La Rencontre チャリティーオークションデイナーのご案内 [イベントのご案内]
ずっと温めてきた日仏合作ワイン
「La Rencontre 2012」
いよいよお披露目となります
「La Rencontre」は、
日本でも人気の高い
シャトーモンペラ
を醸造する、ボルドーの革命児
デスパーニュ家のオーナー醸造家
ティボー・ディスパーニュ氏との
世界初となる
日本ワインとボルドーの
コラボレーションワインです。
「いつか一緒にワインを造ってみたいね」
と交わした日から
数年が経ちました。
まさか実現するとは、
感無量です…
ボルドーの醸造家に
認められた日本の赤、
日本のワイン業界にとって
明るいニュースになることを
願っています
2012年はボルドーも
山梨県・明野も優れた年でした
まるで対照的なワインを造る
私たちですが、
デスパーニュとグレイスワイン、
この両者が醸す共鳴と調和の世界を、
お楽しみいただきたく、
11月20日に、ネパール大使公邸にて
チャリティーオークションと
ディナーを開催する運びとなりました。
この友情ワインを何かに
使って頂きたいと
私たちは考えました。
私の大好きな国、
大学時代にはボランティアでも
訪れたネパール…
この度のチャリティーオークションの
売上は全額、ネパール大地震の
復興支援に寄付されます。
ネパール大使は感謝の意をこめて
公邸ホールをディナー会場として
ご提供くださいました…
皆さまのご参加を
お待ち申し上げております
http://grace-wine.com/imgdir/news_event/event/event20151120.pdf
当日、デイナーに
ご参加くださる方には、
特別に、グレイス、デスパーニュの
バックヴィンテージオークションも
お楽しみいただけます
非売品のワインも含む
どれも貴重なワインばかり、
私が落としちゃおうかな?!
http://www.grace-wine.com/news_event/news/index.html#n_20151110
お越しいただいた方には
楽しんで頂けるよう
頑張ります
ワインライターの名越康子さんが、
La Rencontreができるまでの様子を
WANDSに書いてくださいました
http://wandsmagazine.jp/archives/711
名越さん、いつも愛情深い
記事をありがとうございます
「La Rencontre 2012」
いよいよお披露目となります
「La Rencontre」は、
日本でも人気の高い
シャトーモンペラ
を醸造する、ボルドーの革命児
デスパーニュ家のオーナー醸造家
ティボー・ディスパーニュ氏との
世界初となる
日本ワインとボルドーの
コラボレーションワインです。
「いつか一緒にワインを造ってみたいね」
と交わした日から
数年が経ちました。
まさか実現するとは、
感無量です…
ボルドーの醸造家に
認められた日本の赤、
日本のワイン業界にとって
明るいニュースになることを
願っています
2012年はボルドーも
山梨県・明野も優れた年でした
まるで対照的なワインを造る
私たちですが、
デスパーニュとグレイスワイン、
この両者が醸す共鳴と調和の世界を、
お楽しみいただきたく、
11月20日に、ネパール大使公邸にて
チャリティーオークションと
ディナーを開催する運びとなりました。
この友情ワインを何かに
使って頂きたいと
私たちは考えました。
私の大好きな国、
大学時代にはボランティアでも
訪れたネパール…
この度のチャリティーオークションの
売上は全額、ネパール大地震の
復興支援に寄付されます。
ネパール大使は感謝の意をこめて
公邸ホールをディナー会場として
ご提供くださいました…
皆さまのご参加を
お待ち申し上げております
http://grace-wine.com/imgdir/news_event/event/event20151120.pdf
当日、デイナーに
ご参加くださる方には、
特別に、グレイス、デスパーニュの
バックヴィンテージオークションも
お楽しみいただけます
非売品のワインも含む
どれも貴重なワインばかり、
私が落としちゃおうかな?!
http://www.grace-wine.com/news_event/news/index.html#n_20151110
お越しいただいた方には
楽しんで頂けるよう
頑張ります
ワインライターの名越康子さんが、
La Rencontreができるまでの様子を
WANDSに書いてくださいました
http://wandsmagazine.jp/archives/711
名越さん、いつも愛情深い
記事をありがとうございます
2015-11-06 19:00
日航東京 [イベントのご案内]
先日、日航東京「唐宮」にて、
ソムリエの石田博さんと
コラボレーションディナーを
開催させて頂きました
日航東京って
何だか落ち着きます…
宿泊したことはないのですが、
モダン過ぎず、豪華過ぎず、
大き過ぎず、
独特の柔らかさが
あるような気がして
好きなホテルです
ワイン会の主催は、
山梨県ご出身、
在宅医療で知られる
フレアスの澤登社長。
まさに山梨の星...
