プティヴェルド、週刊ダイヤモンド、チョコラBB [メディア]
深夜まで作業が続いていることもあって、
なかなか更新できないワイナリーブログですが、
今しかお届けできない
ワイン造りの現場ってありますよね
ボルドー系品種の中で、
選果で最も大変な品種は、
プティヴェルドなんです
顆粒も小さいのですが、
小果梗が軟いので、
上手に除梗するのが難しいのです・・・
この日も、選果で格闘すること
14時間半・・・
プティヴェルド祭りは
無事に終わりましたー
お世話になったドリンク剤などなど
モンペラのオーナー醸造家
ティボは、そんな私の造る
プティヴェルドの印象を、
とてもセクシーだと
言ってくれるのですが、
やはり、私の中でも
プティヴェルドという品種は、
カベルネやフランと比較すると、
エレガントというよりもインパクト、
そんな印象があります。
今年のような涼しい年には、
2011年のように
補完品種として、
活躍してくれそうな品種でもあります
発売中の「週刊ダイヤモンド」に
掲載頂きましたので、
こちらもどうぞよろしくお願いいたします
なかなか更新できないワイナリーブログですが、
今しかお届けできない
ワイン造りの現場ってありますよね
ボルドー系品種の中で、
選果で最も大変な品種は、
プティヴェルドなんです
顆粒も小さいのですが、
小果梗が軟いので、
上手に除梗するのが難しいのです・・・
この日も、選果で格闘すること
14時間半・・・
プティヴェルド祭りは
無事に終わりましたー
お世話になったドリンク剤などなど
モンペラのオーナー醸造家
ティボは、そんな私の造る
プティヴェルドの印象を、
とてもセクシーだと
言ってくれるのですが、
やはり、私の中でも
プティヴェルドという品種は、
カベルネやフランと比較すると、
エレガントというよりもインパクト、
そんな印象があります。
今年のような涼しい年には、
2011年のように
補完品種として、
活躍してくれそうな品種でもあります
発売中の「週刊ダイヤモンド」に
掲載頂きましたので、
こちらもどうぞよろしくお願いいたします
2014-11-02 14:24