食の聖職者 [メディア]
先日、日本経済新聞の文化面
「交遊抄」に父が寄稿いたしました
「良い食品づくりの会」で
ご一緒させて頂いている
橘倉酒造の井出社長とのご縁に、
食の聖職者という言葉が
父らしいなと思ってしまいました!
ご連絡を頂いた皆様、
ありがとうございました
良い食品づくりの会の
調味料や食品は、
ワイン造りのために必要な
味覚を失わないよう、
機能性食品を避けている
私にとって欠かせない存在です
良い食品づくりの会
http://www.yoisyoku.org/
「交遊抄」に父が寄稿いたしました
「良い食品づくりの会」で
ご一緒させて頂いている
橘倉酒造の井出社長とのご縁に、
食の聖職者という言葉が
父らしいなと思ってしまいました!
ご連絡を頂いた皆様、
ありがとうございました
良い食品づくりの会の
調味料や食品は、
ワイン造りのために必要な
味覚を失わないよう、
機能性食品を避けている
私にとって欠かせない存在です
良い食品づくりの会
http://www.yoisyoku.org/
2018-06-10 01:14
5年連続の… [メディア]
世界最大のワインコンクール
デカンタ・ワールド・ワイン・アワード2018
にて、グレイスワインの甲州が
5年連続で金賞を受賞しました
他にも、山梨のワインが
多数入賞をしており、
山梨というワイン産地の
盛り上がりを感じさせます
グレイスワインも、5年に渡る
DWWAの金賞受賞を通して
輸出実績につながりました。
コンクールの結果ではなく、
そこが一番大切なような気がしますし、
どうしたら、山梨というワイン産地や
日本ワインの価値を
上げていくことができるのか
これからも、真摯に
向かい合っていきたいと思います。
いつも、ご支援いただいている
皆様、本当にありがとうございます
デカンタ・ワールド・ワイン・アワード2018
にて、グレイスワインの甲州が
5年連続で金賞を受賞しました
他にも、山梨のワインが
多数入賞をしており、
山梨というワイン産地の
盛り上がりを感じさせます
グレイスワインも、5年に渡る
DWWAの金賞受賞を通して
輸出実績につながりました。
コンクールの結果ではなく、
そこが一番大切なような気がしますし、
どうしたら、山梨というワイン産地や
日本ワインの価値を
上げていくことができるのか
これからも、真摯に
向かい合っていきたいと思います。
いつも、ご支援いただいている
皆様、本当にありがとうございます
2018-05-31 11:06
グレイスワインメーカーズデイナーのご案内 [イベントのご案内]
6月5日(火)名古屋の
「ガストロノミー ソール」にて
ワインメーカーズデイナーを
開催させて頂くこととなりました
とき:19時~開宴(18時半受付)
ところ:ガストロノミーソール 柳家
名古屋市中区錦3-19-30 第三錦ビル 2F
会費:20,000円
定員:15名様
「ガストロノミーソール」は、
食べログ全国1位でも知られる
岐阜の「柳家」が新しく名古屋で
展開するフレンチレストラン
岐阜の「柳家」の弟の林さんが
切り盛りをされていらっしゃる
名古屋の「柳家 錦」もファンなので、
開店されたばかりの
「ガストロノミー ソール」には
お伺いしてみたいと思っていました
久々の名古屋でのイベント、
皆様のご参加を
お待ち申し上げます
ご予約・お問い合わせ先
ガストロノミーソール
TEL 080-2615-5050
「ガストロノミー ソール」にて
ワインメーカーズデイナーを
開催させて頂くこととなりました
とき:19時~開宴(18時半受付)
ところ:ガストロノミーソール 柳家
名古屋市中区錦3-19-30 第三錦ビル 2F
会費:20,000円
定員:15名様
「ガストロノミーソール」は、
食べログ全国1位でも知られる
岐阜の「柳家」が新しく名古屋で
展開するフレンチレストラン
岐阜の「柳家」の弟の林さんが
切り盛りをされていらっしゃる
名古屋の「柳家 錦」もファンなので、
開店されたばかりの
「ガストロノミー ソール」には
お伺いしてみたいと思っていました
久々の名古屋でのイベント、
皆様のご参加を
お待ち申し上げます
ご予約・お問い合わせ先
ガストロノミーソール
TEL 080-2615-5050
2018-05-24 01:54
大阪と京都でワインメーカーズデイナー [イベントのご案内]