そのお人柄に
いつも魅了されています
日航東京のソムリエ
石田さんに初めて
お会いしたのは、
中学生か高校生の時でした。
石田さんとの気心の知れた、
そしてぶれることのない
コラボレーションディナーは
いつも安心感があります。
今回は、石田さんご自身も
「中国料理と甲州は
初めて合わせます。」
という初の試みに…
日航東京の中国料理
「唐宮」を舞台に選んで頂きました
「グレイスロゼ2014」と…
岩のりと干し貝柱のふかひれスープ、
蒸し点心は、牛スジ入り
「キュヴェ三澤 明野甲州
2014」に合わせて...
マグロのカマ焼き
石田さんの計らいで、
ジャスミンの香りを
つけてくださいました。
明野甲州には、お花のニュアンス
があります。
「キュヴェ三澤 赤 2012」
に合わせて、
黒酢の酢豚 ミルフィーユ仕立て
を頂きました
その時、隣のお客様が仰ってくれた
言葉…
「こんなワインを造ってくれて
ありがとう。
日本にこういうワインがあることを
誇りに思いました。」
その言葉が、ずんと響きました。
また、別のお客様は
「グレイスワインは
お父様の頃から
私にとって特別なワインです。」
ずっと誰かの一本になれたら…
と願っていました。
また明日から頑張ろう
世界最優秀ソムリエコンクール
第3位という結果に甘んじることなく、
世界に挑戦し続ける石田ソムリエ…
石田さんの行くところ、行くところに
日本ワインの足跡が…
そして、同じ山梨県人として
尊敬してやまない澤登社長…
フレアスは、今年
南青山に鍼灸院をオープン
http://fureasu.jp/lunamare/
ご縁に感謝しながら
お二人の挑戦を
私もしっかり心に刻んで
応援し続けたいと思います
お越しいただいた皆様、
ありがとうございました
ソムリエの石田博さんと
コラボレーションディナーを
開催させて頂きました
日航東京って
何だか落ち着きます…
宿泊したことはないのですが、
モダン過ぎず、豪華過ぎず、
大き過ぎず、
独特の柔らかさが
あるような気がして
好きなホテルです
ワイン会の主催は、
山梨県ご出身、
在宅医療で知られる
フレアスの澤登社長。
まさに山梨の星...
そのお人柄に
いつも魅了されています
日航東京のソムリエ
石田さんに初めて
お会いしたのは、
中学生か高校生の時でした。
石田さんとの気心の知れた、
そしてぶれることのない
コラボレーションディナーは
いつも安心感があります。
今回は、石田さんご自身も
「中国料理と甲州は
初めて合わせます。」
という初の試みに…
日航東京の中国料理
「唐宮」を舞台に選んで頂きました
「グレイスロゼ2014」と…
岩のりと干し貝柱のふかひれスープ、
蒸し点心は、牛スジ入り
「キュヴェ三澤 明野甲州
2014」に合わせて...
マグロのカマ焼き
石田さんの計らいで、
ジャスミンの香りを
つけてくださいました。
明野甲州には、お花のニュアンス
があります。
「キュヴェ三澤 赤 2012」
に合わせて、
黒酢の酢豚 ミルフィーユ仕立て
を頂きました
その時、隣のお客様が仰ってくれた
言葉…
「こんなワインを造ってくれて
ありがとう。
日本にこういうワインがあることを
誇りに思いました。」
その言葉が、ずんと響きました。
また、別のお客様は
「グレイスワインは
お父様の頃から
私にとって特別なワインです。」
ずっと誰かの一本になれたら…
と願っていました。
また明日から頑張ろう
世界最優秀ソムリエコンクール
第3位という結果に甘んじることなく、
世界に挑戦し続ける石田ソムリエ…
石田さんの行くところ、行くところに
日本ワインの足跡が…
そして、同じ山梨県人として
尊敬してやまない澤登社長…
フレアスは、今年
南青山に鍼灸院をオープン
http://fureasu.jp/lunamare/
ご縁に感謝しながら
お二人の挑戦を
私もしっかり心に刻んで
応援し続けたいと思います
お越しいただいた皆様、
ありがとうございました
2015-08-24 12:03
学士会館 [イベントのご案内]
先日行われました、
学士会館での
「チェンミンを聞く
日本ワインとフレンチの夕べ」に
ご参加頂いた皆様、
大変ありがとうございました
まるで、西洋の不朽の
名作に登場するような
金のカトラリーで、
クラシックに贅沢に
大坂料理長の
お料理を頂きました
そして、二胡の第一人者として
