GOETHE3月号 [メディア]
現在発売中の
”GOETHE” ゲーテ
3月号に掲載頂きました
特集はワイン。
僭越ながら
日本ワインの未来について
前向きにお話をさせて頂きました
別ページでは、
ワイン通として著名な
お医者さまの秋津壽男さんに
良年のみ造るカベルネフラン
「キュヴェ三澤 リッジシステム」を
ご紹介頂きました
秋津先生、ありがとうございます。
三澤農場では、
ワイナリー犬の
コウシュウも一緒に剪定中です
”GOETHE” ゲーテ
3月号に掲載頂きました
特集はワイン。
僭越ながら
日本ワインの未来について
前向きにお話をさせて頂きました
別ページでは、
ワイン通として著名な
お医者さまの秋津壽男さんに
良年のみ造るカベルネフラン
「キュヴェ三澤 リッジシステム」を
ご紹介頂きました
秋津先生、ありがとうございます。
三澤農場では、
ワイナリー犬の
コウシュウも一緒に剪定中です
2018-02-03 14:00
一個人 [メディア]
昨年、日本ワイン特集でも
お世話になった雑誌です
現在発売中の
「一個人」のコーナー
現職美人にて
掲載頂きました
昨年の取材のときは、
醸造期ということもあり
気持ちに余裕がなく
取材にいらした方々に
気を遣わせてしまったと思うのですが
その後、こうして別のコーナーでも
お声がけ頂けて嬉しかったです
また飲んでみたいなという
ワインを造れていたら、
それは幸せなことだと思います。
選んで良かったなと思ってもらえる
ワインを造るだけではなく、
一緒にお仕事して良かったなと
思ってもらえるような人に
今年は成長したいなと思いました
お世話になった雑誌です
現在発売中の
「一個人」のコーナー
現職美人にて
掲載頂きました
昨年の取材のときは、
醸造期ということもあり
気持ちに余裕がなく
取材にいらした方々に
気を遣わせてしまったと思うのですが
その後、こうして別のコーナーでも
お声がけ頂けて嬉しかったです
また飲んでみたいなという
ワインを造れていたら、
それは幸せなことだと思います。
選んで良かったなと思ってもらえる
ワインを造るだけではなく、
一緒にお仕事して良かったなと
思ってもらえるような人に
今年は成長したいなと思いました
2018-01-14 23:56
1月8日臨時休業のお知らせ
明けましておめでとうございます
新年のワインに、グレイスワインを
選んでくださった皆様
ありがとうございます
私自身は、祖父と父のコレクションから
新年の始まりに
素晴らしいワインを
選ばせて頂きました
好みを押し付けられたわけでは
決してないのですが、
代々同じようなスタイルが好きみたい…
こういうのも「伝統の味わい」だって
言えるのかな??
三澤農場では、冬空の下
剪定作業を進めています
さて、お知らせですが、
1月8日(月)は、社外研修のため
勝沼のワインショップを
臨時休業とさせていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが
どうぞよろしくお願いいたします。
支えてくださる全ての方々に
感謝をしながら、
今年もワイン造りにひたすら
邁進してまいりますので、
ご指導賜りますよう
どうぞよろしくお願いいたします
今年も、皆様にとって
実りある一年となりますように…
新年のワインに、グレイスワインを
選んでくださった皆様
ありがとうございます
私自身は、祖父と父のコレクションから
新年の始まりに
素晴らしいワインを
選ばせて頂きました
好みを押し付けられたわけでは
決してないのですが、
代々同じようなスタイルが好きみたい…
こういうのも「伝統の味わい」だって
言えるのかな??