明野の三澤農場では、
萌芽も始まり、もう半年経たずに
収穫なのだなあと感じます
本日は、イベントのご案内です
大阪では、
「キュヴェ三澤明野甲州」を
古くからお取り扱い頂いている
ミシュラン三ツ星の
日本料理の柏屋にて
開催させて頂きます
お料理はもちろん、
松尾料理長や女将さま、
松岡ソムリエのお人柄や
お部屋の雰囲気など
大好きなレストランです
詳細↓
http://www.grace-wine.com/news_event/event/
日 時:2018年6月6日(水)
開宴19:00~
会 場:柏屋 大阪千里山
大阪府吹田市千里山西2丁目5番18号
定 員:20名様
参加費:30,000円(税・サ込)
お問い合わせ・お申込みは、
柏屋 大阪千里山 TEL06-6386-2234
※定員20名(先着順)
京都では、
ホテル日航プリンセス京都にて
メーカーズデイナーを
開催させて頂きます
詳細↓
https://www.princess-kyoto.co.jp/event/32993
日 時:2018年6月7日(水)
受付18:00~ 開始18:30~
会 場:ホテル日航プリンセス京都
2階 鉄板焼「豊園」
京都市下京区烏丸高辻東入高橋町630番地
定 員:28名様
参加費:20,000円(税・サ込)
お問い合わせ・お申込みは、
鉄板焼「豊園」 TEL:075-342-2199
皆様のご参加をお待ち申し上げます
※ありがたく、こちらのイベントは
満席となりました。
萌芽も始まり、もう半年経たずに
収穫なのだなあと感じます
本日は、イベントのご案内です
大阪では、
「キュヴェ三澤明野甲州」を
古くからお取り扱い頂いている
ミシュラン三ツ星の
日本料理の柏屋にて
開催させて頂きます
お料理はもちろん、
松尾料理長や女将さま、
松岡ソムリエのお人柄や
お部屋の雰囲気など
大好きなレストランです
詳細↓
http://www.grace-wine.com/news_event/event/
日 時:2018年6月6日(水)
開宴19:00~
会 場:柏屋 大阪千里山
大阪府吹田市千里山西2丁目5番18号
定 員:20名様
参加費:30,000円(税・サ込)
お問い合わせ・お申込みは、
柏屋 大阪千里山 TEL06-6386-2234
※定員20名(先着順)
京都では、
ホテル日航プリンセス京都にて
メーカーズデイナーを
開催させて頂きます
詳細↓
https://www.princess-kyoto.co.jp/event/32993
日 時:2018年6月7日(水)
受付18:00~ 開始18:30~
会 場:ホテル日航プリンセス京都
2階 鉄板焼「豊園」
京都市下京区烏丸高辻東入高橋町630番地
定 員:28名様
参加費:20,000円(税・サ込)
お問い合わせ・お申込みは、
鉄板焼「豊園」 TEL:075-342-2199
皆様のご参加をお待ち申し上げます
※ありがたく、こちらのイベントは
満席となりました。
2018-04-22 12:20
ジャンジョルジュ東京 [イベントのご報告]
3月19日、ジャンジョルジュ東京にて
グレイスワインメーカーズデイナーを
開催させて頂きました
同じ年のよねさん
こと米澤シェフと、
明野出身のリョウくん
こと藤原ソムリエが、実際に
ワイナリーまで足を運んでくださり、
企画からワイン選びまで
絶対に記憶に残る会にしよう!と
とても気合の入った会でした
エッグトースト
キャビアとデイル
桜鯛 グリーンピースピュレ
ウニとグリーンチリ、豆苗
アスパラガスとモリーユ茸
シャトーシャロンソース
ハタのブレゼ マッシュポテトと
ハマグリのソース
フォアグラのブリュレ
イチゴと熟成バルサミコ
子羊のロースト
マッシュルームのボロネーゼ
父の代の「キュヴェ三澤 2003」と
私の代の「キュヴェ三澤 2015」
シャルドネの共演は感慨深く、
米澤シェフの考えられたお料理が
とても輝いていました
素晴らしいチームワークで
演出してくださった藤原ソムリエ、
サービスチームの皆様
ありがとうございました
この場をお借りして
この時をご一緒してくださった
お客様の皆様に心から
御礼を申し上げたいと思います
またいつかコラボレーションできるよう
その場にふさわしいワインであるように
日々精進したいと思います!
