いして、
声をかけて頂いて、
今でも感動冷めやらぬ…です。。
醸造期に、ワイナリーを空けるという
苦渋の決断で、
ジョージアまで行ってきました…
短い滞在でしたが、
一生の思い出に残る経験となりました。。
スピーチにご協力くださった、
国連世界観光機関の熊田さん、
資料を提供くださった、
ワインツーリズム山梨の大木さん、
甲州市役所の三森さん、
山梨県庁の仲田さん、
ありがとうございました
2016-10-01 10:44