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ワインメーカーズディナー@カシーナカナミッラのご案内 [イベントのご案内]

中目黒のイタリアン
カシーナ カナミッラと
一夜限りのコラボレーションを
させて頂きます[イベント][ぴかぴか(新しい)]

私も大好きな
岡野シェフの手打ちパスタ[ぴかぴか(新しい)]

そして、グレイスワインを
知り尽くしてくださっている
森上ソムリエのマリアージュ、

尾崎牛のタルタルに
「グリド甲州」、

「キュヴェ三澤 赤」に
うさぎ、というのが
何とも森上ワールド・・・
とっても楽しみです [ぴかぴか(新しい)]


会場:
リストランテ カシーナ カナミッラhttps://www.facebook.com/Ristorantecascinacanamilla/photos/a.479902328722544.102411.442224229157021/801698203209620/?type=1&theater

日時:
2015年2月8日(日)
18:00開場 18:30スタート


ご参加費:
12,000円(料理、ワイン、サービス料、税込)


ご予約:
リストランテ カシーナ カナミッラ
TEL:03-3715-4040

※お申込み後、3日以内に
ご参加費をお振込み頂いた時点で
ご予約完了となります。

なお、2月5日以降のキャンセルは、
キャンセル料100%と
なりますことをご了承ください。


当日のメニューとワイン(予定)

※仕入れ等の都合により、
メニュー内容・ヴィンテージや
食材の産地等が 変更になる
場合ございますので、
予めご了承ください。


公魚のガダイフ包み
 ×グレイス甲州 マグナムボトル 2012

ズワイ蟹とプラッターチーズ
 ×グレイス甲州 菱山畑 2013

尾崎牛のタルタル
 ×グリド甲州 2013

アニョロッティ・ダル・プリン
 ×グレイス シャルドネ 2013

鴨とポルチーニのリゾット
  ×グレイス メルロ 2012

ヴェネト産うさぎのロースト
 ×キュヴェ三澤 赤 2012


皆様のお越しを
お待ち申し上げております[ぴかぴか(新しい)]

*ありがたくこのイベントは満席となりました。
ありがとうございました。
(1/15 更新)

冬のグレイスワインメーカーズディナー@東京 [イベントのご案内]

冬のグレイスワインメーカーズディナー
第7弾は東京です[イベント]

これで年内の
グレイスワインディナーは最後、
今年もたくさんお世話になった
東京という大きなマーケットで
お客様とご一緒させて頂きます[かわいい]

渋谷のエクセル東急のイベント
日本のワインを嗜む夕べに
グレイスワインが登場です[ぴかぴか(新しい)]


「グレイスワインを愉しむ会」

日時:2014年12月9日(火)
   受付開始 18:30  19:00開演

会場:渋谷エクセルホテル東急 25階 
    日本料理「旬彩」
    渋谷区道玄坂1-12-2
     渋谷マークシティ内

料金:お1人様 12,000円
    (サービス料、消費税込み)
定員:ご予約制40名様

ご予約・お問合せ先:日本料理「旬彩」
    電話:03-5457-0131


イベントの詳細、
ワインリストは
こちらをご覧ください[左斜め下]
http://www.shibuya-e.tokyuhotels.co.jp/ja/restaurant/shop02/plan/1301785225995.html


残席わずかとなっておりますが、
当日皆様とお会いできることを
楽しみにしております[ぴかぴか(新しい)]

冬のグレイスワインメーカーズディナー第5弾、第6弾のお知らせ [イベントのご案内]

収穫、仕込が終わっても、
発酵中のタンクがある限り、
気の抜けない日が続いています[ダッシュ(走り出すさま)]

深夜に抽出作業もあるので、
赤ワインの仕込みが始まってからは、
2ヶ月間程、4時間以上の
まとまった睡眠が取れる日は
まずありません[あせあせ(飛び散る汗)]

そんな中、
深夜の抽出作業である
ルモンタージュ、
ピジャージュは
昨夜で終わりました[ぴかぴか(新しい)]

ありがとうポンプ[ぴかぴか(新しい)]
image.jpg


後は、ポストマセレーション・・・
圧搾の時を待ちます・・・

今日から眠れるんだーと
思っても、圧搾が終わらないと
落ち着かず、つい習慣で
夜中に何度も
目を覚ましてしまうんですよね・・・
image.jpg


さて、圧搾も終わった頃、
冬のグレイスワインメーカーズディナー
第5弾、6弾のお知らせです[イベント]

なんと初の九州プロモーションです[ぴかぴか(新しい)]