畑は、一昨日の雪の名残…
グレイスワインメーカーズデイナーを
開催させて頂きました
同じ年のよねさん
こと米澤シェフと、
明野出身のリョウくん
こと藤原ソムリエが、実際に
ワイナリーまで足を運んでくださり、
企画からワイン選びまで
絶対に記憶に残る会にしよう!と
とても気合の入った会でした
エッグトースト
キャビアとデイル
桜鯛 グリーンピースピュレ
ウニとグリーンチリ、豆苗
アスパラガスとモリーユ茸
シャトーシャロンソース
ハタのブレゼ マッシュポテトと
ハマグリのソース
フォアグラのブリュレ
イチゴと熟成バルサミコ
子羊のロースト
マッシュルームのボロネーゼ
父の代の「キュヴェ三澤 2003」と
私の代の「キュヴェ三澤 2015」
シャルドネの共演は感慨深く、
米澤シェフの考えられたお料理が
とても輝いていました
素晴らしいチームワークで
演出してくださった藤原ソムリエ、
サービスチームの皆様
ありがとうございました
この場をお借りして
この時をご一緒してくださった
お客様の皆様に心から
御礼を申し上げたいと思います
またいつかコラボレーションできるよう
その場にふさわしいワインであるように
日々精進したいと思います!
畑は、一昨日の雪の名残…
2018-03-23 15:11
ロンドン2018
日時が前後してしまったのですが…
2月にKOJの活動で
ロンドンに出張してきました
Koshu Of Japan(KOJ)には、現在、
山梨県のワイナリー9社が所属しており、
ロンドンで毎年一緒に行う試飲会は、
最も大切なイベントの一つです。
今年で9年目…
今年は弟も一緒に来てくれました
2017年のタンクサンプルのうち、
「グレイス茅ケ岳」
「グレイス甲州」
「グレイス甲州菱山畑」の3種類を、
ワインプロフェッショナルの方々に
試飲頂きました
いつも一人だったので
弟がいてくれて心強かったです
今年の試飲会会場は
「67 Pall Mall」だったのですが、
試飲会場の別部屋では、
ローナン・セイバンMS(マスターソムリエ)
による日本ワイン講義が行われ、
「キュヴェ三澤 明野甲州2016」と
「キュヴェ三澤 赤 2015」が
ブラインドにて提供されました!
この講義に参加してくださった
ステイーブン・スパリエ氏が
試飲会にも足を運んでくださり、
私を見るなり
「デカンタで金賞を取り続けるのは
不思議じゃないと思ったよ」と、
グレイスのワインは突出していると
笑ってくださったのが
とても嬉しかったですね…
イギリスのEU離脱の報道を受け
ロンドンの経済状況を心配していましたが
お付き合いを始めて8年目になる
インポーターのバイヤーに
2017年のタンクサンプルもご評価頂けて、
信頼関係が少しづつ構築されていることを
嬉しく思いました!
翌日は、ロンドンのモダンジャパニーズ
人気店ですが「Roka」にて
デイナーイベントを開催させて頂きました
いつもは大人しいソムリエのラウラさんが、
一所懸命盛り上げてくれている姿に
ぐっとなったり、
ワインに合わせるお料理が
とても勉強になったり…
先入観のない「美味しい」が
とても嬉しかったですね
ロンドンでは、オントレード
(レストランとワインショップ)
にのみ置かれている甲州…
Selfridgesのワインショップでは
ワインサーバーでは、
「グレイス茅が岳」も!