三澤農場では、冬空の下
剪定作業を進めています
さて、お知らせですが、
1月8日(月)は、社外研修のため
勝沼のワインショップを
臨時休業とさせていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが
どうぞよろしくお願いいたします。
支えてくださる全ての方々に
感謝をしながら、
今年もワイン造りにひたすら
邁進してまいりますので、
ご指導賜りますよう
どうぞよろしくお願いいたします
今年も、皆様にとって
実りある一年となりますように…
2018-01-07 18:43
かけがえのない10年間
ワイナリー犬のフェルミを
可愛がってくださった皆様へ…
今朝、ボーダーコリーの
フェルミは天国へと
旅立ちました。
物理好きの父が
敬愛する物理学者の名前から
フェルミと名付けました。
とても賢く、我慢強く
そして優しい子でした…
フェルミが産まれたのは
2007年。
私がフランス、南アフリカ留学から
帰国した年のことでした。
それから10年。
乗り越えなければならないことが
多かった10年間、
一番近くで見守ってくれた
温かい存在でもありました。
醸造期には、夜一緒に
ワイナリーに寝泊まりしながら
フェルミの存在が心の支えとも
なってくれていました。
フェルミを可愛がってくださった
たくさんのお客様、
ありがとうございました。
可愛がってくださった皆様へ…
今朝、ボーダーコリーの
フェルミは天国へと
旅立ちました。
物理好きの父が
敬愛する物理学者の名前から
フェルミと名付けました。
とても賢く、我慢強く
そして優しい子でした…
フェルミが産まれたのは
2007年。
私がフランス、南アフリカ留学から
帰国した年のことでした。
それから10年。
乗り越えなければならないことが
多かった10年間、
一番近くで見守ってくれた
温かい存在でもありました。
醸造期には、夜一緒に
ワイナリーに寝泊まりしながら
フェルミの存在が心の支えとも
なってくれていました。
フェルミを可愛がってくださった
たくさんのお客様、
ありがとうございました。
2017-12-12 14:04
Grace Extra Brut 2013 [グレイスワインリリース情報]
あっという間に12月
明野も風が刺すように
冷たくなってきました
12月と言えば、
「Grace Extra Brut 2013」
発売いたしました
三澤農場産シャルドネを
瓶内二次発酵をさせ、
3年間瓶内で熟成後、
デゴルジュマンを行いました
収穫してからリリースまで
実に4年…
凛としたたたずまいに
できあがっています
少量ではありますが、
勝沼のグレイスワインサロンでも
販売しておりますので
是非お気軽にお訪ねくださいませ
明野も風が刺すように
冷たくなってきました
12月と言えば、
「Grace Extra Brut 2013」
発売いたしました
三澤農場産シャルドネを
瓶内二次発酵をさせ、
3年間瓶内で熟成後、
デゴルジュマンを行いました
収穫してからリリースまで
実に4年…
凛としたたたずまいに
できあがっています
少量ではありますが、
勝沼のグレイスワインサロンでも
販売しておりますので
是非お気軽にお訪ねくださいませ
2017-12-05 17:57
キュヴェ三澤 2015 [グレイスワインリリース情報]
寒さが日に日に増す明野です
カベルネソーヴィニヨンは、
まだ発酵中ですが、
ようやく少し落ち着いた日々…
そして、一昨日
「キュヴェ三澤 白2015」
「キュヴェ三澤 赤2015」
リリースいたしました
勝沼のワインサロンにて
販売を開始いたしました
瓶詰め後に1年の瓶熟成
を行った白(シャルドネ)は、
テクスチャーが印象的。
エレガントかつ芯の強さを
感じて頂けるかと思っております
赤は、糖度26度まであがった
カベルネソーヴィニヨン
まだまだかたいですが、
ポテンシャルを感じる一本に
仕上がっています
魂の一本をお楽しみ頂けましたら
幸いです。
カベルネソーヴィニヨンは、
まだ発酵中ですが、
ようやく少し落ち着いた日々…
そして、一昨日
「キュヴェ三澤 白2015」
「キュヴェ三澤 赤2015」
リリースいたしました
勝沼のワインサロンにて
販売を開始いたしました
瓶詰め後に1年の瓶熟成
を行った白(シャルドネ)は、
テクスチャーが印象的。
