ヴェローナの思い出 [海外のワイン]
先月末のことになりますが…
ロミオとジュリエットの舞台
としても知られる、イタリアの
ヴェローナへ行ってきました
まずは、イタリアワインのクイーン、
マリリーザがオーナーを務める
アレグリー二ワイナリーを訪問。
ルネサンス期の建築家、
ジュリオ・ロマーノによる
美しいワイナリー
50年以上の樹齢を持つ
古木が多いイタリアでは、
エスカと言われる
病害を防ぐため
細心の注意を払いながら
剪定を行います。
人間と似ているかもしれませんが、
ブドウの樹も年を取れば取るほど
病気にかかるリスクは
増えていきます。
その剪定作業を少し
実地研修させて頂きました。
アマローネの醸造所も
見学させてもらい、
その後は、ワイナリーに戻り、
白ワイン品種、
ヴェルメンテイ―ノの
ヴィンテージ別、垂直試飲を
させて頂きました
ヴェルメンテイーノは、
ヨーロッパのソムリエより
甲州に似ていると言われたことが
たびたびあったので、
私もとても興味深く、
特に古いヴェルメンテイ―ノの
熟成の仕方が印象深かったです。
今回は、世界のワイン業界の女性が
集う、マグナムクラブの
メンバーで訪問をしたのですが、
偶然にも、当日の11月25日は
女性を暴力から守る国際デーであり、
目の下を赤く塗って過ごすのだと
教えてもらいました。
マリリーザのご厚意で、
パスタ作りにも挑戦
夜は、イタリアのブドウ遺伝子学の
第一人者と言われる研究者より、
ワイン業界における
ゲノム編集の講義があり、
楽しい学びの一日でした。
翌日は、ヴェローナの
wine2wineというイベントで
スピーカーを務めさせて頂きました。
マスターオブワイン協会の
元会長でもある
リン・シェリフさんと
日本ワインについて
登壇いたしました
マグナムクラブのメンバーの
お話も、内容はもちろん、
スピーチの進め方にも
惹きつけられました。
私は、醸造家という職業では、
話が苦手でも
あまり困ることがないのですが、
甲州や、日本ワインについて
お話しできるチャンスが
いつもあるわけではないので、
マグナムクラブのメンバーに
少しでも近付けるよう
努力したいと思いました。
イベント会場では
ソアーヴェというワイン産地の
保護協会の女性と出会い、
講演の合間にソアーヴェまで
連れて行ってもらったことも
幸運でした
彼女は、甲州も飲んだことがあり、
グレイスワインのことも知っていて、
実家がグレイスワインだと話すと、
喜んでソアーヴェまで案内したいと
言って、車を出してくれたのです
ソアーヴェの土壌も
火山灰質だよと教えてもらいながら
ブドウ畑をめぐりました。
ソアーヴェという産地を
保護するために行っている
新しい取り組みを聞きながら、
私も賛同してくれる仲間を増やして
山梨のワイン産地形成のために
こういった経験を生かしていきたいと
切に思いました。
短い期間でしたが
とても刺激になった
イタリア出張でした。
ロミオとジュリエットの舞台
としても知られる、イタリアの
ヴェローナへ行ってきました
まずは、イタリアワインのクイーン、
マリリーザがオーナーを務める
アレグリー二ワイナリーを訪問。
ルネサンス期の建築家、
ジュリオ・ロマーノによる
美しいワイナリー
50年以上の樹齢を持つ
古木が多いイタリアでは、
エスカと言われる
病害を防ぐため
細心の注意を払いながら
剪定を行います。
人間と似ているかもしれませんが、
ブドウの樹も年を取れば取るほど
病気にかかるリスクは
増えていきます。
その剪定作業を少し
実地研修させて頂きました。
アマローネの醸造所も
見学させてもらい、
その後は、ワイナリーに戻り、
白ワイン品種、
ヴェルメンテイ―ノの
ヴィンテージ別、垂直試飲を
させて頂きました
ヴェルメンテイーノは、
ヨーロッパのソムリエより
甲州に似ていると言われたことが
たびたびあったので、
私もとても興味深く、
特に古いヴェルメンテイ―ノの
熟成の仕方が印象深かったです。
今回は、世界のワイン業界の女性が
集う、マグナムクラブの
メンバーで訪問をしたのですが、
偶然にも、当日の11月25日は
女性を暴力から守る国際デーであり、
目の下を赤く塗って過ごすのだと
教えてもらいました。
マリリーザのご厚意で、
パスタ作りにも挑戦
夜は、イタリアのブドウ遺伝子学の
第一人者と言われる研究者より、
ワイン業界における
ゲノム編集の講義があり、
楽しい学びの一日でした。
翌日は、ヴェローナの
wine2wineというイベントで
スピーカーを務めさせて頂きました。
マスターオブワイン協会の
元会長でもある
リン・シェリフさんと
日本ワインについて
登壇いたしました
マグナムクラブのメンバーの
お話も、内容はもちろん、
スピーチの進め方にも
惹きつけられました。
私は、醸造家という職業では、
話が苦手でも
あまり困ることがないのですが、