ちなみに、隣に並ぶワイン
トンドニアのマリアホセとは、
女性のワイナリーオーナーや
醸造家、マスターオブワインの方々
が集まるマグナムクラブで
ご一緒させて頂いており、
マリアホセは、超有名人ですが…
昨年のマグナムクラブ会議で
お会いできなかったので
懐かしくなりました
最後の夜は、大好きな
Yashinにて弟と反省会…
KOJの活動が始まったとき、
こちらのレストランで
トップジャーナリストワイン会を
開催させて頂きました…
ジャンシス・ロビンソンさんや、
マイケル・ブロードベンドさん、
ヒュー・ジョンソンさん
アンソニー・ローズさんが集まり
豪華な会だったことを思い出します。
そういった積み重ねも大切と思いますし
実際にワインを提供してくださっている
現場のソムリエさんのご理解なくして
ここまで来られなかったと思います…
Yashinは、大事なことを
思い出させてくれるお店
ロンドンでお世話になった皆様
ありがとうございました
2月にKOJの活動で
ロンドンに出張してきました
Koshu Of Japan(KOJ)には、現在、
山梨県のワイナリー9社が所属しており、
ロンドンで毎年一緒に行う試飲会は、
最も大切なイベントの一つです。
今年で9年目…
今年は弟も一緒に来てくれました
2017年のタンクサンプルのうち、
「グレイス茅ケ岳」
「グレイス甲州」
「グレイス甲州菱山畑」の3種類を、
ワインプロフェッショナルの方々に
試飲頂きました
いつも一人だったので
弟がいてくれて心強かったです
今年の試飲会会場は
「67 Pall Mall」だったのですが、
試飲会場の別部屋では、
ローナン・セイバンMS(マスターソムリエ)
による日本ワイン講義が行われ、
「キュヴェ三澤 明野甲州2016」と
「キュヴェ三澤 赤 2015」が
ブラインドにて提供されました!
この講義に参加してくださった
ステイーブン・スパリエ氏が
試飲会にも足を運んでくださり、
私を見るなり
「デカンタで金賞を取り続けるのは
不思議じゃないと思ったよ」と、
グレイスのワインは突出していると
笑ってくださったのが
とても嬉しかったですね…
イギリスのEU離脱の報道を受け
ロンドンの経済状況を心配していましたが
お付き合いを始めて8年目になる
インポーターのバイヤーに
2017年のタンクサンプルもご評価頂けて、
信頼関係が少しづつ構築されていることを
嬉しく思いました!
翌日は、ロンドンのモダンジャパニーズ
人気店ですが「Roka」にて
デイナーイベントを開催させて頂きました
いつもは大人しいソムリエのラウラさんが、
一所懸命盛り上げてくれている姿に
ぐっとなったり、
ワインに合わせるお料理が
とても勉強になったり…
先入観のない「美味しい」が
とても嬉しかったですね
ロンドンでは、オントレード
(レストランとワインショップ)
にのみ置かれている甲州…
Selfridgesのワインショップでは
ワインサーバーでは、
「グレイス茅が岳」も!