知られるチェンミンさんの
音色に酔いしれた夏の夜・・・
美しさ、優雅、力強さと、
哀愁と・・・
歴史ある学士会館と
チェンミンさんに敬意を表し、
当日は、お着物で参りました
最後には、司会進行役を
務めてくださった
神谷葉子さんによる
パフォーマンス
最優秀ベネンシアドール2014に
輝いた葉子さんの御好意により、
シェリーと同じく
ソレラシステムで貯蔵された
「周五郎のヴァン」を
べネンシアールしてくださったのです
著名なワインジャーナリストの
山本博先生、
尊敬する醸造家
メルシャンの斎藤 浩さん、
新米醸造家の頃から
温かく見守ってくださっている
「神の雫」の原作者、
亜樹直さん姉弟
海外のワインのみならず、
日本ワインにも造詣の深い
俳優の 辰巳琢郎さん、
そしてチェンミンさんの
お父様まで・・・
御出席くださり、
とても華やかな会となりました
当日のワインリスト
「Grace Traditional Method 2010」
「グレイス甲州 2014」
「グレイスロゼ 2014」
「キュヴェ三澤 赤 2012」
「周五郎のヴァン」
瓶内二次スパークリングから
デザートワインまで、
クラッシックにお楽しみ
頂けるよう努めました
グレイスワインでは、
今後もお料理はもちろん、
素敵なカトラリー、
素晴らしい音楽との
コラボレーション、
サプライズを盛り込んだような
ただ生産者の想いを語るに
とどまらない、
お客様にお楽しみ頂ける
メーカーズディナーを
開催していきたいと
思っております
どうぞご期待ください
学士会館では、
イベントでご紹介させて頂いた
ワインをオンリストして
頂いています
http://www.gakushikaikan.co.jp/restaurant/
学士会館の皆様、
お世話になった遠藤商店さま、
主催の毎日新聞社の皆様、
お越しくださった皆様、
ありがとうございました
学士会館での
「チェンミンを聞く
日本ワインとフレンチの夕べ」に
ご参加頂いた皆様、
大変ありがとうございました
まるで、西洋の不朽の
名作に登場するような
金のカトラリーで、
クラシックに贅沢に
大坂料理長の
お料理を頂きました
そして、二胡の第一人者として
知られるチェンミンさんの
音色に酔いしれた夏の夜・・・
美しさ、優雅、力強さと、
哀愁と・・・
歴史ある学士会館と
チェンミンさんに敬意を表し、
当日は、お着物で参りました
最後には、司会進行役を
務めてくださった
神谷葉子さんによる
パフォーマンス
最優秀ベネンシアドール2014に
輝いた葉子さんの御好意により、
シェリーと同じく
ソレラシステムで貯蔵された
「周五郎のヴァン」を
べネンシアールしてくださったのです
著名なワインジャーナリストの
山本博先生、
尊敬する醸造家
メルシャンの斎藤 浩さん、
新米醸造家の頃から
温かく見守ってくださっている
「神の雫」の原作者、
亜樹直さん姉弟
海外のワインのみならず、
日本ワインにも造詣の深い
俳優の 辰巳琢郎さん、
そしてチェンミンさんの
お父様まで・・・
御出席くださり、
とても華やかな会となりました
当日のワインリスト
「Grace Traditional Method 2010」
「グレイス甲州 2014」
「グレイスロゼ 2014」
「キュヴェ三澤 赤 2012」
「周五郎のヴァン」
瓶内二次スパークリングから
デザートワインまで、
クラッシックにお楽しみ
頂けるよう努めました
グレイスワインでは、
今後もお料理はもちろん、
素敵なカトラリー、
素晴らしい音楽との
コラボレーション、
サプライズを盛り込んだような
ただ生産者の想いを語るに
とどまらない、
お客様にお楽しみ頂ける
メーカーズディナーを
開催していきたいと
思っております
どうぞご期待ください
学士会館では、
イベントでご紹介させて頂いた
ワインをオンリストして
頂いています
http://www.gakushikaikan.co.jp/restaurant/
学士会館の皆様、
お世話になった遠藤商店さま、
主催の毎日新聞社の皆様、
お越しくださった皆様、
ありがとうございました
2015-08-14 13:46
オンジャパンカフェ [イベントのご案内]
ひまわりで賑わう
明野町ですが
三澤農場では、
少しづつ秋の風が
吹き始めました・・・
だいぶ時間が経って
しまいましたが、
先日行われました