甲州や、日本ワインについて
お話しできるチャンスが
いつもあるわけではないので、
マグナムクラブのメンバーに
少しでも近付けるよう
努力したいと思いました。
イベント会場では
ソアーヴェというワイン産地の
保護協会の女性と出会い、
講演の合間にソアーヴェまで
連れて行ってもらったことも
幸運でした
彼女は、甲州も飲んだことがあり、
グレイスワインのことも知っていて、
実家がグレイスワインだと話すと、
喜んでソアーヴェまで案内したいと
言って、車を出してくれたのです
ソアーヴェの土壌も
火山灰質だよと教えてもらいながら
ブドウ畑をめぐりました。
ソアーヴェという産地を
保護するために行っている
新しい取り組みを聞きながら、
私も賛同してくれる仲間を増やして
山梨のワイン産地形成のために
こういった経験を生かしていきたいと
切に思いました。
短い期間でしたが
とても刺激になった
イタリア出張でした。
2018-12-28 13:14
ワイン教室第一回のご報告
今年も残すところあとわずかと
なってまいりました
先日、初めて甲府でワイン教室を
開催させて頂きました
何か私自身ができる
文化的なものを山梨で行いたいと
いう想いがありましたので、
たくさんの方にご参加頂き
とても嬉しかったです
講義は、そもそもワインとは?から
始まり、ワイン造りの基礎的なお話
試飲は、世界の白ワイン品種を
知ろう!というテーマで
こちらのワインを試飲しました
来月の第二回は、既に満席と
なっておりますが、
月に一回、行っていきたいと
思っておりますので、
ご興味のある方は
お気軽にグレイスワインまで
お問い合わせください。
http://www.grace-wine.com/news_event/event/index.html#e_20181211
なってまいりました
先日、初めて甲府でワイン教室を
開催させて頂きました
何か私自身ができる
文化的なものを山梨で行いたいと
いう想いがありましたので、
たくさんの方にご参加頂き
とても嬉しかったです
講義は、そもそもワインとは?から
始まり、ワイン造りの基礎的なお話
試飲は、世界の白ワイン品種を
知ろう!というテーマで
こちらのワインを試飲しました
来月の第二回は、既に満席と
なっておりますが、
月に一回、行っていきたいと
思っておりますので、
ご興味のある方は
お気軽にグレイスワインまで
お問い合わせください。
http://www.grace-wine.com/news_event/event/index.html#e_20181211
2018-12-26 15:23
改装中
今年も残すところ、
あとわずかとなってまいりました
現在、ワイナリーショップの一角を
改装しており、音や香りなど
お越しいただく皆様に
ご迷惑をおかけしており
申し訳ございません。
店頭では、
「キュヴェ三澤 明野甲州」
「グレイス カベルネフラン」
「グレイス
カベルネソーヴィニヨン」
新ヴィンテージなどなど
発売になっております。
通常通り、明日からの三連休も
営業はしておりますので、
是非お越しください
年末年始のお休みのお知らせ
12月29日~2019年1月3日
あとわずかとなってまいりました
現在、ワイナリーショップの一角を
改装しており、音や香りなど
お越しいただく皆様に
ご迷惑をおかけしており
申し訳ございません。
店頭では、
「キュヴェ三澤 明野甲州」
「グレイス カベルネフラン」
「グレイス
カベルネソーヴィニヨン」
新ヴィンテージなどなど
発売になっております。
通常通り、明日からの三連休も
営業はしておりますので、
是非お越しください
年末年始のお休みのお知らせ
12月29日~2019年1月3日
2018-12-21 12:17
ワイン教室開講のお知らせ [イベントのご案内]
今日は、山梨での
ワイン教室開講のご案内です
ワイン留学から帰国して
10年が経ち、
ご縁に恵まれた留学時代、
私自身が国内外で
学ばせて頂いたことを
地元の山梨に
還元したいという思いから、
このたび、半年に渡り、
山梨でワインの基礎を学ぶ教室を
開講することになりました
ワインの造り方から
ワインの楽しみ方まで、
気軽に世界中のワインに
親しんで頂きたいと思います
初心者の方向けの内容ですので、
山梨在住の学生の方、
主婦の方、農家さんなど、
ワイン初心者の方に
ご参加頂けたら嬉しいです
日時 12月20日(木)
18時半~
場所
県立図書館 交流ルーム
甲府駅北口より歩いて2分
https://www.lib.pref.yamanashi.jp/
対象者
ワイン初心者の方
定員 12名
ご参加費 無料
講師 三澤彩奈
お申込み先
グレイスワイン
0553-44-1230
月~土曜日 9時~17時
ワインの試飲がありますので、
未成年の方は
ご遠慮くださいますよう