ちなみに、隣に並ぶワイン
トンドニアのマリアホセとは、
女性のワイナリーオーナーや
醸造家、マスターオブワインの方々
が集まるマグナムクラブで
ご一緒させて頂いており、
マリアホセは、超有名人ですが…
昨年のマグナムクラブ会議で
お会いできなかったので
懐かしくなりました
最後の夜は、大好きな
Yashinにて弟と反省会…
KOJの活動が始まったとき、
こちらのレストランで
トップジャーナリストワイン会を
開催させて頂きました…
ジャンシス・ロビンソンさんや、
マイケル・ブロードベンドさん、
ヒュー・ジョンソンさん
アンソニー・ローズさんが集まり
豪華な会だったことを思い出します。
そういった積み重ねも大切と思いますし
実際にワインを提供してくださっている
現場のソムリエさんのご理解なくして
ここまで来られなかったと思います…
Yashinは、大事なことを
思い出させてくれるお店
ロンドンでお世話になった皆様
ありがとうございました
2018-03-16 12:36
香港2018
先週、香港に出張をしてきました
到着した日は、
3月8日ということで
国際女性デー
日本では知名度が低いのですが、
海外では、Internatinal women's dayとして
私自身も海外の男友達から
温かなメールを頂く日
Bistrot Wine Beastにて
南フランスの家族経営ワイナリー
Mas d'Amile のAmelie さんと
コラボレーションをさせて頂きました
翌日は、新しくPMQにできた
和酒の情報発信地
Sake Centralにて
ワインメーカーズデイナー
これまでも、国内外
たくさんのシェフやソムリエさんと
コラボレーションさせて頂きましたが、
海外のソムリエさんの中には
とても挑戦的にお料理を
組み合わせてくる方がいます
セレナのブランドブランを
木村グラスのクーペで提供したり
甲州と、ウニのソーキそばを
合わせてみたり
シャルドネと大根などなど…
この日もとても面白かったですし
手がけたワインを、
色々な角度から見ることができました。
イベント後には、
アジアのお酒と食材にこだわりを持つ
日本人シェフ佐藤秀明さんの
ミシュラン二つ星レストラン
「Ta Vie」にお邪魔したり
大好きな大阪の日本料理「柏屋」が
香港に出店した「柏屋香港」にて
高橋料理長の弥生のお献立に
甲州を合わせながら
間違いない!と改めて感じたり…
怒涛の三日間でしたが、
香港に輸出を始めて5年が経ち
香港人のインポーターも
「毎年、毎年、
日本ワインの可能性について
自信が持てるようになってきた」
と話してくれたのが
とても嬉しかったです
信頼されるためには、たくさん
努力しなくちゃいけないけれど
満足のいくものが造れた時の嬉しさ
確かな人間関係
そういったものが、
5%でも、1%でもあるのであれば、
99%は苦しいことだらけでも、
続けていけるなあと思いました。
到着した日は、
3月8日ということで
国際女性デー
日本では知名度が低いのですが、
海外では、Internatinal women's dayとして
私自身も海外の男友達から
温かなメールを頂く日
Bistrot Wine Beastにて
南フランスの家族経営ワイナリー
Mas d'Amile のAmelie さんと
コラボレーションをさせて頂きました
翌日は、新しくPMQにできた
和酒の情報発信地
Sake Centralにて
ワインメーカーズデイナー
これまでも、国内外
たくさんのシェフやソムリエさんと
コラボレーションさせて頂きましたが、
海外のソムリエさんの中には
とても挑戦的にお料理を
組み合わせてくる方がいます
セレナのブランドブランを
木村グラスのクーペで提供したり
甲州と、ウニのソーキそばを
合わせてみたり
シャルドネと大根などなど…
この日もとても面白かったですし
手がけたワインを、
色々な角度から見ることができました。
イベント後には、
アジアのお酒と食材にこだわりを持つ
日本人シェフ佐藤秀明さんの
ミシュラン二つ星レストラン
「Ta Vie」にお邪魔したり
大好きな大阪の日本料理「柏屋」が
香港に出店した「柏屋香港」にて
高橋料理長の弥生のお献立に
甲州を合わせながら
間違いない!と改めて感じたり…
怒涛の三日間でしたが、
香港に輸出を始めて5年が経ち
香港人のインポーターも
「毎年、毎年、
日本ワインの可能性について
自信が持てるようになってきた」
と話してくれたのが
とても嬉しかったです
信頼されるためには、たくさん
努力しなくちゃいけないけれど
満足のいくものが造れた時の嬉しさ
確かな人間関係
そういったものが、