まずは福岡から・・・

「ユネスコ無形文化遺産 和食 と
日本ワインのマリアージュ」

正統派和食の老舗として名高い
「なだ万」のお食事と
グレイスワインのマリアージュ。

さらに当日は、ミシュラン一つ星の
フレンチレストラン「レザン・ドール」
オーナーソムリエ、石井秀樹氏との対談も・・・[ぴかぴか(新しい)]


日時:2014年12月7日 17:00~
場所:福岡 なだ万 
 福岡県福岡市博多区住吉1丁目2-82
    グランドハイアット福岡5F 
 TEL 092-271-7161

定員:先着45名様
会費:¥18000
 (和食フルコース・ワイン・税サ込み)

お申込み先:
 中央葡萄酒㈱ グレイスワイン 
 担当:三澤、島田
 電話 0553-44-1230 (平日9時~17時)


そして佐賀でも・・・

「上柿元勝氏監修イタリアン
 VS日本ワインのマリアージュ」

フレンチの巨匠、上柿元氏の地元食材をふんだんに使った
お料理とグレイスワインのマリアージュ。


日時:2014年12月5日 19:00~

場所:古湯温泉 ONCRI / おんくり  
    Furuyu Onsen ONCRI
   佐賀市富士町大字古湯556 
  TEL 0952-51-8111

定員:先着45名
会費:¥16000(フルコース料理、ワイン、税サ込み)

お申込み先:
 中央葡萄酒㈱ グレイスワイン 
 担当:三澤、島田
 電話 0553-44-1230 (平日9時~17時)
 Email:info@grace-wine.com


今回、九州プロモーションを
コーディネートしてくださったのは、
NPO法人地球ぶどうの会の代表
前田昌子さん。

昌子さんとは、
ジャパンワインチャレンジの
審査でご一緒させて頂いたのが
6年前・・・

このように、昌子さんの本拠地である
九州で日本ワインのイベントを
開催させて頂くことになるとは、
思ってもみないことでした。

ご縁を大切にした
良いイベントにできるよう
精一杯頑張りますので、
皆様のご参加を
お待ち申し上げております[ぴかぴか(新しい)]

冬のグレイスワインメーカーズディナー第四弾のお知らせ [イベントのご案内]

冬のグレイスワインメーカーズディナー
第四弾のお知らせです[イベント]

岐阜・高山の
ワインと日本酒の美味しいお店
「本郷」にて
開催させて頂きます[ぴかぴか(新しい)]

ところ:「本郷」
高山市本町3丁目20番地

日時:12月3日(水) 19:00~
会費:11,000円

ご予約、お問い合わせ先:「本郷」 
0577-33-5144

当日は、高山の天然茸のソースで
飛騨牛を、

地元の松茸や、りんごなどの
食材をふんだんに使った
お料理と

グレイスワインのマリアージュを
お楽しみ頂けます[レストラン]

まだ少しだけ
お席もあるようですので、
ご参加をお待ち申し上げております[ぴかぴか(新しい)]
本郷.JPG

冬のメーカーズデイナー第三弾は下呂温泉 [イベントのご案内]

先日、11月のグレイスワインメーカーズディナー
のご案内をさせて頂きましたが、

今日は12月のメーカーズディナー
冬のディナー第三弾のご案内です[イベント][左斜め下]
メーカーズディナー.jpg


会場:ホテルパストール
   岐阜県下呂市森1781
http://www.pastor.co.jp/news/index.php#no34

開催日:2014年12月2日(火) 
     18時~

料金:15,000円
(ディナー、ワイン4種予定、税込)
 プラス7,000円で宿泊と朝食の付きの
 プランがお申込み頂けます。

定員:25名様
(予約制。定員になり次第締め切りとさせて頂きます。)

ご予約はお電話にて承ります。
ホテルパストール 
0576-24-2188(9:00~18:00)

初の下呂温泉、皆様の
ご参加をお待ち申し上げております[ぴかぴか(新しい)]

11月のグレイスワインメーカーズデイナーのご案内 [イベントのご案内]

長かった今年の
最後のカベルネの
収穫と仕込みが終わりました[ダッシュ(走り出すさま)]

今年は、日照時間が
日本一といわれる明野ですら
日照不足の影響があり、
辛抱強く熟度を待つことを
余儀なくされたヴィンテージだったと
感じています。

まだまだ
発酵中ですので、
ルモンタージュなどの作業が
深夜まで続いてはいますが、

今は、もう農場に
仕込むブドウは無く、
天気にはらはらしなくて
いいんだと思うと、
ほっとしています。


そして、赤ワインの
圧搾作業が終わる頃・・・

冬のグレイスワインメーカーズ
デイナーのご案内です[イベント]