お願いいたします。
公共機関のご利用を
お願いいたします。
詳しくはこちらをご覧ください
http://www.grace-wine.com/imgdir/news_event/event/event20181220.pdf
*こちらのイベントは、有難く
満席となりました。
お申込みありがとうございました。
ワイン教室開講のご案内です
ワイン留学から帰国して
10年が経ち、
ご縁に恵まれた留学時代、
私自身が国内外で
学ばせて頂いたことを
地元の山梨に
還元したいという思いから、
このたび、半年に渡り、
山梨でワインの基礎を学ぶ教室を
開講することになりました
ワインの造り方から
ワインの楽しみ方まで、
気軽に世界中のワインに
親しんで頂きたいと思います
初心者の方向けの内容ですので、
山梨在住の学生の方、
主婦の方、農家さんなど、
ワイン初心者の方に
ご参加頂けたら嬉しいです
日時 12月20日(木)
18時半~
場所
県立図書館 交流ルーム
甲府駅北口より歩いて2分
https://www.lib.pref.yamanashi.jp/
対象者
ワイン初心者の方
定員 12名
ご参加費 無料
講師 三澤彩奈
お申込み先
グレイスワイン
0553-44-1230
月~土曜日 9時~17時
ワインの試飲がありますので、
未成年の方は
ご遠慮くださいますよう
お願いいたします。
公共機関のご利用を
お願いいたします。
詳しくはこちらをご覧ください
http://www.grace-wine.com/imgdir/news_event/event/event20181220.pdf
*こちらのイベントは、有難く
満席となりました。
お申込みありがとうございました。
2018-12-11 14:35
おもたせ [メディア]
山梨の今朝は冷え込みましたが
皆様お変わりありませんでしょうか
「キュヴェ三澤 明野甲州2017」
「Grace Extra Brut 2014」
ワイナリーで販売開始いたしました
連日、たくさんの方に来ていただき
ありがとうございます
*「キュヴェ三澤 白 2016」は
完売いたしました。
申し訳ございません…。
さてさて
現在発売中のClassy1月号にて、
「おもたせ」紹介させて頂いています
「丸八製茶場」の上品な
加賀棒茶は、渋みと複雑さの
塩梅がちょうど良いんです…
激レアとして紹介させて頂いた
世界三大甘口ワインの産地として知られる
ソーテルヌで、格付け第一級で
最も小さなワイナリー
「シガララボ―」が生み出す
珍しい辛口白ワインも
女子ウケのカテゴリーでは
あまり普段意識したことなく
私にはとても難しく、
ご迷惑おかけしてしまったかも
しれないのですが、
「ノースプレインファーム」の
バタークリームケーキを
紹介させて頂きました
ノースプレインファームさんは、
ヨーグルトやチーズもとても
美味しくって普段から
ワインと一緒に頂いています
先月のことになりますが、
ananでも同じような企画が…
こちらでは日本酒を
紹介させて頂きました
「一の蔵」さんの円融という
お酒で、自然の微生物の力を借りて
仕込む山廃という方法で
造られたお酒です
こういうとき、何よりも
原料にこだわったもので、
自分が本当に美味しいと
思うものを紹介できるよう
心掛けたいと改めて思いました
皆様お変わりありませんでしょうか
「キュヴェ三澤 明野甲州2017」
「Grace Extra Brut 2014」
ワイナリーで販売開始いたしました
連日、たくさんの方に来ていただき
ありがとうございます
*「キュヴェ三澤 白 2016」は
完売いたしました。
申し訳ございません…。
さてさて
現在発売中のClassy1月号にて、
「おもたせ」紹介させて頂いています
「丸八製茶場」の上品な
加賀棒茶は、渋みと複雑さの
塩梅がちょうど良いんです…
激レアとして紹介させて頂いた
世界三大甘口ワインの産地として知られる
ソーテルヌで、格付け第一級で
最も小さなワイナリー
「シガララボ―」が生み出す
珍しい辛口白ワインも
女子ウケのカテゴリーでは
あまり普段意識したことなく
私にはとても難しく、
ご迷惑おかけしてしまったかも
しれないのですが、
「ノースプレインファーム」の
バタークリームケーキを
紹介させて頂きました
ノースプレインファームさんは、
ヨーグルトやチーズもとても
美味しくって普段から
ワインと一緒に頂いています
先月のことになりますが、
ananでも同じような企画が…
こちらでは日本酒を
紹介させて頂きました
「一の蔵」さんの円融という
お酒で、自然の微生物の力を借りて
仕込む山廃という方法で
造られたお酒です
こういうとき、何よりも
原料にこだわったもので、
自分が本当に美味しいと
思うものを紹介できるよう
心掛けたいと改めて思いました
2018-12-02 15:53