原宿の"On Japan Cafe"
セミナーにお越しくださった
皆様、
お世話になりました
小林商店さま、
On Japan Cafeの皆様、
ありがとうございました
当日は、英語の資料を
使いながら、
栽培について、
ワイン造りについいて、
甲州について、
山梨について、
海外の日本ワインについて・・・
お話をさせて頂きました
大好きなお友達も
来てくれました
NHKのフランス語会話でも
お馴染、ジェニファー
職種が違う、
学生時代の仲良しに
来てもらえるのは
本当に嬉しい
「甲州、甲州」って
言ってくれるんですよ
"On Japan Cafe"では、
今後も、日本の粋なものを
発信する取り組みが
たくさん予定されています
東京オリンピックもありますし、
さらに注目ですね
http://cafe.onjapan.tokyo/jp/
明野町ですが
三澤農場では、
少しづつ秋の風が
吹き始めました・・・
だいぶ時間が経って
しまいましたが、
先日行われました
原宿の"On Japan Cafe"
セミナーにお越しくださった
皆様、
お世話になりました
小林商店さま、
On Japan Cafeの皆様、
ありがとうございました
当日は、英語の資料を
使いながら、
栽培について、
ワイン造りについいて、
甲州について、
山梨について、
海外の日本ワインについて・・・
お話をさせて頂きました
大好きなお友達も
来てくれました
NHKのフランス語会話でも
お馴染、ジェニファー
職種が違う、
学生時代の仲良しに
来てもらえるのは
本当に嬉しい
「甲州、甲州」って
言ってくれるんですよ
"On Japan Cafe"では、
今後も、日本の粋なものを
発信する取り組みが
たくさん予定されています
東京オリンピックもありますし、
さらに注目ですね
http://cafe.onjapan.tokyo/jp/
2015-08-13 13:00
学士会館にてスペシャルディナーを開催いたします [イベントのご案内]
引き続き、夏のワインイベントの
ご案内です
7月31日19時~学士会館にて
グレイスワインメーカーズディナー
「チェンミンを聴く
日本ワインとフレンチの夕べ」
を開催させて頂きます
東京大学発祥の地、
そして、日本野球発祥の地
とされる学士会館、
大河ドラマや映画でも
おなじみ、二胡の第一人者
チェンミンさんの演奏、
司会は、2014年
最優秀ベネンシアドールに
輝いた神谷葉子さん。
グレイスワインも
そんな贅沢な一夜にふさわしく
完売してしまったワインも
含め、飛びきりのワインで
お待ちしております
詳細、お申し込みは
こちらからお願いいたします
http://www.gakushikaikan.co.jp/special/wine/
ご案内です
7月31日19時~学士会館にて
グレイスワインメーカーズディナー
「チェンミンを聴く
日本ワインとフレンチの夕べ」
を開催させて頂きます
東京大学発祥の地、
そして、日本野球発祥の地
とされる学士会館、
大河ドラマや映画でも
おなじみ、二胡の第一人者
チェンミンさんの演奏、
司会は、2014年
最優秀ベネンシアドールに
輝いた神谷葉子さん。
グレイスワインも
そんな贅沢な一夜にふさわしく
完売してしまったワインも
含め、飛びきりのワインで
お待ちしております
詳細、お申し込みは
こちらからお願いいたします
http://www.gakushikaikan.co.jp/special/wine/
2015-07-06 15:35
On Japan CAFE [イベントのご案内]
7月29日19時〜
日本の粋なものをピックアップし続けている
原宿のOn Japan CAFEにて、
甲州と山梨ワイン造りの
セミナーを開催させて頂きます
甲州の基本的なお話や
日本でのワイン造りの知恵など、
アカデミックになり過ぎないよう
楽しくお話させて頂きます
セミナーは英語で
予定されておりますので、
外国の方にも是非お越し頂きたく、
お気軽にお越し頂ければ嬉しいです
お申し込みはこちらから
どうぞよろしくお願いいたします
http://cafe.onjapan.tokyo/jp/#july_detail_14
日本の粋なものをピックアップし続けている
原宿のOn Japan CAFEにて、
甲州と山梨ワイン造りの
セミナーを開催させて頂きます
甲州の基本的なお話や