まずは、11月30日、
富士急ハイランドリゾートホテルにて、
8名のホテルソムリエの皆様との
饗宴です[ぴかぴか(新しい)]
ハイランドリゾートデイナー.JPG

会場:
ハイランドリゾート ホテル&スパ 
スカイバンケット「Tiara」
〒403-0017 山梨県富士吉田市新西原5-6-1

開催日:2014年11月30日(日) 
     19時~(受付18:30)
料金:12,000円(税、サービス料込)

定員:60名様
(予約制。定員になり次第
締め切りとさせて頂きます。)

ご予約、お問い合わせ:
ハイランドリゾート ホテル&スパ
TEL : 0555-22-1000

当日のワインリストの予定は
こちらです[左斜め下]

グレイス トラディショナル・メソッド2010(瓶内二次醗酵)
グレイス甲州マグナムボトル2012
キュヴェ三澤 明野甲州2013
グレイスシャルドネ2013
グレイスメルロ2012
周五郎のヴァン

久々の山梨でのメーカーズディナー、
とっても嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]


そして海外、
タイのバンコクから・・・[飛行機]

11月27日、28日と、
バンコクのホテル
“Okura Prestige Bangkok”で
メーカーズデイナーを行います[ぴかぴか(新しい)]
バンコクメーカーズデイナー.JPG


二日間限定の
萩原料理長のメニューに合わせて、
グレイスワインの良き理解者である
ヘッドソムリエのマークが
ワインを選んでくれました[ぴかぴか(新しい)]

バンコクにお住まいの
ご友人などいらっしゃいましたら
是非是非お声掛けください[ぴかぴか(新しい)]

ちょうど醸造期が
終わった頃、
皆様にお会いできるのを
楽しみにしております[かわいい]

All about fathers [イベントのご案内]

文化の日に行われました
「日中友好ワインの集い」に
ゲスト出演をさせて頂きました[イベント]

中国のグレースヴィンヤードの
CEOジュディさんと
対談をさせて頂くとのことで、
ジュデイさんはチャイナドレスで、
私は着物を着ることに・・・

朝から甲州の仕込みが
一本あったので、
バタバタ、バタバタ・・・
慌しく山梨の自宅で着物を着て、

登山客でひしめく中、
中振袖でかいじに乗りましたよ~(笑)[新幹線]

紅葉の柄の中振は、
母のおさがりです[かわいい]
日中友好ワインイベントトーク.JPG


中国を代表するワイナリー
グレースヴィンヤードの
オーナージュデイさんと[かわいい]
日中友好ワインイベント.JPG


ワインも、日中友好になるような
厳選したアイテムを
この日に限り、用意させて頂きました[exclamation]
日中友好ワインイベントワイン.JPG


山西省に位置する
グレースヴィンヤードのワインは
全体的にスパイシーで個性的。

フラッグシップワイン
"Chairman's Reserve 2009"は
飲み頃を迎え、既にまとまっており、
果実が熟しているのか、
やや甘みを感じました。

シャルドネも樽をしっかり
使った、勝負シャルドネ。
山梨のシャルドネとは
異なる風合い・・・そこに
中国のスタイルを
感じました・・・

いまや、ワイン生産量で
世界第5位を誇る中国のワイン。

このイベントのおかげで、
今まで無知だった
中国のワインの世界に
少し近付けた気がしました[ぴかぴか(新しい)]


お客様とご一緒に・・・
お越しいただいた皆様、

恐れ多くも
お手伝い頂いた皆様、
本当にありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]
お客様と日中友好ワインイベント.JPG


会場では、
ビアンカさんによる
中国の伝統楽器
二胡演奏も・・・

ワインでほろ酔いの自分には、
音色がとても心地よかったです[るんるん]

ビアンカさんと
少しお話させて頂いたとき、
日本語も堪能でいらっしゃる
大変美しい方で、
同世代ということも分かり、

中国の文化的な素晴らしさに
触れられて、
良いイベントだなと感じました[ぴかぴか(新しい)]
二胡演奏家.JPG


そしてジュデイとの対談・・・
日中友好ワインイベント対談.JPG


父は、ジュディと
面識があったのですが、

これまでも、偶然にもアジアで同じ
「グレイス」の名を持つこともあり
色々な場面でジュディの話は
耳にしていました。

24歳でグレースヴィンヤードの
CEOとなったこと、

ニューズウイークでは、
世界のワイン業界で
最も影響力のある女性100人に
選ばれたことなどを聞き、

醸造家の私とは、
きっと異世界の方なのだろう、
そんな風に思っていました・・・

私は24歳どころか、
正直、今この年になっても、
醸造責任者ではあっても、
ワイナリーを継ぐことは
決意できていません・・・

実際お会いしたジュディは、
強くて、美しい女性でした[ぴかぴか(新しい)]