5%でも、1%でもあるのであれば、
99%は苦しいことだらけでも、
続けていけるなあと思いました。
2018-03-14 17:20
セブンルール [メディア]
先日、NHK の7ニュース
「日本ワインが変わる」
をご覧くださった皆様、
ありがとうございました。
応援しますと
温かいメッセージも
たくさんの方に頂きまして、
励まされる思いです。
公平なルールができることで
健全な日本ワイン産業の発展の
第一歩となることを願っています。
本日は、2月27日(火)23:20~
フジテレビ系「セブンルール」
30分番組に出演のお知らせです
https://www.youtube.com/watch?v=iQafgelAroM
最初にお話を頂いてから一年、
撮影が始まってから7ヶ月、
時にタンクを洗っていたら
かわいいデイレクターさんに
お誕生日プレゼントにと
ハンドクリームを頂いたり、
去年の収穫のこと、
ワイン造りのことを
懐かしく思い出します。
よろしくお願いいたします。
「日本ワインが変わる」
をご覧くださった皆様、
ありがとうございました。
応援しますと
温かいメッセージも
たくさんの方に頂きまして、
励まされる思いです。
公平なルールができることで
健全な日本ワイン産業の発展の
第一歩となることを願っています。
本日は、2月27日(火)23:20~
フジテレビ系「セブンルール」
30分番組に出演のお知らせです
https://www.youtube.com/watch?v=iQafgelAroM
最初にお話を頂いてから一年、
撮影が始まってから7ヶ月、
時にタンクを洗っていたら
かわいいデイレクターさんに
お誕生日プレゼントにと
ハンドクリームを頂いたり、
去年の収穫のこと、
ワイン造りのことを
懐かしく思い出します。
よろしくお願いいたします。
2018-02-24 13:10
ジャンジョルジュ東京×グレイスワイン メーカーズデイナー [イベントのご案内]
久々のメーカーズデイナーの
ご案内です
光栄なことに
「ジャン・ジョルジュ東京」にて
開催させて頂くことになりました
ニューヨーク本店で
日本人初のスー・シェフとして
活躍された総料理長
米山文雄さんの独創的な料理、
シンガポールのワクギンなどで
経験を積まれた、藤原龍さんら
ソムリエチームの皆さんと
厳選グレイスワインを愉しむ
一夜限りのコラボレーションディナー
ナビゲートは、
私が務めさせて頂きます
米澤シェフは、同級生
藤原ソムリエは、明野出身
大好きな、才能溢れるお二人です。
皆様のご参会を
心よりお待ちしております
日 時:2018年3月19日(月)
19:00開場 19:30開宴
内容:米澤シェフのお料理に
藤原ソムリエが厳選した
グレイスワイン6種類の
ペアリングコース
ワインナビゲート:三澤彩奈
会 場:ジャン・ジョルジュ東京
http://www.jean-georges-tokyo.jp/
東京都港区六本木6-12-4
定 員:30名様
(ご予約は定員になり次第、
締め切らせて頂きます)
参加費:25,000円
(税・サービス料込)
お問い合わせ・お申込み
ジャン・ジョルジュ東京 03-5412-7115
※お席の指定は承っておりません。
相席でのご案内となります。
※内容は一部変更となる事が
ございます。
ご案内です
光栄なことに
「ジャン・ジョルジュ東京」にて
開催させて頂くことになりました
ニューヨーク本店で
日本人初のスー・シェフとして
活躍された総料理長
米山文雄さんの独創的な料理、
シンガポールのワクギンなどで
経験を積まれた、藤原龍さんら
ソムリエチームの皆さんと
厳選グレイスワインを愉しむ
一夜限りのコラボレーションディナー
ナビゲートは、
私が務めさせて頂きます
米澤シェフは、同級生
藤原ソムリエは、明野出身
大好きな、才能溢れるお二人です。
皆様のご参会を
心よりお待ちしております
日 時:2018年3月19日(月)
19:00開場 19:30開宴
内容:米澤シェフのお料理に
藤原ソムリエが厳選した
グレイスワイン6種類の
ペアリングコース
ワインナビゲート:三澤彩奈
会 場:ジャン・ジョルジュ東京
http://www.jean-georges-tokyo.jp/
東京都港区六本木6-12-4
定 員:30名様
(ご予約は定員になり次第、
締め切らせて頂きます)
参加費:25,000円
(税・サービス料込)
お問い合わせ・お申込み
ジャン・ジョルジュ東京 03-5412-7115
※お席の指定は承っておりません。
相席でのご案内となります。
※内容は一部変更となる事が
ございます。
2018-02-21 09:51