日本でのワイン造りの知恵など、
アカデミックになり過ぎないよう
楽しくお話させて頂きます
セミナーは英語で
予定されておりますので、
外国の方にも是非お越し頂きたく、
お気軽にお越し頂ければ嬉しいです
お申し込みはこちらから
どうぞよろしくお願いいたします
http://cafe.onjapan.tokyo/jp/#july_detail_14
2015-07-03 09:07
ミルプランタン [イベントのご案内]
勝沼の「ミルプランタン」
グレイスワイン
メーカーズディナーへ
お越しくださった皆様、
大変ありがとうございました
ミルプランタンで
ワインディナーを
開催させて頂くのは二回目
14名という少人数で、
並びの席をご用意してくださるので、
おひとりでいらっしゃるお客様も、
みんなが一緒になり、
お話できるのが嬉しいです
幼い頃から親しんできた
勝沼のアルコール文化、
いつの間にか
距離が近くなっているのが
いいですよね・・・
地元の食材を使い、
春を感じさせるお料理も
とっても美味しかったー
当日のワイン
この日にお出しした
グレイスワインは、
グラスの中のワインが自ずから
語ってくれると思いつつ、
それでも
「キュヴェ三澤 甲州
垣根仕立 2011」と、
「柏尾甲州 1988」には
思いが溢れました。
1988は、辛口。
ワインディナーが始まる前、
ミルプランタンまで
車で送ってくれた父に、
この年のことを
聞いてみました…
「山路の甲州だから
辛口でも熟成できると思った。
浅はかだったよ…」
この日のワインには、
その言葉が全てだった
ような気がして…
勝沼の
美味しいビストロでの
メーカーズディナーは、
私の大好きな言葉
「スモール イズ
ビューティフル」
そんなことを思わせてくれる
温まるディナーでした
ミルプランタン
オーナーソムリエの
五味さん、千春さんには、
「オヤジ会」でも
応援して頂いています
ディナーだけでなく、
ワイナリーまで
お越しくださったお客様が
いらっしゃったり…
遠方より、御自分の
お店をお休みにして
来てくださった
お客様がいらっしゃったり…
お越しくださった
お客様から、有り難く
お土産も頂き
本当に感謝です…
美味しくて食べかけ…ごめんなさい…
奈良のレインボーラムネ
作業後に嬉しいハンドローションも…
グレイスワイン
メーカーズディナーへ
お越しくださった皆様、
大変ありがとうございました
ミルプランタンで
ワインディナーを
開催させて頂くのは二回目
14名という少人数で、
並びの席をご用意してくださるので、
おひとりでいらっしゃるお客様も、
みんなが一緒になり、
お話できるのが嬉しいです
幼い頃から親しんできた
勝沼のアルコール文化、
いつの間にか
距離が近くなっているのが
いいですよね・・・
地元の食材を使い、
春を感じさせるお料理も
とっても美味しかったー
当日のワイン
この日にお出しした
グレイスワインは、
グラスの中のワインが自ずから
語ってくれると思いつつ、
それでも
「キュヴェ三澤 甲州
垣根仕立 2011」と、
「柏尾甲州 1988」には
思いが溢れました。
1988は、辛口。
ワインディナーが始まる前、
ミルプランタンまで
車で送ってくれた父に、
この年のことを
聞いてみました…
「山路の甲州だから
辛口でも熟成できると思った。
浅はかだったよ…」
この日のワインには、
その言葉が全てだった
ような気がして…
勝沼の
美味しいビストロでの
メーカーズディナーは、
私の大好きな言葉
「スモール イズ
ビューティフル」
そんなことを思わせてくれる
温まるディナーでした
ミルプランタン
オーナーソムリエの
五味さん、千春さんには、
「オヤジ会」でも
応援して頂いています
ディナーだけでなく、
ワイナリーまで
お越しくださったお客様が
いらっしゃったり…
遠方より、御自分の
お店をお休みにして
来てくださった
お客様がいらっしゃったり…
お越しくださった
お客様から、有り難く
お土産も頂き
本当に感謝です…
美味しくて食べかけ…ごめんなさい…
奈良のレインボーラムネ
作業後に嬉しいハンドローションも…
2015-04-22 13:56
グレイスナイト@遠藤利三郎商店 [イベントのご案内]
押上「遠藤利三郎商店」にて
行われました「グレイスワインナイト」
御参加くださった皆様、
大変ありがとうございました!