そして、対談中最も盛り上がったのは、
お互いのお父さんのお話。

「父は、ドリーマー。
みんなが、中国でワイン業界に
参戦した父を笑ったけれど、
私は父が間違いじゃないことを
証明したかった。」

お父様、家族への愛情に
溢れていました。

同じだ、と思いました。
"All about father"
父親が大切、なんですよね・・・

偉大な父の背中は
さすったりなでたりするよりも、
追いかけて追いかけて、

小さく丸くなってきた背中に
気付いたら、
一緒に荷物を背負って

間違いではなかったと、
また背筋を伸ばして欲しい。

そんな関係でいたいと
私は思っています・・・

アジアで台頭するワイナリーには、
他にも、タイの「グランモンテ」が
ありますが、

グランモンテの女性醸造家
ニッキーもまた、
ワイナリーを開いたお父様の
力になりたくて頑張っている
おそらく、アジアで最も優秀な
女性醸造家・・・


ワインと言えば、
圧倒的にヨーロッパ。

アジアのワイナリーに生まれた
私たちは、多分、

「意外と飲める」
「なかなか美味しい」

今は、そんな言葉と
戦っていると思います。

中国でワインを造っていることは
多くの人たちが
知っている時代だけれど、
チープなイメージに苦労している、と
ジュディは言っていました。

ジュディからパワーをもらって、
とんぼ返り・・・[新幹線]

翌朝からも仕込みは
まだ続くのでした[ダッシュ(走り出すさま)]

幹事の皆様、
本当にお疲れ様でした。

カベルネフラン対決! [イベントのご案内]

先日ワイナリーブログでも
お伝えいたしました
新宿伊勢丹の地下一階
グランドカーブで、

「キュヴェ三澤 
リッジシステム 2009」と、
(北杜市明野町三澤農場産
カベルネフラン)

グランドカーブの
ソムリエの方たちが
セレクトした
イタリア、フランスの
カベルネフランとの
飲み比べが開催されます[ぴかぴか(新しい)]
 
9月17日、18日、19日は、
ボルゲリが誇る
カベルネフランの名手、
レ・マッキオーレ「パレオロッソ」と、

9月20日、21日は、
私も大好きな
ボルドーのシャトーシュヴァルブラン
「ル・プティシュヴァル」と・・・

一日10組限定、
ラストオーダーは19時となります[イベント]
伊勢丹新宿.jpg


うーん、私も行きたい[あせあせ(飛び散る汗)]

明野の風景や
それぞれの産地、
そして産地ならではの
造り手の知恵を
感じて頂けたら嬉しいです[ぴかぴか(新しい)]


秋の味覚と熟成牛! [イベントのご案内]

季節はすっかり秋ですね[晴れ]
明野も昼間は、30度近くまで
温度が上がるのですが、
朝晩はぐっと気温が下がり、
今日は14度・・・
収穫期だなぁと感じる毎日です[晴れ]


美味しいものもたくさんの秋[ぴかぴか(新しい)]

醸造期なので、私自身が
メーカーズデイナーを行うことは
なかなか難しいのですが、

それでも秋の美味しい味覚と
グレイスワインをお楽しみ頂きたく、

今日は、久々の父のオーナーズディナー
開催のご案内です[イベント]

今半銀座店
中央区銀座6−8−7
交詢ビルディング 5F

日時: 平成26 年9 月24 日(水)
      開宴19:00 (受付18:30 ~ )

お一人様 30,000 円(税金、サービス料込)
定 員: 20 名様

ご予約、お問い合わせ先:
人形町今半銀座店  TEL: 03-3571-5333


当日のグレイスワイン(予定):

グレイス トラディショナルメソッド 2008
グレイス 甲州 2013
グレイス 甲州菱山畑 2013
キュヴェ三澤 明野甲州 2013
グレイス メルロ 2011
キュヴェ三澤 赤 2009


もちろんすき焼き、
そして松茸など秋の味覚を
ふんだんに使ったお料理と、
グレイスワインのペアリング・・・[レストラン]
今半銀座店.JPG

今やレストランでしか
見かけなくなってしまった
「キュヴェ三澤 明野甲州2013」、

私自身、初めて手がけた
瓶内二次スパークリング、
「トラディショナルメソッド2008」

今は無き明野のピノノワールと
シャルドネを使った4年熟成・・・
ワイナリーのセラーにも
2ケース足らずしか
残っておりませんので、
またいつご披露できる日が来るか
分からないワインです[ぴかぴか(新しい)]