エレガントかつ芯の強さを
感じて頂けるかと思っております
赤は、糖度26度まであがった
カベルネソーヴィニヨン
まだまだかたいですが、
ポテンシャルを感じる一本に
仕上がっています
魂の一本をお楽しみ頂けましたら
幸いです。
2017-11-20 11:41
フランスの番組に [メディア]
フランスの国営放送Arteにて、
現在連続放映中の
世界のワインシリーズ
いよいよその一話に
日本ワインも登場です
11月10日(金) 17時35分~
https://www.youtube.com/watch?v=jh4fPZOsVsE
2015年の醸造期に密着でした
フランスの撮影チームに、
茅ヶ岳に登ってくれと依頼され、
徹夜で登ったり、
浅間神社の収穫祭に行って撮影したり、
懐かしい思い出がいっぱいです。
フランス人は、甲州や
日本のワインをどう思うのかな…
こちらから御覧いただけます
https://m.youtube.com/watch?v=LRC31oHcluM
現在連続放映中の
世界のワインシリーズ
いよいよその一話に
日本ワインも登場です
11月10日(金) 17時35分~
https://www.youtube.com/watch?v=jh4fPZOsVsE
2015年の醸造期に密着でした
フランスの撮影チームに、
茅ヶ岳に登ってくれと依頼され、
徹夜で登ったり、
浅間神社の収穫祭に行って撮影したり、
懐かしい思い出がいっぱいです。
フランス人は、甲州や
日本のワインをどう思うのかな…
こちらから御覧いただけます
https://m.youtube.com/watch?v=LRC31oHcluM
2017-11-09 19:38
選果 [ブドウ栽培とワイン醸造について]
2017年の収穫、仕込みが終了しました
お手伝いに参加してくださった皆様
ありがとうございました
まだまだ、ルモンタージュや
ピジャージュなどの赤の撹拌作業
澱引きなど
緊張の日々は続きますが、
農場にブドウはもうないので、
お天気とにらめっこの日々は
今年はおしまい
最後に収穫した
カベルネ・ソーヴィニヨン。
9月の晴天から一転し、
10月末は台風に振り回され、
不安に思った時もありましたが、
最後は、糖度も23度の収穫となり、
納得のいく仕込みができました。
選果作業は、日本人の細やかさが
生きる作業のような気がします。
試験醸造の撹拌作業は
手で…
収穫が終わると一息、
撹拌作業は深夜も行うので、
ルモンタージュが終わると
やっともう一息、
発酵が終わるとやっと一安心…
終わりなきもの造りです
お手伝いに参加してくださった皆様
ありがとうございました
まだまだ、ルモンタージュや
ピジャージュなどの赤の撹拌作業
澱引きなど
緊張の日々は続きますが、
農場にブドウはもうないので、
お天気とにらめっこの日々は
今年はおしまい
最後に収穫した
カベルネ・ソーヴィニヨン。
9月の晴天から一転し、
10月末は台風に振り回され、
不安に思った時もありましたが、
最後は、糖度も23度の収穫となり、
納得のいく仕込みができました。
選果作業は、日本人の細やかさが
生きる作業のような気がします。
試験醸造の撹拌作業は
手で…
収穫が終わると一息、
撹拌作業は深夜も行うので、
ルモンタージュが終わると
やっともう一息、
発酵が終わるとやっと一安心…
終わりなきもの造りです
2017-11-08 16:56
家族経営 [ブドウ栽培とワイン醸造について]
三澤農場には、
カベルネ・ソーヴィニヨン
醸造や、ブドウの房の手入れ作業に
追われる日々
そんな中、母が今年も
大活躍してくれています
昨日も、母は、農場での手入れ、
選果作業、そして17人分の
社員やお手伝いの方の夜食を作り
40㎞離れた自宅へ帰る頃には
日付が変わっていました…
でも、今日もまた農場で
手入れをする母を発見
母、61歳。
芯の強いひとだと思います。
カベルネ・ソーヴィニヨン
醸造や、ブドウの房の手入れ作業に
追われる日々
そんな中、母が今年も
大活躍してくれています
昨日も、母は、農場での手入れ、
選果作業、そして17人分の
社員やお手伝いの方の夜食を作り
40㎞離れた自宅へ帰る頃には
日付が変わっていました…
でも、今日もまた農場で
手入れをする母を発見
母、61歳。
芯の強いひとだと思います。
2017-11-04 17:28