スカイツリーの側という立地、
お料理もとても
美味しいのですが、
グラスでもいつも飲んでみたい
ワインがあるお店
昨年の夏、
仕事がとてもハードで
体調を壊してしまい、
ふらりと出張の帰りに
立ち寄った
「遠藤利三郎商店」
その時に、
温かいお店の雰囲気と、
林ソムリエの
明るい言葉に、
ふーっとリラックスできて、
2014年の醸造期も
頑張ろう!と思えた
そんな私にとって
思い出深いお店でもあります
そして、この日は
スペシャルなワインばかり登場・・・
4月1日に発売されたばかりの
「グレイスロゼ2014」も
お楽しみ頂きました
2013年は、プティヴェルドの
ニュアンスがよく出ていたのですが、
「グレイスロゼ 2014」は
自社農園産のメルロ、
カベルネソービニヨン
カベルネフラン
プティヴェルドを
旧樽発酵、旧樽貯蔵させ、
2013年の力強さとは異なり、
2014年の酸、
そしてエレガンスをより
追求したロゼです。
白ワインのような繊細な
造りをしておりますが、
エステルなどの発酵に
由来する香りを
主体にしたくなかったので、
華やかさよりも、
骨格を意識しています。
そして、ここでしか味わえないであろう
「グレイス カベルネソービニヨン
2010」もお楽しみ頂きました
白アスパラ、美味しかったです
オーナーの遠藤誠さんは、
日本ワインがまだ
低迷していた15年近く
前から、日本ワインを
応援してくださっており、
私も駆け出しの頃から
とても有難い
叱咤激励を受けています・・・
そのお気持ちに感謝するとともに、
決してがっかりさせては
いけないなと気持ちを
引き締めました
テーブルでご一緒させて頂いた
オーナーの遠藤誠さん、
ソムリエ―ルの神谷葉子さん、
金子ソムリエ…気心知れた方々と、
楽しいお話をしてくださった
皆様・・・
物理学者の方もいらっしゃり、
「普遍的とは存在するのか?」と
質問を受けたことが印象的でした。
以前だったら、
しないと答えていたと思います・・・
でも存在する気のかな・・・?
「遠藤利三郎商店」
http://endo-risaburou.com/index2.html
立ち飲み「角打ちワイン」も
行われました「グレイスワインナイト」
御参加くださった皆様、
大変ありがとうございました!
スカイツリーの側という立地、
お料理もとても
美味しいのですが、
グラスでもいつも飲んでみたい
ワインがあるお店
昨年の夏、
仕事がとてもハードで
体調を壊してしまい、
ふらりと出張の帰りに
立ち寄った
「遠藤利三郎商店」
その時に、
温かいお店の雰囲気と、
林ソムリエの
明るい言葉に、
ふーっとリラックスできて、
2014年の醸造期も
頑張ろう!と思えた
そんな私にとって
思い出深いお店でもあります
そして、この日は
スペシャルなワインばかり登場・・・
4月1日に発売されたばかりの
「グレイスロゼ2014」も
お楽しみ頂きました
2013年は、プティヴェルドの
ニュアンスがよく出ていたのですが、
「グレイスロゼ 2014」は
自社農園産のメルロ、
カベルネソービニヨン
カベルネフラン
プティヴェルドを
旧樽発酵、旧樽貯蔵させ、
2013年の力強さとは異なり、
2014年の酸、
そしてエレガンスをより
追求したロゼです。
白ワインのような繊細な
造りをしておりますが、
エステルなどの発酵に
由来する香りを
主体にしたくなかったので、
華やかさよりも、
骨格を意識しています。
そして、ここでしか味わえないであろう
「グレイス カベルネソービニヨン
2010」もお楽しみ頂きました
白アスパラ、美味しかったです
オーナーの遠藤誠さんは、
日本ワインがまだ
低迷していた15年近く
前から、日本ワインを
応援してくださっており、
私も駆け出しの頃から
とても有難い
叱咤激励を受けています・・・
そのお気持ちに感謝するとともに、
決してがっかりさせては
いけないなと気持ちを
引き締めました
テーブルでご一緒させて頂いた
オーナーの遠藤誠さん、
ソムリエ―ルの神谷葉子さん、
金子ソムリエ…気心知れた方々と、
楽しいお話をしてくださった
皆様・・・
物理学者の方もいらっしゃり、
「普遍的とは存在するのか?」と
質問を受けたことが印象的でした。
以前だったら、
しないと答えていたと思います・・・
でも存在する気のかな・・・?