ドライエイジング(熟成牛)と
「キュヴェ三澤赤 2009」の
マリアージュは、
私も興味津々です[ぴかぴか(新しい)]

私も行きたかった・・・[あせあせ(飛び散る汗)]


詳細はこちらになります[左斜め下]
http://www.imahan.com/j-wnew/20140817.html


いくつかの個室を使った
父ならではの落ち着いた
ワインディナーとなりそうです[ぴかぴか(新しい)]

皆様のご参加を
お待ちしております[ぴかぴか(新しい)]

Mahi winesとコラボレーションイベントを開催いたします! [イベントのご案内]

ニュージーランド、マルボロの
Mahi winesのチーフワインメーカー、
ブライアンとのコラボレーションイベントの
ご案内です[イベント]

私がニュージーランドで
ヴィンテージをしていた2008年、

セレシン、ドッグポイントなどと一緒に
当時、マルボロで最も醸造家たちから
視線を集めていたワイナリーが、
このMahiでした[exclamation]

マルボロという産地は、
ニュージーランドの代名詞になっているにも
かかわらず、
ソービニヨンブランという品種の特性もあるのか、

ピノノワールのイメージが強い
オタゴやマルティンボロに比べて、
スターが出現しにくいようにも感じていたので、

Mahiのワインを飲んで、
大変驚いたのを覚えています。

何年か経った後、
グレイスワイナリーに
Mahiのワインメーカーであるブライアンと、
インポーターの唄さんがいらっしゃった時は
とても驚きました…

そして、甲州に興味を持って頂いた
ブライアンと、まさかまさかのメーカーズパーティーです[exclamation]

ブライアンとは、時期は違うのですが、
エラスリスでの醸造経験もあり、

ぜひこの日は、
ブライアンに、私も醸造家として
色々マニアックな(笑)質問を
してみたいと思っております[ぴかぴか(新しい)]

司会・進行役は、
新世界のワインに造詣の深い
英語の堪能な石井もと子さん[ぴかぴか(新しい)]


詳細はこちらになります[左斜め下]


~造り手が訊きたい造り手の話~
『GRACE WINE - KATSUNUMA, JPN』

with
『MAH I WINE - MARLBOROUGH, NZ』


会場:ビストロ・リヨン
千代田区大手町1-7-2 東京サンケイビルB1
都営・東京メトロ大手町駅E1&A4出口直結
TEL: 03-5204-8066
http://www.towncryer.jp/lyon/index.html

日時:2014年6月10日(火)  
   19時~21時30分 (18:30受付開始)

会費:6,500円(税込)   
フランス郷土料理とワイン7種類程度(予定)
※開催日3日前以降のキャンセルは、会費全額をご負担頂きます。
予めご了承ください。

定員:40名様
(先着お申し込み順。定員になり次第締め切りとさせて頂きます)

お申し込み.お問い合わせ:ヴァイ&カンパニー
info@vaiandco.com または03-3779-2123


山梨・勝沼 グレイス ワイン、ニュージーランド・マールボロ マヒ ワイン。
甲州とソーヴィニヨン・ブラン、そして三澤彩奈とブライアン・ビックネル。
ワイン新興産地でのワイン造りの思想と経験には共通するものがあります。

ブライアン・ビックネルは、チリのワイナリー「エラスリス」にて
チーフワインメーカーとして携わること4年、
野生酵母でのワイン醸造という基礎を築き、
マールボロへ戻り、セレシン・ワイナリーの醸造長を経た後
2000年にマヒ ワインを設立、

入れ替わるように三澤彩奈は、
2008年以降、ニュージーランド、オーストラリア、チリ、アルゼンチンと
南半球にてヴィンテージを経験し、
チリではブライアンと同じエラスリスにて研修を積む。

経験値が解決する疑問、造り手が訊きたい造り手の話を
愛飲家の皆さんを交えて繰り広げます。

司会・進行役は、日本ワインとニュージーランドワイン
共に精通していらっしゃる石井もと子氏。
(ワインジャーナリスト、ベイシス・ワインスカラ主宰、
日本ワインを愛する会理事)

当日のワイン(予定)
グレイスワインは3種類、マヒ ワインは4~5種類

皆様の御参加、御来場をスタッフ一同お待ちしております。


※こちらのイベントは有難く満席となりました。
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