「遠藤利三郎商店」
http://endo-risaburou.com/index2.html
立ち飲み「角打ちワイン」も
2015-04-06 13:40
テロワールの会 [イベントのご案内]
原宿の"Keisuke Matsushima"にて
毎月、世界中のワイン産地を
テーマに、石田博ソムリエ主催の
「テロワールの会」
1月15日のテロワールの会では、
グレイスワインメーカーズディナ―を
開催させて頂きました
今回、グレイスワインを
取り上げて頂くに当たり、
事前に石田さんと
Keisuke Matsushimaで
打ち合わせを兼ねた
お食事をさせて頂いたり、
会が始まる前には、
石田さんが「チューニング」と
呼んでいらっしゃる、
ソースの微調整を
一緒にさせて頂き、
一流のソムリエのお仕事を
拝見する機会に恵まれました
チューニングでは、
それぞれのお料理の
ソースと、
ワインが実際に合うかどうか、
実際に私もキッチンに
入らせて頂き、
一緒にテイステイング
させて頂いたのです。
「ワインは料理のわき役」
昔から父はよく言っていました。
醸造家の自分からすると、
ワインに合わせるために
ソースの味を調整する、というのは
とても恐れ多いことなのですが、
石田さんが
「来ていただいたお客様に
喜んで頂かなければならない。」
と仰っていたのが印象的で、
有難く、国内外で
メーカーズディナーに
声をかけて頂くようになり、
ワインメーカーズディナーって、
ただワインの説明をして・・・って
それだけではだめだな、と
つくづく感じていた時でもあったので、
とても良い経験になりました
甲州と和食は
ぴったり合いますが、
フレンチに挑戦することによって、
足りないものが見えてくるようです。
石田さんと初めて
お会いしたのは、
多分中学生とか、
高校生の頃でした・・・
当時、実力派若手ソムリエ
と名高い石田さん、
中本さん、佐藤さん御三名が
グレイスワイナリーに来社され、
それはそれは、
勝沼には、とてもいない感じで、
カッコ良かったんです・・・
今でも、私の中で、
ソムリエと言うと、あの時の
石田さん達のイメージが・・・
石田さんと
そして、もうひとつ、
嬉しい出会いが・・・
90年代、まだ日本ワインが
混沌としていた頃、
グレイスワインを訪ねてくださり、
それから「キュヴェ三澤 白」の
味わいに感動してくださり、
愛飲してくださっているというお客様
とお会いしたのです・・・
当時は、父が造った「キュヴェ三澤」
そしてこの日は、私の手掛けた
「キュヴェ三澤」飲んでくださり、
泣いていらっしゃいました・・・
「今でも、お父様のごつい手と、
あの笑顔が忘れられないんです」と
仰ってくださいました・・・
その当時のグレイスワインも知る
石田さん主催の会だったからこそ、
改めて日本のワイン業界に
いられる歓びを感じたのだと思います
Keisuke Matsushimaの
皆様、石田さん、
お越し頂いたお客様、
本当にありがとうございました
毎月、世界中のワイン産地を
テーマに、石田博ソムリエ主催の
「テロワールの会」
1月15日のテロワールの会では、
グレイスワインメーカーズディナ―を
開催させて頂きました
今回、グレイスワインを
取り上げて頂くに当たり、
事前に石田さんと
Keisuke Matsushimaで
打ち合わせを兼ねた
お食事をさせて頂いたり、
会が始まる前には、
石田さんが「チューニング」と
呼んでいらっしゃる、
ソースの微調整を
一緒にさせて頂き、
一流のソムリエのお仕事を
拝見する機会に恵まれました
チューニングでは、
それぞれのお料理の
ソースと、
ワインが実際に合うかどうか、
実際に私もキッチンに
入らせて頂き、
一緒にテイステイング
させて頂いたのです。
「ワインは料理のわき役」
昔から父はよく言っていました。
醸造家の自分からすると、
ワインに合わせるために
ソースの味を調整する、というのは
とても恐れ多いことなのですが、
石田さんが
「来ていただいたお客様に
喜んで頂かなければならない。」
と仰っていたのが印象的で、
有難く、国内外で
メーカーズディナーに
声をかけて頂くようになり、
ワインメーカーズディナーって、
ただワインの説明をして・・・って
それだけではだめだな、と
つくづく感じていた時でもあったので、
とても良い経験になりました
甲州と和食は
ぴったり合いますが、
フレンチに挑戦することによって、
足りないものが見えてくるようです。
石田さんと初めて
お会いしたのは、
多分中学生とか、
高校生の頃でした・・・
当時、実力派若手ソムリエ
と名高い石田さん、
中本さん、佐藤さん御三名が
グレイスワイナリーに来社され、
それはそれは、
勝沼には、とてもいない感じで、
カッコ良かったんです・・・
今でも、私の中で、
ソムリエと言うと、あの時の
石田さん達のイメージが・・・
石田さんと
そして、もうひとつ、
嬉しい出会いが・・・
90年代、まだ日本ワインが
混沌としていた頃、
グレイスワインを訪ねてくださり、
それから「キュヴェ三澤 白」の
味わいに感動してくださり、
愛飲してくださっているというお客様
とお会いしたのです・・・
当時は、父が造った「キュヴェ三澤」
そしてこの日は、私の手掛けた
「キュヴェ三澤」飲んでくださり、
泣いていらっしゃいました・・・
「今でも、お父様のごつい手と、
あの笑顔が忘れられないんです」と
仰ってくださいました・・・
その当時のグレイスワインも知る
石田さん主催の会だったからこそ、
改めて日本のワイン業界に
いられる歓びを感じたのだと思います
Keisuke Matsushimaの
皆様、石田さん、
お越し頂いたお客様、
本当にありがとうございました
2015-01-18 23:55
メーカーズディナー@グランヴィア京都のご案内 [イベントのご案内]
今日は、ホテルグランヴィア京都
「メーカーズディナー
グレイスワインを愉しむ夕べ」
のご案内です
ホテルグランヴィア京都にある
フランス料理「ラフルール」にて
メーカーズディナーを行います。
最近、やっぱりホテルレストランって
いいな、と思うことが多いのですが、
地元産食材にこだわった、
松勢シェフのお料理は
ワインとの相性を考えられた
独創的なもので、
こちらも楽しみです
●会場:
ホテルグランヴィア京都15F
フランス料理「ラ・フルール」
京都市下京区烏丸通塩小路下ル
JR京都駅直結
●開催日:
2015年1月27日(火)
受付18:30/お食事19:00~
前日16:00までに要予約
●料金:
お一人様 16,000円
(JR西日本ホテルズカード会員様 15,200円)
※お料理、お飲み物、サービス料10%、
税金が含まれています。
その他の各種割引・特典との併用不可。
●ご予約はお電話にて承ります。
フランス料理「ラ・フルール」
075-342-5520(直通)
11:30~15:30、17:30~22:00
※火曜日定休(祝日・特定日除く)
◆◇当日のお料理(予定)◇◆
アミューズ、前菜、魚料理、肉料理、デザート
◆◇当日のワインリスト(予定)◇◆
グレイス甲州菱山畑2013
キュヴェ三澤明野甲州2013
グレイスシャルドネ2013
グレイスカベルネソーヴィニヨン2012
※仕入れ等の都合により、
メニュー内容・ビンテージや
食材の産地等が変更になる場合ございます。
関西、西日本の
お客様に
お会いできることを
楽しみにしております
*有難くこのイベントは満席となりました。
ありがとうございました(11月20日更新)。
「メーカーズディナー
グレイスワインを愉しむ夕べ」
のご案内です
ホテルグランヴィア京都にある
フランス料理「ラフルール」にて
メーカーズディナーを行います。
最近、やっぱりホテルレストランって
いいな、と思うことが多いのですが、
地元産食材にこだわった、
松勢シェフのお料理は
ワインとの相性を考えられた
独創的なもので、
こちらも楽しみです
●会場:
ホテルグランヴィア京都15F
フランス料理「ラ・フルール」
京都市下京区烏丸通塩小路下ル
JR京都駅直結
●開催日:
2015年1月27日(火)
受付18:30/お食事19:00~
前日16:00までに要予約
●料金:
お一人様 16,000円
(JR西日本ホテルズカード会員様 15,200円)
※お料理、お飲み物、サービス料10%、
税金が含まれています。
その他の各種割引・特典との併用不可。
●ご予約はお電話にて承ります。
フランス料理「ラ・フルール」
075-342-5520(直通)
11:30~15:30、17:30~22:00
※火曜日定休(祝日・特定日除く)
◆◇当日のお料理(予定)◇◆
アミューズ、前菜、魚料理、肉料理、デザート
◆◇当日のワインリスト(予定)◇◆
グレイス甲州菱山畑2013
キュヴェ三澤明野甲州2013
グレイスシャルドネ2013
グレイスカベルネソーヴィニヨン2012
※仕入れ等の都合により、
メニュー内容・ビンテージや
食材の産地等が変更になる場合ございます。
関西、西日本の
お客様に
お会いできることを
楽しみにしております
*有難くこのイベントは満席となりました。
ありがとうございました(11月20日更新)。
2015-01-15 08:40